故乡的确是个让人留恋的地方,并不是因为太多的依山傍水,有的只是些许的零散的记忆和旧事而已。回故乡,我往往是以一个旅人的身份,匆匆的来匆匆的去,兴许我生就是一个潇洒的人吧。
那天,在清理旧物的时候,偶然翻到窗下的那个箱子里的本子,定格在末页的目光,嘴角轻轻的画上一个弧度。那是这样一句话,说夕阳时分带来忧伤。我双手掩了脸,许久,指缝中有温热渗出,这让我想起了暑假的许多个黄昏。黄绒一样的阳光照在阳台上,那是一天相对静美的时候。我独自一人靠在门边,那是自从她告诉我们我的曾祖父快不行的时候,我就一直愣着发神的动作。从我记事起,曾祖父就离开我们了。所以自然没什么话说的,和他明显的过分生疏。我想,距离的确是不能产生美的,不然,怎么到此刻他去世,我都没太多的伤痛。守在他的床前,她轻轻的为他梳理头发,帮他换上寿服,穿戴整齐后,他通知了我的外公。外公早已哭的不成样子,像个不懂事的孩子。我的心被揪了一下,一条生命已经划过这个世界,亲人们的哭声包围了我。只有她,却还只是逗留了几滴热泪。天将近黑了,四处传来蝉鸣的呻吟。我起身去喝水,便看见她不在,我匆匆的经过曾祖父的房前,看见她落寞的身影嵌在空床边,低低的抽泣着,嘴里还似乎喃喃自语。我发现她越发像个孩子,渐渐的哭声越来越浅,最后便也掩着脸含着泪睡着了。不知道他是否看见了她念着的人呢?
从我记事起,最常见的就是她的白发和泪眼。她没有最慈祥的笑容,有的只是无尽的泪水。她没多少机会管我,那时我竟不知道外婆对于我来说是什么。上小学的头几年,她常常来看我,只要看见我,她的眼角总是湿湿的,每次问她为什么,她只是回答,那是爱。小时候的我并不懂,只是以为她太柔弱了,遇事就好哭。一次我和邻居小孩玩跳绳,由于我极为好胜,要和别人争着玩,那个孩子便把我推倒在地上。我一个人孤零零地坐在地上哭,她看见了,也只是过来陪着我哭,抱着我哭。要说她有让我反感的地方,就是她的眼泪了。不管什么时候,遇见我就哭,这让我从心里不舒服。别人家的孙子孙女回家,当外婆的都是乐得合不拢嘴。而我的她,迎接我的永远只有眼泪。
恐怕因为她的眼泪吧,我不太喜欢和她在一起,每次母亲让我去探望她,我都是一推再推,找了无数的借口。但是她和我却不同,她常常来看我。一次,我放学回家,远远的看着她在家门口,和母亲在寒喧着什么,不一会儿就匆匆地离开了。我知道,她要赶回去照顾生病的外公。还记得,小时候她喂我吃糖,轻轻地抚着我的头。现在我离开了她,虽然她经常来找我,但我却经常是怔怔地看着她的背景发呆,或看着那背影渐行渐远。她间或抬袖抹一下眼角,轻风吹动她乱蓬蓬的白发。每一次我都看着她的背景消失在街角的拐角处。不期然间,她的背影却走入了我的梦里,却是那样的清晰。
我到了城里,读中学了,见她的次数更是屈指可数。我常想起她抚摸我头发的情景,她的手虽然粗糙却很温暖。
现在,我对她的思念已经成了一种习惯,在这种思念中,不知不觉间眼里就溢满了泪水。