“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当我们来到烈士墓,站在烈士的墓碑前,就会思绪万千,新潮澎湃,不能平静。那一场场战斗就仿佛在我们的眼前掠过,那一幕幕革命者为国捐躯,慷慨就以的场面,仿佛就在我们面前重现。那是多么英勇顽强,坚贞不屈,多么震撼人心的情形啊!
当我们坐在明亮的教室安心读书的时候,当我们合家欢聚享天伦之乐的时候,你是否想过,这生活是多么美好,多么幸福,多么来之不易啊!为了我们能过上今天的幸福生活,有多少仁人志士,前赴后继,抛头颅,洒热血奉献了宝贵的生命,他们奉献的是一颗颗火热的爱国之心。在华夏这块古老而闻名的大地上,曾涌现了无数可歌可泣的爱国志士,我仿佛看到了二万五千里长征途中红军艰苦行军的英雄人物;我仿佛看到了抗日战争中浴血奋战,英勇献身的勇士;我仿佛看到了雷锋叔叔正在做好事的情景;我仿佛看到了人民的航空英雄杨利伟叔叔遨游太空的情景;我仿佛看到了邱少云在临死前还一动不动的任凭身上的火燃烧着他的生命;我仿佛看到了两弹元勋们在茫茫大漠中努力探索的身影……而这些,都是令我们敬佩的一代代共产党员们为祖国付出的一切。
在新世纪里,看浩浩华夏,莽莽神州,中国人民正在走先烈没有走完的道路,使祖国更加美好,更加繁荣,更加昌盛,令每一个中华儿女感到无比骄傲和自豪。这寄托了多少人的殷切希望,倾注着多少仁人志士的热血,包含着多少英雄豪杰的奋斗和拼搏。
强国之路在探索的脚步声中不断延伸,富强的梦想一天天实现。大庆油田灯火辉煌,长江大桥飞架南北,蘑菇云直冲云霄,虽然强国之路有过曲折,但探索的脚步从未停下,“解放思想,实事求是”的缕缕春风吹开了改革开放的朵朵春蕾,殷殷热土涌起滚滚浪潮;“一国两制”的宏大胸怀,将失散在外的游子拥入祖国怀抱,绚丽的紫荆花和醉人的金莲绽露出久违的笑脸。时代在前进,历史在发展。振兴中华的使命责无旁贷的交过了我们,作为龙的传人,我们一定会用龙的信念与勇敢去开拓进取,刻苦学习,用优异的成绩,告慰先烈的在天之灵,继承先烈的遗志,用满腔的热情爱我中华。
社会主义现代化等待有人去建设,共产主义理想等待有人去实现。在今天——清明节的这一天,我立下宏愿:紧紧跟随党的领导,热爱祖国,勤奋学习。