学会放弃高二优秀作文800字
放弃是一种智慧,更是一种勇气。在毫无意义的坚持中,面对身后已经取得的成就,放弃,又不甘心于功亏一篑,不放弃,却又只能在无意义的挣扎中不能自拔。在这种现实与情感的抵牾之中,人们的斗志渐渐消退,患得患失的心理让他们变为懦夫。他们害怕放弃,却也害怕坚持。这时人便需要有足够的勇气毅然放弃,从这双重的枷锁中解脱出来。这种敢于放弃的勇气甚至超越了坚持所需的勇气。学会放弃,彰显着一个人的智慧,更彰显出一个人的勇气。
放弃有时并不代表着单纯的退却;适时放弃,是为了获得更多。天下智慧皆舍得,有舍弃才能有收获。然而暂时的退却并不意味着失败,它往往意味着人们拥有了另一条通往成功的路。当年科学家们为了制造半导体材料,历尽千辛万苦想提纯原材料锗,但无论怎么努力都没有成功。一部分科学家选择继续工作,而另一部分则选择了放弃,转而向合成锗化合物的方向发展,并最终制成了由纯度只有一半的锗半导体材料。而那些选择坚持的,除了在熔炉旁空耗时间外一无所获。诚想,若不是科学家们及时放弃并另辟蹊径,怎么会有锗半导体的诞生?由此可见,放弃带给我们的并不是悲观消沉,它也可能为我们取得更大的成就铺平道路。
学会放弃,就要懂得什么该放弃。生活中,我们经常面临类似于“该放弃哪一个?”之类的问题。这些问题也常常使我们不知所措。在这个物质文明高度发展的社会里,人们所放不下、舍不得的东西太多,但在需要放弃的时候,我们就要果断放弃。有一些人用行为做出了榜样:李叔同放弃名利跃入空门,一代俊彦转眼变为苦行佛佗,只为保护人格的完整。朱耸放弃声望地位隐居山野,只为守卫气节的完美。布鲁诺放弃宝贵的生命,只为捍卫真理……从他们身上,我们应该知道,金钱名利只不过是过眼云烟,该放弃时应毫不犹豫。
人的一生中,坚持固然重要,大部分时间,人都需要竭尽全力的坚持,但适时放弃并不可耻,它使人的生命在放下负担后重新注满力量,飞向更高的天空。所以,我们必须要能够坚持;同时,也要学会放弃。