古人云:卧龙,凤雏得一可安天下。那李白,杜甫可谓是仙诗圣词,一品可知天下唐史,二赏可游诗临境,仿佛心旷神怡,诗情画意。尽管诗仙诗圣才华横溢,但他们一生却平平仄仄,起伏不定,却有着忧国忧民和对大好河山波澜壮阔的浪漫情怀。
李白为人熟知,他行诗天下,酒荡江山。谦谦之诗名扬千年,切切之情青垂万古,美酒筑美诗,美诗衬美酒。李白的生活情调十分浪漫,也带有七情六欲的色彩。他喝酒有着“天子呼来不上船”的洒脱自由,也能豪情满怀地享受生活:就像“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”与友人的热情一样。“将进酒,杯莫停”,来来来,干!不醉不归,一生醉饮死方休,直到忘记尘世的灰暗,“但愿长醉不复醒”。他作文使得“龙巾拭吐,御手调羹,贵妃捧砚,力士脱靴”。他文行词畅,毫不拘束,直捣黄龙。行书畅文时文思如泉涌,岂不美哉?他游山玩水“五岳寻仙不辞远”,热爱生活也不辞万里远。他视水如“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”这样激荡澎湃的气概。曾说:“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,言大河之去,势不可回。
在诗仙的一生也夹杂着喜怒哀乐。高兴时,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,有兴有伤,他卧室独居高呼“大道如青天,我独不得出”。自幼便离开青莲居所,少不了的是那切切的思乡之情,一轮明月引得诗人低头思乡,明明幽幽的月光清冷幽静,却也想着自己一生的艰难坎坷,路是那样的长,家是多么的远。路难又何妨?不是一样的踏白云上青天吗?因为他有一颗永不言弃的心,就算是多歧路一样也是今安在,因为他相信长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
一个蔑视时代,一个豪情纵行的诗人,用自己的作品书写自己内心中的灵魂。他不仅是一个诗人,更是一个侠客,还有这游侠,刺客,隐士,道士的气质和行径。南游吴越写下了“宫女如花满春殿,只今惟有鹧鸪飞”这一联,抒发心中对于国家的盛衰无常的感叹,而自己却立于一个大唐盛世,但背后只有李白明知盛衰之势必降于大唐。对于世俗之事他更愿意游山玩水不愿为扶不起的国白白忧心。他在吴越想起自己在长安受到权贵的排挤,还不如游山玩水来得人生快乐。也不忘记心中那久久的怒火:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。访名山也要骑白鹿,在这青山之中更想永世安稳的隐居于此。
他的文也如诗一样飘逸俊爽。李白俯仰天地古今,就人与自然天地的关系发出“浮生若梦”的感叹,虽有这样的感叹,也冷不了他与堂弟们在春夜宴饮赋诗的高雅兴致。他仿若诗境之仙,酒泉之圣屹立不倒,永远站在历史的巅峰看人类……
闻音作诗如同他手到擒来之事,他卧居洛阳城时听到萧萧的笛声又想起故园的美好,留下“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”的千古思乡之意。“笛中闻折柳,春色未曾看”却又是他另一番心境。我何时才能摸透这站在历史巅峰的男人。萧萧的马鸣声也像笛子一样触及他思念友人的心谷。他也许在小舟上喊过:“汪伦啊,三千尺的桃花潭水也没有我俩的情谊深厚呀,此次别离不知何时才能再相见,望此生勿忘彼此!
李白的诗歌正如他的品格,表现了他的豪情壮志和开阔胸怀,反映了他高远的追求,哪怕路途如蜀道一样艰难,还是胸怀坦荡,一面高歌“蜀道难,行路难”;一边又充满信心的高唱“多歧路,今安在”?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。历史永远不会忘记这个铁骨铮铮的男人。