幸福是什么?幸福也许如花,
不是闻到了花香就是幸福,
你还得对这个花粉不过敏。
“美”这个字,在日常生活中,用到的机会很多。
觉得一个人很美,一片风景很美,读一首诗,看一幅画,听一段乐曲,心里感动,也都可能说“很美”。
《说文解字》从字源上批注“美”,把“美”上下拆开,解释成“羊大为美”。
有研究美学的学者认为“羊大为美”,指的是人类最初吃羊肉的快乐。 “美”这个字,因此应该是起源于味觉。
但这―理论,并未在美学领域获得一致的同意。―般人也以为,目前我们用到“美”这个字,还是有比较多“精神”“心灵”的内涵,似乎与“吃羊肉”的陕乐有所不同。
我们凝视一个人,觉得这个人很美,他的一颦一笑,都变成牵挂,有时对方并不知道,只是自己私下欣赏,心里也满足喜悦。我们面对一片夕阳,看到西天上刹那间色彩灿烂的变化,我们看到的仿佛不只是风景,也同时看到了所有生命完成自己时的庄严。偶然在宁静的夏夜海滨,一抬头看到满天繁星,心中忽然好像被许多喜悦与惊讶充满,竟然可以热泪盈眶。
许多生命中的美,并不是物质,没有实际利益,但是,情动于衷,留在记忆深处,久久不能忘却。
“美”好像是心里埋藏很久的记忆,搁置在角落,连自己也忘了,却忽然被触动,深藏在底层的生命,一时被呼唤起来。
吃羊肉,当然有快乐,不只吃饱肚子,也在口腔间留有许多滋味。但是, “吃羊肉”的滋味,毕竟与许许多多内心深处极其复杂的心灵变化有所不同。近代美学因此更精细地加以区分,把口腔官能上的快乐称为“快感”,心灵上丰富的满足才构成“美感”。
孟子说: “充实之谓美。”的确,是“美”使生命充实起来。
一个人,如果在饥饿的时候,吃一顿羊肉,无疑是非常大的快乐。空空的胃,被食物充满,一定也是“充实”的满足。但是太过饥饿的时候,狼吞虎咽,甚至饥不择食,就只有感官上的充实,可能连口腔上的滋味都品尝不出。
“品尝”,因此并不等手“吃饱”。
物质缺乏,太过饥饿的社会,人如同动物,只满足生存最基本的需求, “吃到饱”其实无可厚非。但是,人类在脱离饥饿阶段之后,一直停留在“吃到饱”的满足,口腔中所有复杂的味觉潜能都无法开发。吃得粗糙野蛮,品尝不出酸甜苦辣咸的丰富变化,也就品尝不出五味杂陈的人生况味。
西方人讲一个人的生活质量,常常用到“taste”这个词,中国自东汉以后,特别重视“品”;欣赏诗的书叫“诗品”,欣赏画的书叫“画品”,评论人物言行举止性情,叫作“人品”。 “品”,也就是“品味”。 “品味”两个字都与“口”有关,但已不是用来“吃到饱”的“口”。
“品”如果不是一个口,而是三个口,一定是口腔的味觉有了不同层次的需求。生活有品位,生命有品位,还是要有比“吃到饱”多一点精神心灵上的满足吧。
一个人没有“品味”,即使财大气粗,仍然是精神上的穷人。一个社会没有“品味”,物质越富有,精神就越是困窘空虚。