人生_高一作文_高中作文
优美的旋律,无论中间怎样跌宕起伏,总是要回到定下的基调;翱翔蓝天的雄鹰,无论飞的再怎么高,总是保持着矫健的身姿;航行大海的帆船,无论撞上多么汹涌的浪头,总是坚定地冲向远方。人生也是这样,在不断前进中,不断寻找自己的平衡点。
人生的平衡点是一个人的理想。有了理想,人们才会在重重困难面前不改自己的前进方向;有了理想,人们才会做到“泰山崩于眼前而不惊”,保持自己的本色。司马迁虽遭奇耻大辱,仍奋笔写下“史家之绝唱”的《史记》;霍金虽只能活动在轮椅上,但他的思维早已飞到宇宙尽头;刘翔在伤痛缠绕之下,仍咬紧牙关,冲向冠军的光环。如果他们没有一个坚定的理想,又如何能够做到在困境面前坚守自己的心灵?如果他们没有一个远大的理想,又如何能够在重重打击之下挺直自己的脊梁?如果他们没有一个崇高的理想,又如何能够在残酷的现实中找到属于自己的天地?没有理想,他们的人生可能无法平衡,更别谈取得成功了。
人生的平衡点也在于一个人的奋斗,有了理想,而不去奋斗,那理想只能是一种空想,从另一方面说,他也就失去了平衡。许多学子高呼各种名牌高校,却整天懒于拼搏;林书豪胸怀NBA巨星之梦,不断地努力练习,终于他成功了;马云渴望成为世界巨头,不断地开拓市场,终于他也成功了。假如,林书豪与马云只是将梦想放于口中,恐怕他们也会像那些庸庸学子碌碌一生。假如他们只是成天做着美梦,恐怕他们早已被残酷的社会所淘汰。假如他们只是人们口中的“狂人”,恐怕他们永远也不会成为行动上的“巨人”。不断的奋斗,让他们的平衡点不断提高。站得越高,离理想也就越近。此时,你也不需担心会丧失平衡,因为,在你的脚下,是用奋斗不断夯实的平衡点。