有关痕迹高二作文
时光的呼吸,吹出历史悠远的箫声。
轻风的手指,拨响扣人心弦的音响。
选一个多雨的夜,独啜清茶,静听天籁……
忽然想起了昔日的朋友,同学和老师,于是从书柜中拿出了久违的信纸想给远方的他们寄去我的思念和祝福。可是当我挥动着手中的笔,在轻轻的信纸上跳跃着思念的音符时,我停住了手中的笔,陷入深深的思考中——
在信息的时代中,用这种方式来表达我的思念和祝福,是不是已经落后了呢?有这个必要吗?仔细考虑一下:这件事急吗?若不急,等得到信的几天磨蹭吗?
似乎这么一想,倒还是打电话方便得多。
但是信却终究是桥梁。文字的斟酌,也易于情感的交流和延续。虽然现在的我因为求学离开了家乡,但是每次回家我都会看以前收到的信,一封封看,一封封体会。我依然清楚地记得初中三年,我和班中的一个女同学几乎每天都交换一封信。虽然近在咫尺,许多话却也宁可写在信中;还有每当很不开心的时候,总会给老师写信,倾诉自己的心事……那真是一段多么快乐的时光!
三年来,她们给我的信已经积了满满的一箱子,每次看信,我总会——回忆起曾经。我相信那绝对是我独有的财富,那分明是可触摸的记忆。我想:这种美好决不是电话或是E-mail可以带来的,纵使它以别的任何一种形式记录,不会有信所留下的岁月的痕迹!
这么一想,我反倒觉得是信息化的社会在扼杀我们生活的多少诗意,多少等待,多少心与心的交流!信的痕迹,似乎已经跟不上时代进步的步伐了,跟不上我们匆匆的脚步了。
我们一直在强调诗意的生活。但是在信息化的时代,在停下前进的脚步的时候,又有多少人有闲心去品味信一般的醇厚的痕迹?当然,不可否认信息的便利。从信件到电话,距离没变,可承载它的工具变了。人与人之间少了等待,少了那一颗焦虑的心情。
可为什么我依然写下这篇随笔?为什么还怀念那一小箱信呢?为什么我依然要写——我未写完的思念与祝福呢?