陶渊明的眼泪 高二作文1100字
晚上,窗外的冬风“呜呜”地低号着,卷起的尘土沙粒击打着玻璃窗宣布“啪啪”的脆响声,似乎喝醉酒的人粗鲁的脏活。
现已记不清有多少个夜晚,像这样听着大自然的呵责入眠的了,模模糊糊中,一股劲风袭来,把我旋进一片混沌的六合,我就“依从”地和大地来了一个火热的拥抱,鉴于我的热心,大地妈妈大方地给我塞了满满一口“疏松疏松”的“棉花糖”(沙土),我刚把脑袋从软的“棉花糖”中拽出来。“呼”地一声,又一股暴风漫山遍野席卷过来,不依不饶地要带我走,情急之下,我赶忙用双手死死地抱住一截露在沙土外的润滑的石板。善哉!总算没和沙子一同去游览。
我在心里暗自幸亏,对这块救了我的小命的石板心生感谢,我要在它上面刻上“救命石”几个字,以感谢它的救命之恩。这么一想,我立刻“开工”,我用双手锲而不舍地刨呀刨呀,越刨越感到不对劲,瞧这宽度,这厚度,如同还刻有字嘞!——莫非有人争先恐后了?我费了老迈的劲才抠尽了“依靠”在它上面的沙土,咦?
——我坚信,我发现“新大陆”了,那上面清清楚楚地刻着“桃花源”几个苍劲有力的大字!不知为什么,让人觉得有种沧桑感。咳,开什么世界打趣!这里是塔克拉玛干沙漠不差不多,要说是“桃花源”,打死我我也不相信。这、这怎样可以跟陶渊明笔下的“世外桃源”混为一谈呢?该不会是哪个期诈商做的虚伪“广告”吧?就在我大惑不解时,从远处踉跄走来一位老翁,他渐渐走得近了,才着实吓了我一大跳;我已无法判别他的整个人像土的色彩,仍是土的色彩像他的整个人。他一走到我跟前,就用喷发着仇视的眼睛死死地盯着我,如同我上辈子欠了他200元,那姿势绝不亚于老鹰盯着一只小鸡,盯得我心里直发毛。我用低得像从地缝里挤出来的声响,小心谨慎地问:“老爷爷,你,你是谁啊?”他恨恨地“哼”了一声:“我是谁,我是被你们这些所谓的‘现代人’糟蹋得半死不活的陶渊明!你看看,你们把我的“桃花源”都改形成什么姿态了……”
——莫非,这便是从前人们心中完美的“桃花源”吗?看看四周,到处是沙、到处是土,不见了桃林,不见了落英缤纷的俊美;不见了人群,不见了黄发垂鬓的怡然自得,不见了人群,不见了炊烟袅袅的温馨。从前仙界般的桃花源,就像神话里的水晶鞋,成了人们心中遥不行及的梦,就像镜中花,水中月,摇曳在人们沙漠般的梦境里。咆哮的暴风替代了鸡犬相闻的调和,满目的灰黄替代了花团簇拥的鲜艳,一切的一切都不复存在了。
是的,我不否定,人类是世界上最聪明的动物,但是聪明的人类却将自己心中完美的地点改造得遍体鳞伤,改头换面……
陶渊明咬牙切齿地痛陈着人类的罪行,诉说着他心中的苦悲,站在他跟前,我觉得自己要低到尘土里去。令我惊讶的是,他竟没有掉一滴眼泪,他说,他的眼泪跟着桃花源的最终一滴水一同干枯了。他黄浊的双眼像一望无际的沙漠,我不忍也不敢正视他的眼睛,我不能也不敢听他咒语一般的嗟叹,我捂着耳朵夺路而逃……
两行冰凉的液体顺着我的脸颊流了下来,我醒了,本来,这是泪水,是人类悔过的泪水。
我似乎看到陶渊明的眼中闪现出块块绿地。