雨季
这座城市,再次迎来丰润它的厚礼,温婉而绵长。就像个渴望母乳的婴孩,需要被母亲呵护、照顾、滋养着,才能成长。方可在这炎热的季节里,使那颗不断浮沉、躁动不安的心得到安抚,得到平静。
南国之雨不似北方,纷纷扬扬,自在洒脱,毫不犹豫,这儿没有刺骨的寒风,依旧不会觉得有任何寒意。在这雨季中虽算不上倾国倾城,但却悠远浪漫,一连几日不停,这雨安静而优美,好似那闺中佳人,可望及,触及只觉恍若梦境那般不真实,虚无缥缈,周边的景物变得模糊起来,各自赶路的行人们融入这画一般的仙境中,各个如梦似幻。让人醉心,痴痴驻足守望,自己,也可曾在这画中添上一笔?
我常常,常常这么想,想着想着,只觉时间慢慢变速。那巷中多出一个小姑娘,趴在窗户旁,如痴如醉地看着,美丽而静好的时光岁月中,我一直都在等待着这雨季的到来,它让这城市变得清丽。也让我有了对它描述的无限期盼。
静谧的夜晚,剩下零星的灯光,散发出橘色的暖光,雨变得恬燥起来,吵吵嚷嚷的,密密麻麻如树影斑驳落下,打在各家的窗边、屋檐、房顶……浑身透明,透过这橘色的光,竟也变得温和起来,恬淡朴实,带着不符这清冷雨季的光辉,明亮而真诚。因此,我更喜欢这夜的雨,被这雨笼上薄纱的城市。我爱它,爱这片刻的安适与美好,爱它似阳光般温暖如春。
幽幽雨季,荷香芳芳,越过天地,随季节无限变换,来到这。诚然这座城离不开它。尽管再怎么繁华,再怎么现实,但却被俗世被这大千世界所困扰,少了它该有的梦与青春。雨季如月华般倾泻而下,吐露它自然的美妙灵魂,道破这城市空灵的本质,唤醒这城的温柔。
细细碎碎的雨,日积月累,飘飘荡荡,历经大起大落,快乐忧伤,沧桑坎坷,明亮辉煌,与这城市侃侃而谈。