痕迹高二作文
人总是在向前走,因为时光不会倒流。在每个人的身后,是一步步留下的脚印,每一次失败都刻骨铭心,每一次的成功令人难以忘怀。虽然已过去,但应证着我的成长。
曾经,我在父母的教导下咿呀学语、蹒跚学步。那时的我不懂是非曲直,有着一颗最简单、最单纯的心。从那时起,艰苦与欢乐相伴的人生将由我去体验。翻开几十年前的照片,我在爷爷奶奶的怀抱里,那是爷爷奶奶还是一头黑发,脸上露出年轻人一般的微笑。岁月不饶人啊!是父母的无私哺育,使我茁壮成长,喂我粥喝怕烫着,晚上睡觉怕我凉着。可以说,我小时候是非常让父母操心的,那时我体质差,几乎每个月都要生一次病,每一次生病都要病很久。是父母一次次守候在弱小的我的身边,给我讲故事,喂我吃药,使我有依靠。疲惫的他们却用不知疲惫的心照料我,伴我度过那一个个难以入眠的夜晚。我看到了,那是我和父母共同留下的脚印,每一步,都在我心中留下了温暖幸福的痕迹。
曾经,我步入小学的殿堂,正是以一个学生的身份,驾舟驶向学海,而这是一条永无止境的路,充满求学途中的快乐与艰辛。那时,我幸运地遇到了我的启蒙老师,她们交给了我一生受用不尽的财富:教我道德,让我学会做人;教我知识,开启智慧的大门;给我鼓励、信任……那时的我是一个十分内向的人,就连跟班上的同学也很少说话,每天都是形单影孤一个人。在同学和老师眼里,我是一个优秀、听话、沉默寡言的人。后来稍稍大些,我有了几个很要好的朋友,是那种肝胆相照、不需要过多言语的朋友。我一直认为,这样的朋友才是真正的朋友。从那时起,我们一起走在上学、放学的路上,我会和他们一起开怀大笑,去感受我们之间的默契,这使我的性格有了一些转变,除了内向,我也有开朗的一面。逐渐地,我热爱上了体育:三四年级,我们踢毽子,玩出而且自创了很多花样;五六年级,我们踢足球、打篮球、玩滑板、翻双杠……这些活动丰富了我的生活,强健了我的体魄。我仍记得,朋友脸上阳光的微笑和老师对我的期望。我看到了,那时我和好朋友与我最爱的老师共同走过的路,在我心中留下了幸福的痕迹。
曾经,我走进初中的教室,认识不同的老师与同学,感受着一种不一样的生活,那就是住校生活。最初,我并不习惯于这种生活,经常想家,但我明白,一个人最重要的是学会生存。慢慢地,我开始融入这种生活,开始感受到住校生活的乐趣,同时增进了同学间的友谊。我更感受到了初中学习的竞争与时间的紧迫感,与几百人同台竞技,成功固然高兴,失败我也能淡然接受,不会让它们把我左右。除了收获知识,我也收获了友情。我受过两次较为严重的脚伤,给我生活上带来许多不便,是同学们一次次热情的帮助,陪我度过难关。学生会的竞选历练了我,这对本来就内向的我是一个很大的突破。我看到了,那时我和大家一起走过的初中岁月,在我心中留下了幸福的痕迹。
现在我步入高中,开启了新的生活。把过去留给记忆,把握住现在,这才是最重要的。一步一个痕迹,踏踏实实做人,去走好未来的路。