痛而不言的作文
一直都知道人生不如意十之八九,何其幸运尽享上天的优待。生活轨迹正如自己希望的那样,有人疼,有人爱,活得安然自在。
可是,有时候上天是吝啬的,它不可能让一个人独享世间完美,所以它会制造波折和困境,让世人有所经历,有所感悟,进而惜福,感恩。
平凡如我们,往往会因这样或那样的伤害而心痛不已。悲欢离合,生离死别,痛过的人,都懂得。
有没有一首歌,让你一听就涌起阵阵伤感,有没有一个人,让你不止一次地陷入悲伤。有没有一件事,让你一想起来就泪流满面。
失落、伤感、悲伤、心痛,所有低潮情绪将人的心肆意拉扯着,阵阵下坠,心脏终于无法承重,就这样跌入万丈深渊。
而伤口在夜阑人静的时候仍然是锥心的痛。为什么情绪还是那么down,为什么感觉还是那么sad,为什么还是好想哭……
再乐观的人也不用一直扮演太阳花,悲伤也是一种权利。如果真的心痛,就尽情的释放压抑的情绪,说出来,要么哭出来。
人可以选择发泄的方式。《我可能不会爱你》里的程又青,她常常需要聊一聊,一罐啤酒就可以让她畅所欲言,当她有事情想不通,又不想聊一聊的时候,她会躲在书里,这个时候,请不要打扰她,等她充完电,吸收完养分之后,她又会神采飞扬地出现在你面前。
这是我最欣赏的排解方式。看书,看电影,转移思维。抑或是什么都不做,找一个宁谧的湖边,静思,冥想,放空。只是,什么都不想说。
如果当事人选择了痛而不言,那么其余人最好信奉沉默是金。不要问,不要说,一切尽在不言中。
痛而不言。无言不是不痛,而是直面悲痛。因为有些痛,旁人安慰再多,也是苍白徒劳。即便同情和感同身受,也不能嫁接你的痛。所以,什么都不必说。爱,一直都在,剩下的,交给时间。
不得不安慰自己:生活的苦难,只是老天让我们再坚强些。累累伤痕是生命给我们的最好礼物。
歌里也唱了:就算生活,给我无尽的苦痛折磨,我依然,觉得幸福更多……
时光斑驳了曾经,岁月浸染了伤感,我们唯有选择释然。安然、淡定,以及从容。不争不抢,不喜不悲。
与其喋喋抱怨,不如静下深思,流年似水,灼痛终将沉淀为一种经历,成为躲藏在灵魂深处的暗夜精灵。
与其怒形于色,不如痛过之后,轻轻拭去眼角的残泪,用灿烂的笑脸遮藏明媚的忧伤,将暗涌深藏,再一脸阳光重新投入忙碌的生活。
正是这些刻骨铭心的痛让我们懂得了珍惜生活,珍惜身边的人。
人生有如梦境,岁月无情。蓦然回首,才发现人活着是一种心情。穷也好,富也好,得也好,失也好。一切都是过眼云烟。想想,不管昨天、今天、明天,能豁然开朗就是美好的一天。