痕迹高二作文600字
当你老了,头发白了……莫文蔚的这一首《当你老了》,不知唱哭了多少人,当然,也包括我。
小时候,住在爷爷家,最喜欢摸爷爷腿上暴突的青筋,幼时不知那是什么,只觉得软绵绵的很好玩。而爷爷说是有条小蛇钻进去了,这让我更加好奇,每一次都仔仔细细,一寸一寸地去寻找那“小蛇”钻入的洞口,而爷爷只在一旁笑着,看着我。
后来,当我长大了,我才知道,那青筋是他年轻时劳苦的见证,是岁月留给他的抹不掉的痕迹。然而,当我想再看看那痕迹时,却再也无法见到了。
父亲很爱笑,平时总是乐呵呵的,因而在他身边都不会感到丝毫忧伤。但是,不经意见,父亲眼角的皱纹竟已如此深邃,如此绵长,岁月的痕迹从爷爷身上转到了爸爸身上,如今的父亲已出现了白发,然而却是不曾被注意到。
每每看到父亲眼角的皱纹,我总是会想,岁月的痕迹来得缓慢,都是一经察觉,却已十分清晰。可我,明白得太晚,我多想再回到过去,再看看父亲那刚毅的脸庞。
当我还能摸到爷爷的青筋时,爸爸还年轻时,当我还能看见父亲的皱纹时,爷爷已经不在,那我呢?当岁月在我身上也留下痕迹,那时的父亲又会是什么样子?我,不敢去想。我实在不敢想像,壮硕的父亲会一天天老去,那个背影会一天天萎靡。后代在一天天的成长,而前代却在一天天老去。如果我们的成长是要抽取父母的生命,那实在是太可怕了。但是我知道,我阻止不了它。
我时常会想,父亲是否想起爷爷,我也会想,当我老了,是否会想起父亲,不,我不要想下去了,为何非要等到老了才去想念,为何要失去了才开始珍惜。
当你老了,头发白了,一切都已经晚了,人为何要处在一个循环,该珍惜时不懂珍惜,懂珍惜后却又无法珍惜。子欲养而亲不在,这该是多么令人伤心的事啊。
所以,去爱自己的父母吧,不要等到岁月的痕迹从他们的身上转到你的身上时,才明白父母,多么爱他们哪怕现在的你不懂它的重要性。但是,当你老了,看着岁月的痕迹在你身上出现时,你可以自豪地说,这痕迹,在父母身上出现时,没有被忽视。