痕迹优秀作文
考场里静极了,这是九年级毕业生的第一次调研考试,可想而知,对他们一生有何重要作用。
那天天公不作美,天降大雨,打在厚厚的玻璃板上,咚咚作响,这是唯一的嗓音,除此以外还有监考老师厚厚的皮靴踱来踱去的轻微声响,发光的眼镜后面,是锐利的一对鹰眼。老师不时从教室的这一头移至那一端,来回扫视着。学生们一支支笔在试卷上划出一道道痕迹。
他,蓬头垢面,不知所措,四处张望。此人是班上的老手,人称墙头草。他的一举一动,自然引起了老师的密切关注。
终于瞅准时机,墙头草拍拍左边那个同学的肩膀,可人家不理他,锐气就先挫了一半;又搭搭右边,结果仍然如此。倒是老师的目光聚焦过来,压得他不敢抬起来,脸都变成灰色的了。没办法,墙头草只能偷地戳戳前面穿白衣同学的背,可白衣使者正埋头于计算中,哪有心思管他?
被逼无奈,一次、两次、三次白衣使者终于转过头来,一句话还没说,墙头草把匆忙写好的纸条扔了过去,可心急,连笔也飞出去了。它轻盈地在空中画了个半圈,像玩杂技似的。白衣使者见有纸条飞过来,早有防备,手起纸落,给打在地上。正要回身,却忘了提防上面,笔尖朝下,正中衣领,划出一道粗黑痕迹,在一身白衣上,是那么刺眼。
一声尖叫,打破了教室的死寂;
一爆雷响,划出了鲜血的痕迹。
观摩已久的老师一步步向他们走来,两人的心跳伴随脚步声,起起伏伏,七上八下。
墙头草主动站起来承认错误。老师冷笑:该科成绩作0分处理!站到后面去!
就这样,墙头草脸色煞白地站到后面,一直到铃声打响。
他一溜烟地跑了,白衣使者穿着墨迹已干的白衣,也跟了出去,手中是那张字条。
他望着墙头草一溜烟冲进了厕所,心中疑惑,便打开那张字条,上面写着:
麻烦给我一张纸,我急着上WC。
晴天霹雳,在空中划过一道闪亮的痕迹,直刺他的心头。
从WC里轻松走出来的墙头草,看见已站在树下等候多时的白衣使者,一脸惊愕。
白衣使者随即走上前,向他吐露了实情。就这样,两个少年在大树下又唱又跳,眼里满是激动的泪水,雷雨是他们的伴奏。
他们立马去监考老师那里讲情况,老师立即作出了决断。
傍晚,两个背着满满书包的考生,沿校园小路走着。一串带着泥泞的脚印,是友谊的痕迹。