瑟瑟的寒风在抚摸着壮士的脸庞;冰冷的易水在诉说着千年的冷凄;森森的树林也摇摆着干枯的手臂。一瞬回到千年之前,与那个他对视。看见了他心中的悲伤与眼中的无奈。
易水送别,北风寒,冷彻心骨;萧萧声呼,悲于天,撼人肺腑。但淡淡的哀风随着高渐离的击筑声,我和而歌的声音,渐渐消逝。留下的仅有对秦国的愤恨,与之后的激昂。
雪白的一片,对映着沧蓝的一片易水,冰天冷月,残阳似血,马嘶声咽,北雁鸣空绝。英雄也落泪。眼前的景象也慢慢模糊,泪水浸湿了他的眼睛。太子丹及宾客的身影也逐渐变成了一个个白点。樊将军的首级还装在那个匣子里发出淡淡的寒意。我再看了眼那个玉匣,在心中默默到:“樊将军,我马上会下去陪你了,同那暴君一起。”我越发感觉自己不能失败,眼神慢慢地变得坚定起来,继续走向那秦王的宫殿。
我买通了秦王的宠臣蒙嘉,他向秦王请示,秦王答应我在几天之后接见我于咸阳宫。趁着这几天的闲暇,我我走进了秦王的书房。看着那竹简上一个个狂放的字眼。我竟一霎那的痴了!满篇的雄心壮志无不透露出秦王的野心。一道道政治上的策划,一篇篇战胜六国之后的安排,秦国现在如此的强大,吞并六国乃天意也。我若刺杀了他,让天下百姓仍处于战乱之中,究竟是对还是错呢?我心底一声又一声的疑问;太子丹离别之前的一个又一个的问候,更让我拿不定主意。我沉默着,沉默着……又暗自思索了一会儿。眼神再一次变得无比坚锐,转身便回到了我的住处。
几天后,秦王果然召见我进入了咸阳宫。我手捧着玉匣子,身后,秦武阳捧着地图跟着,他看着秦王,却又些发抖,他感到害怕,人类面对死亡时不可抑制的恐惧。两旁的大臣,一个个站在大殿两侧,而站在大殿上的那道身影无不透出一股尊贵的气势。“秦皇扫六合,虎视何雄哉。”他一定是当代秦王吧!我献上盛有樊将军首级的玉匣,又将地图放在了桌上。再看看殿前那道身影,心中有一股说不出的犹豫。
图穷匕现,我一把握住匕首,心也不由得紧张起来。我追逐着秦王,看着他脸上威严的神态已不复存在。两旁的大臣身躯也不再挺直,就在这一瞬间,他们变得惊慌失措。我恍然间也下定了决心。“咚”的一声响,匕首刺入了坚硬的柱子上,秦王也在那一霎那间恢复了常态。他拔出剑在我的身上刺出一道又一道的剑痕,鲜血汩汩地流了出来,我仍是装出一脸不屑的神情望着秦王,因为我是太子丹派出来的刺客,我代表的不仅是我,还是整个燕国。我痛骂道:“要不是想生擒于你,何至于此!吾死不足惜,只是未能报答太子啊。”至此,我放声大笑,笑声好似在大殿上久久不绝。
我紧紧的闭上了双眼,又想到了那一天在书房里看到的一切。我笑了,虽然我未完成太子丹的任务,可是我却让天下苍生免于战火。
后世的人们都知道了我的铁血忠心。但他们都没有看见我死后的那滴英雄泪――道出了我的不屈和自傲!