放学了,小刚和冬冬说说笑笑踢着路上的石子往家走。忽然东东一脚踢去,石子滚到路边的草丛里。小刚说:“多好看的石子啊!”冬冬忙跑过去弯腰拾石子,却从草丛里捡到一个塑料钱包。冬冬打开钱包数了数元。看了看四周没人,悄悄说:“小刚哥,咱俩分了吧!”说着就要分钱
小刚连忙对冬冬说:“冬冬,你难道忘了校长早上说的话,拾金不昧是人人应有的品德,不是我们的钱一分也不能要。”冬冬听了,连忙点头说:“那我们来帮钱包找主人吧!”说着,小刚想到了丢失东西可以写寻物启事,那我们可以写寻主启事。“说完,他们立刻就行动起来,小刚与冬冬从书包里拿出了纸和笔,写到:本钱包有主人一个,可粗心的主人把本钱包不小心丢失了,丢失地点是九阳台附近草丛。时间年1月2日下午,请主人马上来把我带回家。小刚和冬冬写了十几张寻主启事,然后把它们贴在几个显眼的地方。
过了一会儿,一个年轻的小伙子骑着车赶来了,小伙子对冬冬和小刚说:“小朋友,你们捡到的是我的钱包,快还给我吧!”小刚问:“叔叔,你的钱包里有多少钱?”小伙子想了想,吞吞吐吐的说多块钱吧!”对不起叔叔,这不是你的钱包。”又过了一会儿,又来了一位老爷爷,看到老爷爷焦急的样子,小刚问:“老爷爷,你丢了钱包吗?里面有27.3元钱。”小刚又问道:“那你记得你钱包是什么颜色的吗?”“是黑色的,老爷爷连心说道。”“老爷爷,这就是你丢失的钱包,还给你。”
在美丽的夕阳下,小刚和冬冬的红领巾更加鲜艳了。