学会放弃高二作文800字
“在人生的大风浪中,我们常常学船长的样子,在狂风暴雨之下把笨重的货物扔掉,以减轻船的重量。”这句话来自巴尔扎克
这句名言的意思很简单也很容易懂,就是要我们学会放弃。但是放弃并不像我们想象的那么狭隘,它的内涵并不是知难而退,也不意味着退缩,在我看来,放弃是一种难得的智慧。
人们追求的目标越高,需要放弃的东西就越多。拥有太多的东西会使我们不堪重负,只有在风浪中不断地把不需要的东西扔掉,减轻我们的负担,才能顺利达到目标。
正如辽宁高考作文材料,托尼小时候伸手到罐子里拿糖,拿的太多了,手拿不出来了,他哭了;少年时去农场干活,想拿走最丰厚的奖励却拿不动,于是他放弃沉重的果篮拿了最轻的;中年时去帮老板讨工钱,放弃了30万只要21万使他圆满完成任务,还额外得到一万元奖金。是啊,托尼就是在一次次的放弃中成长,在一次次的取舍间做出选择。佛经中说,舍得,舍得,有舍才有得。坚持并不一定就是胜利,放弃也并不一定意味着失败
司汤达说,一个人只要强烈地不懈地追求,他就能达到目的。诚然,在现在的学习生活中,我们受到的教育大多是,“坚持就是胜利”,然而坚持就一定会胜利吗。我们听到的例子自然都是鼓励支持坚持的、坚持就成功了的,但这一切的大前提必须是量力而行。有的时候我们的坚持不懈就像是在用鸡蛋撞石头,就算你砸破无数个鸡蛋还是无法把石头撞破。既然是这样,我们为何不放弃这个行为,为何不用鸡蛋轻敲锅子的边缘,让它变成美味的煎蛋呢!
陶渊明在认清官场后选择弃暗投明,因为他的放弃才有了“采菊东篱下”的悠然;鲁迅先生在明白治病救不了中国人之后,毅然弃医从文,因为他的放弃才有了第一篇白话小说;比尔盖茨放弃了哈佛学业,才有了今天的微软;贝聿铭放弃了经济学这条有前途的学业,才成为了现代建筑的最后大师……
船舶放弃安全的港湾,才能在深海中收获满船鱼虾;大地放弃绚丽的黄昏,才会迎来与日东升的曙光;春天放弃芳香四溢的的花朵,才能收获累累硕果……坚持是一种坚韧不拔的品质,放弃亦是一种难得的智慧。学会放弃,放弃是一针清醒剂。让你静下心来反思,让你的头脑更加清晰。做什么事都得量力而行,你不会一伸手就能摸着天际。学会放弃,放弃是一个更新的起点。