人生高一作文
我发现这样一个现象,大多数成功人士,都是拥有长远目光、心怀雄才大略的。他们不似那些鼠目寸光的人,贪图眼前的浅薄利益而损失了更长远的价值。为了争取到自己想要的,他们愿意等待。
材料中丹麦渔人的行为,表面上看着实令人费解,但我相信留学生听完他们的解释以后,定会佩服渔人们的智慧。当鱼儿还小的时候,如果全部捕上来,那么湖中的鱼便荡然无存了;若等鱼儿长到足够大,便会繁衍后代,这样湖中可钓的鱼儿就不会枯绝。
春秋时期,越国与吴国交战,越国战败,越王勾践被抓到吴国受吴王羞辱。他没有把心里的愤恨与不甘表现出来,而是恭恭敬敬地听从吴王的吩咐。后来勾践返回越国,卧薪尝胆,励精图治,越国大败吴国。这不能不佩服越王的目光长远。
历史上有名的大将军韩信,曾在年少时遭一群恶少刁难。一个屠夫说韩信若不敢用剑刺他,便要韩信从他胯下钻过去。韩信自知硬拼肯定吃亏,便照屠夫的话去做了。韩信看得长远,懂得忍耐的重要性,后来成为汉高祖刘邦的股肱。如若他当时一剑将屠夫刺死,恐怕汉代史将会改写。韩信和勾践,都没有一时的冲动,而因为长远的谋略,他们获得了不凡的成就。
聪明的人,懂得平衡取舍;愚蠢的人,不愿损失一分的利益,就想获得成功。俗话说得好:”舍不得孩子套不着狼。“只有舍出去一些东西,才会得到你想要的。看得长远的意义在于:你是付出一些不那么重要的换回了自己梦寐以求的,还是什么都不肯付出,最后连自身拥有的都一并失去。鼠目寸光的人,结局往往是赔了夫人又折兵,只有目光长远的人,才能得到巨大的成功。
我们要做生活中目光长远的愚公,而不当目光浅薄的智叟。在生活中遇到问题的时候,我们应当发现问题的本质,从而去解决它,而不是一味地急功近利。在为人处世中学会取舍,学会从长计议,知道为自己留条退路,成功就会在你看不见的地方,缓缓地引导你走向它。
看得长远,方可成就你的美满人生。