美,是一种生命哲理。笑,是一种生活智慧。笑,是一种生存策略。笑,是一种人生境界。
生命哲理
笑,不仅源于脸部的表情,更发于心中的感受。
周庄沈厅的主人沈万三可谓富甲一方,他家的古董比皇宫的还多,他家的银子比国库的还满。于是当时的另一富翁苏半城就用皮笑肉不笑的表情对沈万三说:“我看你笑到底。”
爷爷在后院种了几株昙花,他每天没事干就对着昙花嘴里还唠叨着什么。奶奶就开玩笑说:“我都比不上几棵昙花吗?”这时,爷爷就像小孩似的,红着脸笑。前几天,昙花竟在早上开了。爷爷笑了又笑,奶奶说:“不就昙花开了,有必要这样吗?”爷爷说:“昙花开了,它在对我笑呢!”
无论你选择了恶意的嘲笑,还是选择了真心的微笑。这些都源于你心中的感受,源于你对生命的价值有不同的哲理观。
生活智慧
笑,不仅是表达高兴的方式,更是你尴尬时的良药,你竞争时的钥匙。
一作家在一次会上说他经常读某人的书。然后记者说:“先生,可那人上次还说你的书他不屑读。” 这位作家当时就很尴尬,可他并没有沉下脸,而是微笑着说:“我带着最真挚的微笑去看他的书,我从他书中吸收了大量的精华,我把这些精华放进我书中。而他用嘲笑的眼光,去不屑我的书,难道认为他自己的精华连糟粕都不如吗?”台下立即响起了雷鸣般的掌声。
暑假,表姐去参加江苏省第二届大学生歌咏大赛。比赛前,她问我妈妈该穿怎样的衣服,该弄什么发型,该化什么妆。我妈妈说:“穿平常的衣服,弄平常的发型,化平常的妆;但是,带上你的实力,带上你的微笑。”比赛那天,表姐在花枝招展的姑娘群中穿着衬衫黑裤带着微笑,一直唱到总决赛,直到当上亚军的那一刻,表姐的脸上依然挂着微笑。
不管你选择善意的笑,还是自信的笑,你都从笑中体会到了生活,你都在生活中运用了智慧。
生存策略
笑,不仅是传达友谊的方式,也是我们有利的生活策略。
里根总统在白宫被刺。新闻秘书詹姆斯被子弹穿过前额。别人都以为詹姆斯肯定逃不过鬼门关。连新闻报纸都报道了他的死讯。可又有谁会想到詹姆斯竟活了下来,而且克服了左脑伤疾障碍。当他接受采访时,说:“笑,我每天对着镜子笑。我有了活下去的勇气。然后,我活下去,我就可以每天笑。”
爸爸的老板来我家,爸爸买了一桌子的菜,满脸堆着笑招待他的老板。席间,平常不喝酒的爸爸竟主动敬酒。不爱说笑的爸爸竟讲起笑话,最不同的是,平常板着脸的爸爸竟从头笑到尾。可是老板一走,爸爸立刻无力地倒在了沙发上。第二天,爸爸升了职。
无论,你选择坚强的笑,还是虚假的笑,你都是在为生存努力。
人生境界
笑,不仅由于有感而发,更是因情不自禁。
刘墉每天在自家后院看一串串毫不起眼的黄瓜,脸上竟会不知觉地露出微笑,他夫人问他笑什么,他说,“我哪有笑?”
妈妈和奶奶斗了嘴,竟然因为剥黄豆这样的小事。晚上,我起来上厕所听到妈妈在说梦话:“妈,今天我买了你最爱吃的黄豆。”然后就是一阵笑声。第二天,奶奶照样笑着叫妈妈起来上班。
虽然他们有过不快,但当一切消失,只剩下最原始纯真的心灵时,他们仍关心对方,爱着对方。他们仍为这种关心,这种爱而发出笑声。
你可以选择哈哈大笑,你可以选择恶意的嘲笑,你可以选择抿嘴一笑,你可以选择苦涩的笑,你也可以选择善良的微笑……
因为你有了笑,有了表情的闪动,就有了生命的延续,生活的表达,生存的体现,人生的领悟…