感恩即是灵魂上的健康高二作文
尼采说,“感恩即是灵魂上的健康。”健康不只是拥有强健的体魄,更重要的是拥有健康的灵魂。
回望历史,古人对“感恩”一词的理解并不亚于当代,也正因为如此,成就了许多千古佳话,古时有个人,为感恩继母的养育之情,在天寒地冻的冬天里,俯在水面上,破冰为继母捕捉鲤鱼,全身被冻得通红也毫不在意。试问如今,有谁会想大冬天冷得全向颤抖?这足以说明,“破冰求鲤”是对人性的高度赞扬。这使我回忆起另一个用身子捂热床被的故事,儿子为了不让父母受凉,总在父母休息之前偷偷把床温暖,之些事例无不诠释了古代对“感恩”的领悟透彻及善于体现。
历史铸就现实,我们应当觉醒,设想一个感恩的世界,没有仇恨,没有报怨,感恩自然赐于万物,感恩父母哺育教导,感恩风雨带来雷电的冲击,甚至感恩一块石头,挚谢它给予你难忘的经历。
面对现实社会,亲情便是感恩的完美体现。然而,形势正在病态化,为得到金钱、权力、爱情……有些人对感恩视若无睹,何谓高尚?面对年老无助的双亲,他们不仅不心存感恩,还残忍地剥夺父母对儿女的精神寄托,关心也只不过为升官发财铺筑道路罢了。知道唤回昔日对父母的感恩之情,但那时,已经不能弥补未报答、未感恩而落下的遗憾了。
作为一名中学生,拥有强健的体魄固然重要,但要让自己的灵魂同样健康,则需学会感恩。纵然它很小,微不足道,“不积小流,无以成江海”,脚踏实地,不足说空话就可以体现。尝试让感恩之风“惊涛掠岸、卷起千堆雪”,铸就卓越人格。
学会感恩,驰骋在人生道路上,提升自己的人格素养,即使脚下尘土飞扬,你却能够洗净沧桑。
人生便是如此,感恩是身心的基石,任它经历洗礼,我只坐拥土域。