人生_高一作文_高中作文
鹰是大自然中主宰天空的霸主,几千万年来,这种恐龙的鸟类后裔,凭借着先进武器与高超飞行技能,有如鹏击九天,鹰扬虎视,倾城独立于生物之林,一直牢牢地掌握着制空权。
其中的阿尔班鹰是一种生活在墨西哥的鹰。一般来说,一只阿尔班鹰只能活到25岁,因为到25岁时,它的爪子开始老化,不能有力地捕捉食物,它的喙又长又弯,双翅会变得沉重,难以飞翔。此时,它要么等死,要么经历一次痛苦的重生。重生的第一步就是除去老化的喙,阿尔班鹰用头抵着粗糙的岩石,在石壁上一下先进下地摩擦,直到将喙皮完全剥离,此时它已无法进食,只能在忍饥挨饿的痛苦中等待长出新的喙。当新的喙长出来之后,它便用喙将爪子上的老化的趾甲拔掉。新趾甲长出后,再用趾甲拔掉羽毛。终于,阿尔班鹰重生了,它又可以再活25年!它的重生,有如毛虫卧薪尝胆地蛹藏而蝶化,如同凤凰涅而再生,如同哪叱芙蓉出水而复活闹海。它将使生命更加灿烂。
若是生命风平浪静,它便失去了生活的趣味而走向平凡,若是生命平淡无奇,便失去了生命的快感与意义。试问,血性男儿谁能满足于一生风平浪静呢?著名音乐家贝多芬从小就双耳失聪,可是凭着他对音乐的喜爱,经过不懈努力,突破层层困难,终于成为著名音乐家,为世界创作了《欢乐颂》等不朽名曲;
科学家瓦特在他18岁时,家里出现意外,经济困难,他18岁就背上家里的担子,外出打工。在低下的环境下不懈努力,为人类文明的工业革命做出了杰出的贡献;
伟大领袖毛泽东同志,多次在党与红军危难时刻,力挽狂澜,扶大厦于将倾,挽救了中国革命;革命先行者孙中山经过无数次的失败与不懈努力,终于于武昌爆动成功,推翻了五千年的封建帝制。
“天将降大任于世人,必先苦其心志,劳其筋骨,空乏其身,增益其所不能”,朋友,人的一生难免有嗑磕碰碰,或者暴风雨泥泞了你前进的脚步,但请不要气馁,请正视挫折。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,”让我们与阿尔班鹰顽强重生,象它那样战武牢,动河朔,抗乔岳,傲霜雹,负太白,腾天狼,盘旋在铺满阳光的天空上!在“万类霜天竞自由”的大千世界里,树立壮志凌云的鲲鹏之志,勇做强者,不甘落后,奋起直追,做一个动于九天之上的善攻者,积极地掌握人生的制空权。