中国传统节日作文
生活匆匆,工作忙碌,不知今夕是何夕的时候赫然发现立冬已经过了,上个周就过了,可是忘记吃饺子怎么办?今年冬天会不会冻耳朵?
看着窗外还是红黄绿各色分庭抗礼的季节,总觉得还沉浸在秋天的碧云天黄叶地里,殊不知已经进入了冬天。时间恰如不等人的列车啊,一晃眼,进入了冬季,不知不觉一年的时光匆匆而过,回头想想,何止是立冬忘记吃饺子,立春的时候忘记吃春卷,芒种也没吃梅子,霜降忘记吃羊肉等等,甚至今年的中秋也只是吃了一小块月饼,因为觉得太香甜,怕长肉增肥。
老祖宗留给我们的二十四节气和各种节日,流传至今最让大家铭记的莫过于美食了,过年吃饺子、元宵节吃元宵、端午吃粽子、中秋吃月饼、腊八喝腊八粥等等,中国人对美食的敬仰和向往都落实到了每一个节日上,但凡到了某个节点就应该吃点什么特别的美食以示尊重传统,如果错过了,心里总会有所缺失,总觉得不够圆满完美。
现在的生活越来越好,随时可以吃到饺子、粽子等等各类美食,不需非要到哪个节日才能吃到,这是强盛富饶的祖国、和谐稳定的社会赋予我们的幸福生活,但是老祖宗定下的规矩也不应该抛诸脑后,我们应该取其精华、去其糟粕,把好的方面保存流传下去,这是我们民族的特色,是祖先的智慧,更是传承的载体。
春节鞭炮齐鸣时,阖家团圆围坐一桌,一盘盘热气腾腾煮好的饺子,吃到硬币寓意来年发财,吃到红枣寓意早生贵子,吃到莲子寓意好事连连,每一口都赋予了祝福和希望。
端午节家里的小媳妇大姑娘一起欢笑着包粽子、蒸粽子,包进甜甜的大红枣和儒香的花生,也包住了甜美和幸福。长辈给小孩子们手腕上缠上五彩线,寓意驱邪除魔,祛病强身,祈求压邪避毒,长命百岁。
立冬,与立春、立夏、立秋合称四立,在古代社会是个十分重要的节日。过去是个农耕社会,农人们劳动了一年,立冬这一天要休息,顺便犒赏一家人的辛苦。谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。
每一个节日都有各自的特色,都承载着我们期望更加美好生活的祝福和希望,虽然每年都一样的时节,每一次庆祝却是不同的境地和心态。
所以立冬错过了吃饺子,是不是心有遗憾?时光匆匆,工作繁忙,让我们如陀螺一样不停转,往往会错过很多美好欢乐的事情。因此,我们更应该沉心静气,过好每一天,珍惜每一分每一秒,错过立冬的饺子固然可惜,同时也是警醒,向前奔波的脚步应该停一停了,遵从四时变化的节点,看看身边的风景,享受美好的生活。