痛而不言的作文
人生在世,往往要经历种种的痛。初生必定伴随着痛,于是坠地一刻,孩童用大哭道出了人生的第一痛。这痛,是生命的给予,也是生命的见证。因此,在承受漫长的人生之痛时不言痛是一种建立在对生的理解和热爱上的坚强。
已故南非前总统曼德拉说:“当我走出囚室迈向通往自由的监狱大门时,我已经清楚自己若不能把痛苦与怨恨留在身后,那么其实我仍在狱中。”曼德拉在走出监狱的那一刻既有喜悦也有伤痛。面对获得自由时的喜悦,他感恩上苍的赐予:面对内心的痛楚,他也以感恩的心坦然接受不抱怨,不言说,在坚强之中孕育生的美好。
痛降临于肉体之上――天生抑或后天,肢体的残缺或是嚣官的衰败对于生物体都是一场巨大的灾难。面对如此生命之痛,患有先天性下肢肌肉萎缩的男孩陈志远,却用沉默绽放了坚强之花。自小便知道自己异于常人的他并未因此自暴自弃生活上的他努力自立尽量减少别人的负担;学习上他自尊自强,不要求别人对他特别关照。依靠特制轮椅走动和双手上下楼梯,陈志远在帮着父母经营小店的同时,通过自学考上本科。
身体的残缺是何等苦楚,但他从未对此抱怨,而是忍受伤痛,顽强拼搏。他说,正是因为这人生之痛,他才懂得,除了上天给予的东西,一切都要靠自己奋斗。坚强弥补r肉体上的失去而对痛苦的理解,让他毫不畏惧肉体上的痛而不言是一种坚强,精神与心灵上的痈而不言亦然。
有人问马克思:“你能够承受年复一年看着那些平庸之辈爬到休头上去,既无挫败感,也不抱怨吗?”他回答:“自然我只为我的天职而活。”专注于纯粹的学术而失去了许多本该有的待遇,被一些不纯粹夺取了该有的光环,如此之痛,并不会轻于失去健全的肢体。《说文》中说:“悲,痛也。”心中的悲与落寞成为日夜压在身上的痛。只是,一句“只为天职而活”.足以抵挡一切侵扰。的确是伤痛,但何必言说’我自为我天职而活,为我拥有的生而活,因为对这被给予有理解和感恩,痛,的确不必言。
蚌贝生珠,也不过始于一沙之痛。当柔软的蚌肉温柔地怀抱着粗糙的沙砾,忍受着难以言喻的痛,深海之下,无人知晓而它亦不需被人知晓。痛而不言,是因为它知道疼痛是生的给予,生的见证,在不言的坚强之中,终会孕育出生的美好。