人生高一作文
山花。陌上。开遍无数。
一只竹杖,一双草鞋,身披蓑衣,走过烟雨中。离了官场世俗的你,是那样悠然脱俗,虽贫苦却自由。逍遥无悔的你,脚着芒鞋,闲适却坚定地走着自己的路。你的脸上总是那样的波澜不惊,你的眼中只有秋风落水清波,功名利禄的包袱已被你舍弃,你放开胸怀走向自然。看你狂放不羁,不禁想穿越时空问一句:“江南父老可为你晒好了鱼蓑?”
对你,总有无尽的敬佩与感叹。
当年,出入仕途的你,充满了豪情壮志。关心你的人和受你关心的人无一不期望你能才动四方,仕途畅达,济世为民。当年的你亦无惧无畏,一身正气,你坚定地走上了这仕途,期望一展抱负,然而这世间令人失望。官官相护,私欲横流,黑暗到令人心惊,多少清官忠臣惨遭陷害,多少能人贤士隐居退却,但你毫不退却,坚信你能点燃一盏明灯,驱逐这黑暗,还诸光明。只是那世间太黑了,你,失败了!那黑暗容不下一身正气的你。
于是,你将功名利禄换成了杖芒鞋,悠然的回归天野之际,成就了世人眼中洒脱的你。
倚仗听江声,你高唱“大江东去”,闻清波泛起,吟下“小舟从此逝,江海寄余生”,留下了“人生到处知何似,恰似飞鸿踏雪泥”的淡泊。你沉醉于你的选择,如那一抹飘渺的鸿影,不肯停息在沙洲的寒枝上,只愿张开双翅,在无际的空中找寻自己的方向,划过天空,只下自己飞过的痕迹。
流年偷换,转眼你便垂垂老矣。一梦十年,穿越生与死的迷茫,你无比睿智。你说,让那一切都随大江东去,你但留一回醉,一回病,一回慵懒。你的路即将终结,不知后世谁将继续?
你终是归去了。千年后我在冷月下唤你,那响在我心头的声音,是否是你坚定闲适地脚步声?却只见江上那一梨春雨!
苏轼,你杂乱的世俗人生,看起来那么透彻清明,流传千古的名字,早已烙印在我的心中。