痛而不言作文1000字
人生在世,往往会经历种种的痛。而面对痛,我们该表达,还是该忍受?
当然是忍受了。我想这会是中国传统给出的毫不犹豫的回答。“所取者远,则必有所待;所就者大,则必有所忍”。一个“忍”字,成为了中华文化的一大核心。从小时候第一次跌倒,我们就听见妈妈说:“你要坚强,你不能哭”,于是我们憋住眼泪,忍着疼痛,站起来,继续前行。
我甚至觉得传统文化中是弘扬“忍痛精神”的。翻阅史书,我们可以看见越王勾践卧薪尝胆,忍受物质生活艰难之痛;可以看到苏武牧羊,忍受着孤独与绝望之痛;可以看到司马迁受宫刑仍成《史记》,忍受巨大的心灵屈辱之痛。而他们这般无言的忍耐,均成为我们颂扬与学习的对象。
“吃得苦中苦,方为人上人。”忍痛精神当然重要。倘使孩子跌倒一次就坐在地上嚎啕大哭不愿起来,倘使学子忍不了十年寒窗,倘使创业者忍不了偶尔的失利,人们无法成功,社会也无法前进。
可我觉得,说出这一份痛,同样重要。
之前“孕妇因无法忍受疼痛而跳楼”一事引发了广泛关注,人们似乎对孕妇的“懦弱”行为嗤之以鼻——哪有生孩子不疼的?更有人将之上升为“如今的年轻人缺乏忍痛精神”。可之后我了解到,如今的医疗技术完全可以达到全程无痛分娩,它甚至对母亲和孩子都更有益处。而因为国人似乎“以忍痛为骄傲”,所以这项技术在中国迟迟未得推广。
如此说来,本可以避免的疼痛,因为人们一味地忍受不言,反而变得不可回避了。
同样的道理还可以推广到其他方面。假使人们不表达自己“打不到车”之痛,滴滴打车等软件不会面市并为我们带来巨大的便利;假使受侵害者不站出来说出自己的痛苦,法律也无法得以完善。即使在生活中,当我们把内心的痛苦向亲友倾诉后,他们或多或少地给出建议之后,我们不也宁静愉悦许多吗?
由此可以想象,如果那些乡村教师们在“忍痛”完成教学的同时,让更多人了解自己面临的“痛境”,是不是也可以因此获得更大的帮助呢?
所以说,传统的忍痛精神不可废弃,他是我们面对艰难险阻时的有利武器。而说出自己的痛同样重要——在说出痛后,我们可以更有效地减去其中一部分痛。但痛的完全消除是不可能的。所以这并不代表着说了就可以不忍,而是说了这可以减少不必要的忍。
可以此为新时代的“忍痛精神”。