1937年8月28日,日本侵略者轰炸了南上海火车站,月台建筑倒塌,钢架摇摇欲坠,远处破壁残墙,一片悲凉。瞧,男孩蜷曲双腿坐于被炸坏的铁轨中间………
我还记得,那天我正在妈妈的怀里撒娇,手里正拿着爸爸给我做的玩具,身上穿着妈妈给我做的新衣服,哥哥还在玩他抓的一只蝈蝈。我们一家正准备去乡下的奶奶家玩,当时我们并不知道日本人要来上海轰炸。我们一家四口在火车站等火车时,日本人的飞机来了,看见了日本人的飞机扔下了黑压压充满罪恶的炸弹,爸爸当时突然猛地推了我们一下,我和妈妈倒在了一边才逃过了一次,可是爸爸和哥哥却被炸成了碎片,也就在那一倾刻间上海火车站从繁华变成了废墟,天桥的一端坍塌了,房子也坍塌了,那时的我还天真的对妈妈说“妈妈,妈妈,你看天上下“巧克力”啦!”突然一颗大块的“巧克力”朝我袭来,不知是谁猛推了我一下,使我倒在了铁轨上,我坐在铁轨上哭,边哭边喊“爸爸,妈妈,哥哥你们在哪啊,你们不是说好了我们一起去奶奶家玩吗,你们怎么可以扔下我先跑了呢?
在我绝望的时候后来却被一名当地的战斗记者抱到了一个地方,里面全是穿着白大褂的阿姨,她们拿着一盒饭坐在我前面的桌子上吃,我看着那位阿姨吃,肚子也跟着咕噜咕噜地叫了起来,阿姨立马将她碗中的饭递给了我。我便狼吞虎咽地吃了起来。吃着吃着想起了我的爸爸,妈妈,哥哥他们来,于是我就问起来了阿姨,阿姨想了想说“你的爸爸妈妈,和哥哥他们都在和你玩捉迷藏,等你长大了就知道他们藏哪里了。
直到后来长大了我才知道,爸爸,妈妈,还有哥哥他们都是死在了日本鬼子的炸弹下了,此刻的我最想当一名新士军,为我的家人们报仇,保卫自己的祖国不再受到外国的侵略。