有关痕迹高二作文
生命万物,都有自己的痕迹。湖水荡漾清波,那是风的痕迹,花儿鲜艳妩媚,那是露水的痕迹;万物欣欣向荣,那是阳光的痕迹,但这些痕迹,会随时光流逝而消失。在人类文明漫长岁月里,总有一些痕迹历经岁月而不蚀,那便是直面苦难的痕迹。
苦难,是不可拒绝的,亦是不可预料的。纵然我们面对苦难时会无措,但决不能退缩。虽然我们不能浮夸地美化苦难,但也有必要去正面认识它。巴尔扎克曾说过:“苦难是天才的进步阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。”
在干净平坦的道路上,是很难找到你走过的痕迹。但是若在泥泞的土地跋涉,你的痕迹便会显而易见。所以,舒适是没有深度的,唯有苦难,唯有艰辛,才是我们的征途,才会有永不磨灭的痕迹。
征途上最坚定的痕迹,往往是直面苦难的勇者留下的,就如古语所云“天将降大于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,然后动心忍性,增益其所不能。”
怀有如此信念,便有了文王拘演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,左丘失明,厥有《国语》,孙子膑脚,兵法修列……在史业上留下了不朽的痕迹,谱写了最动人心弦的传奇。
胡杨树,长了三千年不倒,倒了三千年不死,死了三千年不烂,拥有胡杨品质的人,方能走出最清晰地痕迹,最强大的不是肉体,而是精神,这,应该便是司马迁的写照了吧。即使遭受宫刑,即使被人所不屑,但他依然选择生。其实,选择生,更需要莫大的勇气。选择了生,他便要无视别人的流言蜚语,便要在苦难面前挺直腰板。如果说他在遭受宫刑前,是为黎民百姓、为天下苍生而活,那么受刑后,他便是完全地为自己而活,为信念而活。他拥有坚定地信念,拥有直面苦难,不向命运屈服的精神,便会坎坷做伴。于是,《史记》腾空出世,司马迁凭那不屈的信念,使他的生命留下了最深刻的痕迹。
人生历程中,每个人都会有自己的痕迹,或浅或深,但我想说,唯有直面苦难,不屈服于命运,才会使自己的生命留下更深的痕迹。