孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎以天下养。
——题记
那年夏天,妈妈做手术,我将所有的担忧和害怕全都压在心底,语气轻松地对妈妈说,只是个小手术,你别担心。这个时候,我觉得自己真正长大了,第一次从心底明白了感恩。
手术室门前的等候区是闹哄哄的人潮。站着的,坐着的,靠在墙壁……。大家都眼巴巴的看着手术门,护士喊到:“xxx家属请到……",紧接着手术室的门打开,护士推着一辆移动病床出来,病人的家人便围上去,一起推着病床回到病房。
妈妈进手术室已有两个多小时了。
我抬眼望着手术室的门,打开了一次又一次,却始终没有看到那个熟悉的身影。我原本冷静的心逐渐泛起担忧。爸爸说医生告诉他手术时长约两个半小时,可是怎么还没有出来呢?
时间一点点的流逝,三小时过去了,三个半小时过去了,我开始坐立不安,爸爸在楼梯间的窗口处抽了一只又一只的烟,但,除了等待,我们什么也做不了。
四个小时后,妈妈终于被推了出来,她此时已经清醒过来了,但精神极差,脸色惨白,头发黏在她的双颊,她的嘴微微张开,却没有力气说话。长这么大,我还是第一次看见这么脆弱的她。
手术后的第一晚最难熬,需要家人通宵陪伴,妈妈的麻醉过后,伤口便很疼,头晕乎乎的,她嘴里哼唧着难受,想睡觉,可是手术后六小时不能入睡,我便趴在她耳边一遍一遍地叫她:妈妈,你别睡,再坚持一下就好了。她实在撑不住时,我就和爸爸轮流陪她说话,讲讲以前的趣事实在不行了,就用手去撑她的眼皮。
到下半夜的时候,爸爸仅仅在一旁的椅子上稍微眯了一会,妈妈有各种反应,频繁小便,她不能下床,我和爸爸帮她,第一次做这种事,开始笨手笨脚的后来也就得心应手了。人缠绵于病床时,吃喝拉撒全被困于一张小小的病床上,令人心恢。等到她能下床的时候,我扶着她去卫生间,用温水帮她简单擦拭身体,换件干净的衣服。在病床上时用手搓她的脚,让她暖和起来,就像在照顾一个幼儿。我忍不住想,在我小的时候,她也是这样手把手照顾我的吧!
从怀胎十月到呱呱坠地,她满怀兴奋,期待和不安走过了多少个白天黑夜,无声泪水侵透三百六十五个不眠的日子,那是作为一个女人幸福的眼泪,却也是忍受了多少心酸和痛苦的眼泪,当我们在她的呵护下一天天成长,她的生命却在一天天消逝,在她的额头上深深的留下一条条痕迹。
很美好,她遇见了我,很幸运,我遇见了她,温暖了我的整个世界,那段时光让我学会感恩,成为了一个像时间一样能欣赏爱的人。