理想作文高一作文
俗话说:“人无志而不立。”一个没有理想的人是一定不会成功的。古今中外,这么多伟大的人都怀着崇高理想,无一例外。理想是我们奋斗的动力;理想是照亮我们前进的灯;理想是我们胜利的前提。
树立理想意味着成功。美国著名励志大师莱斯布朗是个不幸的儿童,他一出生父母就遗弃了他,后来又被列为“尚可接受教育的智障儿童”。他本可以自暴自弃,但当他读中学时,老师告诉他:“你不要因为人家说你怎样你就以为自己真的怎样!”,就是这句平常的话改变了布朗的命运。于是布朗废寝忘食,一心加入演讲业,他要为所有的不幸者呐喊助威。虽然布朗有自知之明:没有过人的资历,没有超人的魅力,没有足够的经验,只好不分日夜地给人打电话,请求人家给机会到他们那里演讲。为此,日积月累,布朗的左耳被电话话筒磨出了茧子。不过,功夫不负有心人,布朗终于成了美国当今最受欢迎的演说家了。莱斯布朗耳上的茧子是辛苦的见证,是为理想奋斗的痕迹。
为理想,要坚定成功的信念。埃里克是一个盲人,他15岁时就迷上了攀岩运动,曾经以5.10分的成绩打破当时的5.14分的最高分。1月,他遇见了攀登过珠穆朗玛峰的地理学家帕斯克尔思克达罗。帕斯克尔问他想不想去登珠峰,于是两人志同道合,一拍即合。珠峰的南主峰高8229米,靠中国西藏一面,有3千多米高的悬崖,靠尼泊尔一面也有2千多米高的峭壁。通往西拉里台阶长达600米,像刀刃般的山脊由冰雪和破碎的页岩组成,要路过它只有在冰镐的帮助下一步步挪过去。埃里克听着岩石碎片从冰镐剥落,掉下深渊的回声,慢慢登上顶峰的最后一道峭壁。他终于向世人证明了自己迈入世界最优秀登山运动员之列。虽然埃里克是盲人,却克服了重重困难,凭惊人的毅力和信念,登上了珠穆朗玛峰。
曹操亦说过:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”单靠有理想只是空口无凭,必须为理想努力,为理想付出,才能成功。20世纪70年代的拳击比赛中,拳王阿里和拳坛猛将菲雷泽展开了一场激烈的颠峰对决。在比赛的第14回合时,阿里已到了精疲力竭,奄奄一息的地步。解说员说:“这个时候,一片羽毛落在他的身上也能让他轰然倒地。”但是,阿里尽力保持坚毅的表情和不死的气势,让菲雷泽认为阿里仍有丰富的体力。就是这样,阿里坚持到了最后,菲雷泽放弃了。这时,裁判举起了阿里的手臂,保住了拳王的称号。接着,阿里双腿无力地跪地倒下。而菲雷泽见状则后悔莫及。也许阿里真的不如菲雷泽,但阿里却用信念支撑着,取得最终的胜利。
拿破仑说过:“不想当将军的士兵不是好士兵。”确实,有理想才有动力,有动力才有坚持,有坚持才有成功。当然,有理想也必定要有智慧,知道铜钱为什么外圆内方吗?黄炎培曾向儿子写下四句话:“和若春风,肃若秋霜,取象于钱,外圆内方。”做人要“方”,这是一种品德,是“肃若秋霜”的原则,不可转弯抹角,像秋霜一样严肃;做事要“圆”,这是一种智慧,是“和若春风”的智慧,在方的基础上,为人圆滑一点,像春风一样随和。也就是说,“方”是我们为人的理想,“圆”是我们处事时,学会和他人合作,获得双赢。
理想在黑暗中照亮前方的光明道路;理想在困难里将我推向成功的大洋彼岸。它是用信念汇聚而成的明亮的灯!