一个阳光的男孩作文
早晨,天空泛起了鱼肚白,在白云的裹挟下翻滚,太阳的光也柔和地吐露着,风沿着窗户吹地窗帘籁籁作响,交杂着一股清晨的寒意,也撞了我个满怀……
此时,我正收拾着垃圾,我把垃圾捡拾好轻轻地放在了自家的门口,正准备待会拿下楼去,但等我整装待发时,地面上的垃圾却不知所踪了,只留给我地上一片湿漉漉的明亮。我望着一层不染的周围,一片茫然,楼梯向下延伸,似乎有脚步声轻轻传来,追了下去,却有一片平静。
时间一转就过去好几天了,然而我们放在楼道门口的垃圾不翼而飞还在继续重复着。我渐渐也习惯了垃圾的失踪,况且,垃圾最终总是在垃圾桶的某个角落静静地躺着,没有到处乱跑,这不影响市容市貌,又省去我不少的麻烦,何乐而不为呢?所以,我也就没花心思要去查明“真凶”。直到那一天,前两分钟刚放在门口楼道上的垃圾又不翼而飞时,我无意中看到一个身影正往楼下去,一个瘦弱的老人,佝偻着身子,左手似乎拿着拖把诸类的东西,右手还提着一个塑料袋。再仔细一看,那个红红的塑料袋,不正是我方才放在门口的垃圾吗?顿时,心里充满一股暖流,一股油然而生的浓浓的敬意从我心里升起,刹那间,我明白了垃圾为什么会不翼而飞了,明白了那天早晨地上的一盘湿漉漉的洁净,明白了她是我们小区了的清洁工。多少次,她爬上楼梯,清扫了阶梯,送上了洁净片片;多少回,她佝着瘦弱的身躯,拎起垃圾,留下了清香阵阵;多少天,她就如此无言提起,默默行走,撒下芬芳串串……天亮了,太阳照着大地,白云在空中漂荡,这又是美丽的一天。
或是有意,抑或无意,每一次的上下楼,我的脑中就会不经意间出现那个瘦弱的一手拿拖把一手拎垃圾的身影。终于,又一次地走上楼道时,寻觅到了她的身影,与她近距离地照面了。她正在给楼道“洗澡”,只见她弯着腰,双手紧握拖把,一前一后,一前一后地拖着地面,感觉到有人来了,她连忙退让一边,略带歉意地向我们微笑。一张满是皱纹的脸上,这是蹉跎岁月在脸上留下的道道痕迹,两鬓已经斑白,因为打扫的缘故,几缕白发凌乱地散在脸颊旁,把原本瘦小的脸遮得更小了。我想她应该比我奶奶年纪还大,比我上次看到得要显得更小。我们一过去,她又俯身开始忙碌起来,那双枯糙的手又开始用力地推动着拖把……我心生敬畏,想停留欣赏着这美丽的画面,又怕打扰到她,只好轻轻地慢慢地行走,让她在我的视线里多呆会。悄然追寻着她,静静地注视着这一切,只见她默默清扫好了楼道,再随手把门口的垃圾拎起,把它们轻轻放入垃圾桶内。在这个鸟语花香的清晨,那轻轻的一弯腰定格在我的心里,那是一副极美的画,诉说着生命的价值。
从那以后,我非常注意自己制造的垃圾,尽自己最大的可能努力使楼道保持整洁。路过人们的门口,我像她一样,默默地弯腰拾起那卧在门口酣睡的垃圾,把它们送入垃圾桶,悄无声息中,我或许已被传染。轻轻把垃圾放入垃圾桶内,我抬起头,看到了阳光洒过树梢,阳光下,我仿佛看见一个瘦弱的身子弯着腰,微笑着,向着拎着垃圾的阳光般的男孩赞许地点头…