滚滚红尘,浮生多变。不妨为自己留一道空隙,享受生活的“忙”与“乐”,不要让自己在生活的压力下不堪重负,苦苦挣扎。在忙碌之中尽量抽出时间,做自己所想所爱之事,这样的人生才是精彩的。人生,需要给自己留些空隙!
为自己留些空隙,于苦中品尝乐趣。生活虽苦,但能加以调味剂“乐”,想必生活即使再苦,也能品尝到其中之乐。东晋诗人陶渊明的“晨兴理荒秽”的田园生活固然辛苦,但苦中也有“带月荷锄归”的悠闲,在辛苦忙碌过后为自己留些空隙,边走边赏月是何等的悠闲,何等的快乐!李白虽有“独酌无相亲”的无人亲近之苦,但苦中也有“举杯邀明月,对影成三人”的以月为友,对酒当歌之乐。为自己留些空隙,品尝苦中作乐,虽苦哉,亦乐哉。
为自己留些空隙,在失意中作乐。人生在世,不如意之事十有八九,但能在失意之时仍保持一颗作乐的心实为难能可贵。纵观历史长河,先有被贬永州的柳宗元,在失意之中为自己留下了空隙,才有“闻水声,如鸣佩环,心乐之”的悠然之乐;再有遭受“乌台诗案”被贬黄州的苏轼,即使一贬再贬,他也会苦中作乐,陶醉在山光水色中,哀吾生之须臾不如惜取山水之色,听江上清风之歌唱;再有被贬滁州的欧阳修更是为自己找到了另一乐趣,觅得“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”的四时之乐,并发出“醉翁之意不在酒,而在乎山水之间也”的千古绝唱。为自己留些空隙,在失意中奏响快乐之歌!
留些空隙,做自己所爱之事。生活的步伐越来越匆忙,能为自己留下空隙做自己喜爱的事,更显得难能可贵。爱因斯坦即使在忙碌的物理研究中穿梭,也为自己留下了空隙,拉自己最喜爱的小提琴;毛泽东在政治与军事间忙碌仍能留些空隙给自己所爱的游泳;一封“世界那么大,我想去看看”的辞职信,也让顾老师的人生留下空隙,令她得以品味世界之美。为自己留些空隙,让自己可以在现实与梦想之间穿梭,使快乐如泉水般渗入其中,滋润疲惫的心灵,给自己留些空隙,邂逅生命的美丽!
给自己留些空隙,即使在这过程中错过名与利,但我心惬意,我生无悔!因为在这过程中,体味到的是短暂人生的无穷乐趣!