高一关于人生的作文精选
当今的社会是个比较的社会,把自己同他人相互比较成为了衡量自我的标准。不知不觉中,这样的一种心态也影响了我们对于人生的评判标准。我的人生怎么样才算好呢?比你好就是人生的标准。然而,人生真的可以比出来吗?不,每个人在生活,志向,能力等等方面存在差异,难道能忽略这些差异而来单纯比较人生吗?不,人生是比不出来的,人生是自己活出来的。
人生是自己活出来的,并不在于你活成什么样子,而在于你想活成什么样子,这是一个方向,决定你人生活着的方向,人生方向是无法同他人相比得到的。颜回“一箪食,一豆羹”,清贫乐道是他的人生方向;严子陵寒江垂钓,宁静致远是他的人生方向;杜子美“白头搔更短,浑欲不胜簪”,忧国忧民是他的人生方向。每一个人都是独一无二的,人生方向是自己的。既不用于他人相比,朝向自己的人生方向前行,其他人便于你无关。
人生是自己活出来的,不仅仅在于你的人生方向,也在于你明白自己究竟为什么而活,这是一种动力,是你人生活着的动力。每个人活着的动力不同,既然生活动力有不同,又何来与他人相比较的无趣。四川的小姑娘卞舟,患有脆骨症,她的母亲几十年如一日照顾她,不忍她受到伤害。小女孩也懂事,凡事仅小细微。但是在她十几岁生日的那一天,为了就她的母亲出了车祸,严重摔伤导致病情加重,但是她仍然微笑着说自己是为爱而活。母爱,是卞舟人生的动力。有母亲的爱作为自己的人生动力,难道她还会去计较自己得到的母爱是否比他人更多,那这样就太可笑了。人生的动力是自己的,无须同他人相比,推动自己前进,为自己所爱而活,其他的人或事便与你无关。
人生是自己活出来的,不仅仅在于你的人生动力,更在于你的人生境界,这是一种修养,不靠与人比较得到,只在自我的提升与历练。王国维曾说人生有三大境界:看山是山,看水是水;看山非山,看水非水;看山还是山,看水还是水。这是人生的升华,标志我们从浅薄的认知,到深入探寻,再到回归本质的处世。人生的步步深入,自我人生境界的不断升华,这是与他人相比无法得到的。人生境界的提升是自己的,不断升华自己,其他的人或事便与你无关。
我们的一生,追寻幸福是无可厚非的,但是请记住幸福是自己的,不用与他人相比,要知道自己才是才是最了解自己的那一个人,而其他人则未必。所以与其盲目与他人相比人生,倒不如活出自我,活出精彩。
因为,人生是比不出来的。