痕迹优秀作文
漫步在沙滩上,回头发现一串脚印在夕阳下泛着金光。记忆深处的什么莫名地翻腾起来,我迷迷糊糊地陷入了沉思……
什么东西在眼前隐隐地发亮,伸手,我抓住了它。“说了多少次,字要写在正中间!”昏黄的灯光下,母亲正埋头检查着我的抄写作业,而一旁的我紧张地搅动着手指,紧闭着呼吸。房间里一片寂静,只听到“滴答滴答”的钟声和心脏“扑通扑通”地撞击着肋骨,空气似乎凝结了,思绪在剧烈地翻腾,我却屏住呼吸,等待着宣判——“重写吧。”母亲头也不抬,平静地说。一块大石猛地落地,砸伤了我的心。那三个字如同骇人的惊雷,使我的大脑一阵轰鸣。鼻子酸得厉害,滚烫的泪夺眶而出,浸湿了衣领,尽管我百般不愿意,最后还是硬着头皮坐好,在母亲的监督下认真地重抄了一次。这样的事在我的童年经常发生,母亲平时很温和,给人一种柔弱的感觉,可唯独在练字这一事情上她很严厉,一旦发现我字写得马马虎虎,就会毫不犹豫地一把撕掉,留下一排光秃秃的钉子孤零零的,因此在她的管教下,我一次也不敢随便应付,尽管我的本子还是班里面最薄的。随着我慢慢的成长,认真做每一件事似乎成了我的一个习惯。可能我不是做得最好的,但我很认真,我问心无愧。或许因为这个,老师们会放心地把事情交给我去办,并相信我一定能办好。那些本子我至今保存的很好,光秃秃的钉子是一个痕迹,记录着往事,也记录着一种习惯。
在时光的隧道里继续找寻,忽然,一阵轻轻的呜咽飘进我的耳朵,是谁?我顺着声音一探究竟……
紧抓着试卷,眼泪像断线的珍珠般落下,“啪”的落在那个鲜红的分数上——我别过脸去,不敢正视这个让人心碎的分数。“我该怎么走下去,我能怎么办?”一片寂静,没人回答。窗外的月光很白,白得令人发慌,一颗星星也没有,漆黑的夜空仿佛紧闭眼睛的死神,扼住我的喉,让人透不过气来,我挣扎着,试图寻找一丝慰藉,却越发心酸。往日的种种场景如同播电影似的在脑海匆匆闪过,心里像打翻了五味瓶……“你自己一个人,我怕你遇到什么事后会想不开。”这是母亲送我回校的时候说的,“不要给自己太大压力,凡事都有办法解决的。”似乎有一只手,把我从朦朦胧胧中扯了出来。是啊,有什么是不能解决的呢?一次失败就能让我一蹶不振吗?我开始慢慢地引导自己走出困境,第二天,我把自己以往错过的的题目整理了一遍,并逐题仔细的分析,找出失败的原因,装订成本,以便以后慢慢积累。后来我逐渐养成了做错题集的习惯,习惯了从失败中找原因,习惯靠自己解决问题,这使我在别人依赖自己的父母帮自己解决难题时就能独立的靠自己突破难关。那一本本厚厚的错题集承载着过去的点点滴滴,是一个痕迹,记录着失败,也记录着一种习惯,
突然一切都消失了,才发现我已站在原地许久。漫步在沙滩上,回头发现一串脚印在夕阳下泛着金光,太阳悄悄地慢慢地贴近了,夕阳映红了天空,映红了大海,映红了沙滩。一起一落的海水无情地抹去我的脚印,也抹不去留在我心中的痕迹。