“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”路再长也可以走完。山在高人也可以攀登上去,只要为自己的梦想坚持不懈地奋斗,就一定可以抵达。
今天的作文班,老师让我们看了一个小短片,是讲述夏伯渝老人攀登珠峰的经历以及经典传唱人谭维维为其唱的《山高路远》。
节目刚开始,夏老师还没有进入场,观众们的眼睛里都透露出期待,非常激动。在观众期待的眼神里,夏伯渝老人迈着坚定又沉重的步伐走来了,他这双脚曾经为了梦想跨过了山和大海,虽然是假肢,但仍是那么伟大。
到谭维维出场了,她的脚步是急匆匆的。她是那么想和夏老师见面,可以感觉到,他已经紧张到和夏老师见面说话时都有点儿磕磕绊绊。夏伯渝老人在讲述他攀山登山的经历时,台下观众每一个人都被他感动了。夏伯渝老人和珠穆朗玛峰战斗了23年,终于战胜了珠峰。
第一次登峰在1975年,在7600米时,他的队友丢失了睡袋。他把自己的睡袋借给了队友。他的脚冻伤了,做了截肢手术,后来的四次登峰都是假肢陪他登上的。
第二次在距离峰顶仅剩244米时发生雪崩被迫下峰。
第三次登峰时发生了8。1级的尼泊尔地震,再次被迫下峰。
第四次登到了离顶峰只剩了94米时,同伴受伤了。因为同伴太年轻才20几岁,他不能为了自己的梦想而去牺牲别人,所以再次下撤
第五次,在登到离峰顶仅剩十几米时,他哭了,那不是懦弱的哭声,那是为梦想坚持多年激动而哭。终于,他在5月14日08:30时登上山峰。
夏伯渝老人的登山过程中,他没有一次是自己主动下山,都是被迫下山的。从他身上我不仅看见了坚持的精神,还看见了关心他人,设身处地为他人着想的精神。这些精神深深感动了我。
我们要向夏伯渝老人学习,学习他不畏惧高山的精神。攀登高山的艰难一次次将他的梦想扑灭,但他最后向高山证明了他可以。