离别高一作文
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,这句诗,人们再耳熟不过了。当小时候的我初学这首诗时,只知如和尚念经般地死记硬背,对诗仙李白的满腔愁绪自然也无法理解。但现在的我,已切实体会过这离别的愁苦了。
暮夏时节,空气中有了丝丝凉意。盛夏的烈火早已奄奄一息,秋天的寒凉正缓缓飘来。夕阳下,六个少年肩并着肩,走在回家的路上。道旁,是寻常的树,是寻常的花,只是那曾遍布路边、笑迎我们回家的欢乐之花,却已沦为残花落瓣。今天,是我们同窗的最后一天。忆起我们曾经历的事,不禁潸然泪下……
我们相识于幼儿园。回家同路,有相同的兴趣爱好,很快我们便成为无话不谈的好朋友,每天形影不离,把六人的身影留在每一个角落。我们曾一起在公园的沙地里摸爬滚打,直到人人看上去都似刚出土的兵马俑一般才罢休;也曾为了争一个游戏而大打出手,最后被另外四人拉开,握手言和;还曾在聚光灯的照耀下载歌载舞,恣意挥洒青春;更曾躺在校园的草坪上,幻想考入同一所高中,进入同一所大学,留在同一个城市工作,永不分离……
当现实蛮横地闯入梦境,将它无情地撕个粉碎时,我才意识到,离别的时刻就要到来了。我将离开熟悉的好友、熟悉的校园、熟悉的城市,去往一个陌生的地方,适应新的环境,开始新的生活。路很长,脚步很沉重,不知不觉也已走到家门口,我与他们紧紧相拥,一一作别。李白的这首诗,不正是我此刻的写照么?这份深情,不正是我此刻的心境么?
不!不是这句!我的脑中又闪现出另一句诗:“海内存知己,天涯若比邻”。是啊!哪怕距离再遥远,只要我们的情谊还在,心与心之间的距离都是一样近的。想到这,微光似乎更强烈了,闪耀着无限的光芒。我揩了揩脸上的泪痕,悲伤的细雨正涌动成坚定的洪流……
又是一年离别时。很快,我和朋友们将各自纷飞,但我们更深信,暂时的离别只是为了更好的重逢,我们会带着彼此的诚挚,祝愿飞得更高,更远。