高一优秀作文民主议论文
民主与和谐是我们当今社会建设的目标。民主与和谐不仅是国家大事,而且是每一个人的生活方式。我们每个人在生活中都要发扬民主,促进和谐。
民主就是能够使人民当家作主,就是人民能够有自主的权利。在民主发扬的过程中,人们相互之间有利信任,就促进了和谐,保证了稳定。
有人说,让持有相反观点的人也能够以平和宁静的心态与自己相处,就是民主;让持有看上去完全没有道德的声音也在自己的身边存在,就是和谐。其实,这种观点是片面的。民主与和谐是相互联系的,只有发扬民主,才能促进和谐;有了和谐的秩序,就会发扬民主。
构建和谐社会是我国现在的重要任务,中国在这个方面已经取得了重大成果。中国共产党在执政过程中坚持民主执政,全心全意为人民服务,为人民的利益着想。中国人民也拥护中国共产党。在中国共产党的领导下,中国人民生活在一个相对富裕的环境中,人民都能够安居乐业。中国社会出现了一种繁荣和谐的景象。中国共产党的民主执政,使人民能够和谐发展。在发扬民主的同时,促进了社会的和谐。
利比亚的动荡局势早已人尽皆知,主要原因就是卡扎菲政府的独裁专制。他没有使利比亚人民享受到充分的民主权利。因此,一些反对派进行了反抗斗争,破坏了利比亚社会的和谐稳定。然而,陷入困境中的卡扎菲没有认清当前的局势,仍然坚持自己的独裁,致使这场动荡持续了很久,利比亚人民一直陷入战争困境之中。如果卡扎菲政府在动荡开始之初,认清自己的错误独裁,民主已是社会发展潮流,还人民民主自由的权利。利比亚的局势就不会长时间动荡不安,社会依然会和谐发展。
国家之间的交往需要民主与和谐,人与人之间也需要和谐相处。在交往过程中要保证别人的自由,对他人的行为不做过多约束,要留有足够的空间还别人“民主”。
我们生活在共同的社会中,要共同建设好我们生存环境。在交往中要发扬民主,促进和谐,共同构建和谐社会!