“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”。
每每念到此诗,总能给我以怀古伤今之感,同仇敌忾之痛,这是一位怎样的“哀痛者”和“幸存者”,才能写出此般豪迈,此般真情之诗作。昔人已去,往事依旧,是的,他是中国革命史上一颗璀璨的明珠,他的名字,会永远铭刻在历史的丰碑上,历史不会忘记他,人民的总理——周恩来!
为中华之崛起而读书的宏伟抱负,为中华腾飞而努力奋斗的誓言,一字一字,镌刻在他的心中,刻在我们的心中,刻在所有中华儿女的心中,才让我们敢翻过身来,提起血刃,指向敌人,扒开迷雾,找到中国人的方向,才让我们重新拾起骨和血,同敌人搏斗!搏出一个属于人民的中国!
抗日战争胜利之后,中国共产党和国民党就未来发展问题,在重庆举行了重庆谈判。众所周知,重庆市国民党的地盘,共产党人到了重庆,就好比是入了虎穴龙潭,确切的说,这无非就是一场假和平的阴谋,其中任何一个环节除了差错,中国的革命都可能会毁于一旦。而正是这场阴谋,才让我们看到了一个真正国家领导人临危不惧的气派和对国家、对人民的负责:他丝毫没有畏惧,在经过冷静的思考和众人的商议之后,果断决定陪同毛泽东一起参加会议,这也让我们看到了一个领导人的明智与果断好爽的英姿!历史,不会忘记他的智勇!
1995年的万隆会议,在帝国主义的重重阻碍下如期举行,这是人类有史以来第一次“有色人种”的洲际会议,是世界历史的新起点。但同样是一次危险重重之旅。新中国的成立,无疑是让帝国主义虎视眈眈。不过刚刚成立的中国就如同初生牛犊不怕虎一般,不畏强暴,迎难而上。就帝国主义的态度而言,他知道途中定会有种种危险在等着他,甚至付出生命,可这又怎样:危险,是留给勇者的!在国家主权、利益面前,他选择了毅然前往。会上,他本着维护国家利益、国家尊严的立场,同其他国家展开讨论,甚至是争执,最终提出的一系列原则,赢得了诸多国家的肯定,也赢得了后世的赞扬。可想而知,这是顶着何等的压力,又是冒着何等的风险,但他不怕,因为他的心中流淌着祖国的热血,他永远没有忘记人民对他的期望,忘记祖国赋予他的使命。历史,不会忘记他对国家的忠诚!
“我们国家干部是人民的公仆,应该和人民同甘共苦,共命运,如图享受,怕艰苦,甚至走后门,特殊化,那是会引起群众公愤的!”
在我看来,周总理是个“平凡的人”,平凡之处就在于他的和蔼,慈祥,以天下之胸怀做人,以国家之抱负育人。他,不仅是我们国家的总理,更是人民的总理,是人民心之所向,他用他的平凡,温暖着千万中华儿女,感动着千万华夏子孙!
1975年,是沉默的一年,总理去世的前一年。此时的他已是病入膏肓,奄奄一息,可他任然坚持要每天看书读报,了解国内外大事,他甚至还在关心人民生活问题,关心水利工程!在他逝世之前,他曾对叶剑英嘱咐过:“我死后,请把我的骨灰撒进江河,灌溉江南土地,这样才算得上是真正为人民服务!”看到这里,我不禁潸然泪下了,伟大这词恐怕早无法形容他了吧!我不禁发出感叹:“他,是中国的历史!”,历史,不会忘记他对人民的情怀!
“任何新生事物在开始时,都不过是一株幼苗,一切新事物之可贵,就因为在这新生的幼苗中,正以无限活力在成长……”这些话语浮现在我眼前…我开始沉思了。
时间仍在飞逝,往日的总理早已不在,可他的飒爽的英姿,雄健的体魄,仍屹立在所有中国人心中,他雄浑的声音,仍响彻云霄,他高洁的灵魂,会永立于历史之巅!历史永远不会忘记他,人民的总理,中国的骄傲一一周恩来!