美就在我身边高一作文
于丹的《庄子》心得里有这么一段话:“有一句谚语说:山坡上开满了鲜花,在牛羊眼中它只是饲料。这就是牛羊的生活。有的时候,我们能够看见鲜花,但是当一个人的心被名和利那两条船遮蔽的时候,我们能看见的世界也差不多布满饲料。毕竟,饲料是可以吃的,有用的;鲜花是启迪心智的,审美的。因此,在我们今天的生活中,每天看到的饲料太多,而看到的鲜花太少。”
今年,《开学第一课》的主题是:发现身边的美。在这一年里,我们的身边涌现出了许多可歌可泣的“最美人物”。最美妈妈吴菊萍、最美教师张丽莉、最美司机吴斌、最美战士高铁成……这些最美人物和他们的故事让我们感动。同时,我们国家也有许多振奋人心的美好事物:神九飞天、蛟龙下海、奥运健儿奋力拼搏并取得优异成绩……这些美好的事物鼓励着我们奋发向上。
在这其中,让我最为动容的是乡村教师张丽莉。在她刚毕业时,她就前往山村支教,让五星红旗在小山村里升起。她把知识带给了更多的孩子。教他们绘画、跳舞、写字以及一些做人的道理。让他们第一次感受到了艺术之美。现在,张丽莉老师仍愿意留在那里。她用一种美的方式传递着美。
生活中并不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。
宽容之美。在一个拥挤的车厢内,一位老人不小心踩到一位孕妇的脚。孕妇并没有生气,而是面带笑容地给老人让座。
助人之美。同学在班级里为学习上需要帮助的同学讲解题目,并细心地帮助他们订正作业。
奉献之美。炎炎夏日,城市环卫工人大汗淋漓无怨无悔地辛勤工作着,为城市环境卫生带来美好。
亲情之美。每天清晨,父母会为子女准备好美味的早餐,叮嘱孩子路上注意安全;每天放学,父母会在校门口翘首企盼着,回到家已经准备好丰盛的晚餐。
发生在我们身边的一些细微动作,其实都是美。美就在我们身边。与此同时,我们也不能忘了积极地去探索美、拥抱美、创造美。