在街头兜兜转转,心中ー一细数着到这个时间还供应夜宵的店,目光终是落在了一家店前刻着“品味轩”三个字的牌匾上。
依稀记得上次细看它还是在台风刚过后,“品”字上被大风刮断的树枝划出了一道不深不浅的痕,本就不算紧凑的字被拆得更加离散。如今那一划痕已经不在,大概是又换了一块新的牌匾。我也不知从何时起越加留意那个“品”字。事至如今,它倒也称得上我最喜爱的一个汉字了。
最初对于“品”字的喜爱是因其高雅,甚至是感觉它不带一点烟火气的。这也许也就是为什么在我知道“品味轩”实则只是一对上了年纪的台湾夫妇开的米粉店时我会万分诧异,我想不出这样普通的食物如何撑得起“品味轩”这三个字,从何处“品”起,又能“品”出什么?
不久前,对于“品味轩”的初次光临,与其说是为了饱餐不如说是出于好奇。我曾去过新竹的城隍庙。之所以对它印象深刻,是因为那里的米粉极好吃,也极慢。这里的米粉倒是有同样的特点,似乎不慢下来就对不起“品”字,又或许它的本意并不在于慢,而是让你觉得你连米粉的制作过程也是需要品的。一个原先附庸于高雅艺术的字竟在不经意间落入俗尘,不显落泊,倒多了几分诗意,亦添了几分喜爱。
我不算是个有耐心的人,若是十分钟内仍没有上菜,那便已是极慢,但我却会透过那煮米粉的雾气看着那老俩口看得出神,无论是他们手打贡丸时的专注眼神,还是捞起米粉时的无意打趣,又或是只需一个眼神,老头子便把新清洗好的蔬菜拿了过去,只是觉得在这一碗碗米粉的陪伴中有了皱纹的他们却依旧微笑坐在红尘,亦是一大幸事。或许“品”本身就不仅是对于我而言的,大概他们对于“品”的热爱更甚于我,所以才会起这样的店名。将对生活全部的热情融入一个“品”字。
淡淡的雾气蔓延向我靠近,米粉已在眼前,我提筷、咬下,从质感、咬劲上像极了在新竹的城隍庙吃过的米粉,是这一带别家都做不出来的。慢慢的我成了这家店的常客,几次过后,我竟也愈加尊重那个把这么好吃的米粉端到我面前的这位老人,因为他能静下心来去关注我们所关注不到的细节,做好了一件极其细小而我们却做不好的事,而我们恰恰因此而得以从其米粉中而“品”。
时至今日,重新审视品味的“品”,由“三个口”构成,似乎唯有食过人间无数,才懂得世间万象。一个人真的是从最具烟火气的食开始,有了所有的讲究和真正的品味。
每每经过“品味轩”,店中的雾气还是照样的会蔓延开来。而我还是喜欢抬头看那个“品”字,看它被淡淡的雾气包围。