高二关于放弃的作文800字
电影《卧虎藏龙》里有一句很经典的话:当你紧握双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中。如果猴子松开了“核桃”,它的生活依旧会无拘无束,可他偏不。贪欲是全世界的敌人,不懂得选择与放弃只有死路一条。要知道,人心有真境,放弃自恬愉。
世事如棋局,不著的才是高手;人生似瓦盆,打破了方见真空。人生总在取舍之间,面对纷繁复杂的世界万物,学会放下才是智者的心态。
1946年,杨振宁进了芝加哥大学费米主持的研究生班,希望写篇实验论文。但实验很不顺利,泰勒博士对他说:“我认为你不必坚持要写一篇实验论文,你已经写了一篇理论论文,我建议你把它充实一下作为博士论文,我可以做你的导师。”杨振宁心情极其复杂,最终还是放弃了写实验论文,与李政道联手获得诺贝尔物理学奖。既然无论怎么烦恼都无济于事,何不放下,然后全身心地投入,让自己更加幸福?人生,只有舍弃空想与浮华,才能撷取丰硕甜美的果实。
都来眼前事,知足者仙境,不知足者凡境;总出世上因,善用者生机,不善用者杀机。唯有学会放弃的人,才能迈出洒脱的步伐,活出自我的风采。
阿西莫夫曾从事生物化学研究和教学,他发现自己有创作科幻小说的天赋,于是作出冷静分析:“我不可能成为一流的科学家,但我可能成为一流的科幻小说家。”他毅然放弃教学与研究,开始写作,成就了一生创作480部科幻著作的辉煌业绩。可见,要在生活中抓住成功,就要学会理智地放弃。没有纯粹的得,也没有纯粹的失,只要值得,那又何必在乎?
人生的小聪明有许许多多,而人生的大智慧其实就有两个字“放下”。 因为雄心志四海,郎平放弃优厚的待遇回国挂帅,一锤定音一个大国的传奇;因为高节卓不群,吴锦泉放弃晚年的幸福,用沐雨栉风称量出人格的高尚;因为天下英雄气,官东摘下生命的软管,用肩膀擎起人生的担当……有所放弃,才能有所追求。放弃不是六月飞雪,更不是偃旗息鼓,而是一种拾阶而上的从容淡然。
一个放字,千般哲理。运用得好,就会使复杂的生活回归简单,纷乱的思绪回归明晰。罗梭说:一个人越是有许多事能够放得下,他就越富有。提得起常被人称道,放得下则更令人赞叹。