围棋人生高一作文
一个成功的人所要具备的素质很多,如果敢、坚定、勇气等,但其中最不可缺少的便是大局观。所谓大局观就是着眼于全局,目光长远,不会因眼前的蝇头小利而耽误了长远发展。
人们常说棋盘上见人生,此言不虚。几年的围棋求学之路,的确让我收获颇丰。初学者只在一处纠缠拼杀,混战从一处爆发后,直至排满全盘才罢休,这是围棋最忌讳的。现代围棋所创造出来的“挂角”,就是布局之一法,发明这种方法的人在当时可谓“前五十步无人能敌”,而这些布局的特点就是全盘皆为“战场”而并非一处。围棋棋盘,九星连珠,每一“星”都是兵家必争之地,我的入门老师这样告诫我:“放眼于最广阔的地方。”脱离了入门水平的我,慢慢地学会了统筹全局,分清主次,在适当的时机出手,在最广阔的地方施展拳脚。这就是围棋的智慧,亦是生活的智慧。只有谋大局、顾大体者,才能做人生的赢家!
拥有大局观但不能浮躁,一个不会脚踏实地做事的人,他的梦想也很难实现!因此,做事要胸怀全局,一步步走出自己的精彩人生。
围棋智慧亦如此,在激烈拼杀、争池夺地后,会有“小战”,这在围棋中叫“收官”。在一些高水平的对决中,胜负往往只在毫厘之间。因此有围棋大师曾说,“围棋水平的高低,往往取决于‘收官’水平的高低”。“收官”时,双方寸步不让,寸土必争,而这正是考验棋手能否脚踏实地地去走好每一步,如果浮躁、轻敌,就会因小失大,甚或前功尽弃,满盘皆输。
人生如棋,要着眼大局,周密考虑;小处慎重,踏实稳健。人生之路是要自己一步步走出来的,只有两方面都认真考虑,慎重“布局”,又完美“收官”,且不为眼前的小利而毁弃大局,才能下好人生这盘棋,因为人生无法悔棋。