我们评判一个人也应从多个角度欣赏,体会到这个人真正的美,而不是他的外在形象。我心目中最美的他便是如此。
他,相貌平平,姓许名潇楠,在各个学科上并没有特别突出,在班里也并不是特有名,也许有时还会因为控制不住自己的手而让别人讨厌。他留着一头蓬松的锅盖发型头发,一张又扁又大的大饼白脸上,一双友善的眼睛时不时给人一丝丝温暖。额头下两撮淡淡的弯月眉,一个大鼻子下有着一张惊人的大嘴,咧开嘴笑时,还会露出他那一嘴的大白牙。可即使现实就是如此,他在我心目中却永远都是一个善良、热心、友爱、会帮助他人关心他人的风度翩翩的大君子!
这话便要从两年前的一个秋季说起了。落叶纷飞,叶子金实,秋姑娘迈着轻盈的脚步悄悄地来到人间,带给人们丰收的喜悦,也将三伏天带来的炎热席卷而去,给空气中夹杂一些凉意。
就在这个惬意的季节,一切都充满了诗情画意,我却因为流感发烧了。那是一个宁静的下午,写字课上,我因抵抗不住病魔而头晕不止,我的身体越来越热,仿佛置身在炙热的火焰中燃烧。与老师说明情况后,老师安排了许潇楠陪我去医务室、我本以为他也跟别人一样就只是陪我下去医务室凑个热闹而已,也不能帮上什么忙。可我错了,他慢慢地扶着我下楼,边走路,还怕我无聊讲起一些话题,他握住我的手,给我温暖,直到医务室。进门后,他向校医详细说明了我的情况,并让校医给我量体温。之后,又给我倒了杯水,问我“好些了吗”?陪我度过了这漫长的等待时间。我发高烧了,他又再次扶着我上教学楼,并向老师报告了我的情况。就在这短短的几分钟时间里,我感受到了同学间的关爱和他所绽放出的美与高尚品质。
这就是我心目中最美的人,即使他相貌平平,成绩也不是特别好。但他所留给我的,是心灵上的美,是他的内在形象,是他的人格之美。这种美,无非是这世上最美丽,最动人的美!