触动心灵的人记叙文作文
在生活中,我有时会碰到一些触动我的心灵的事或人,它们给我震憾,让我养成了一些好习惯,给我安慰、给我启发。其中有一位残疾老人所做的事既给了我震憾,又让我养成了一个好习惯。
小时候,我坐公交车放学回家,从学校到公交站台有一段距离,我经常在那条路上边走边看,东张西望左顾右盼。有时候会发现一些新奇的事,那位残疾老人所做的事,便是我那时看到的。
那位残疾老人失去了双腿,坐在一块木板上,用手划着地面,使木板下面那有块残缺的轮子转动起来,发出吱吱的声音。他穿的又破又烂又单薄,看起来觉得他冷嗖嗖的,在他脸上有数不清的皱纹,像高低不同的山脉,如同刀刻上去的一样。
我当时出于好奇便一直跟着他走,走了几米他像发现了什么东西一样,加快速度向前方划去,他从嘴里呼出的雾气如同一辆蒸汽火车头,行了几十米远,才缓缓减速,又行了十来米才停住,刚好停在了一张废纸旁,我当时想:他不会花这么多的体力来捡一张纸吧?没想到他真的将废纸捡了起来,划了一会儿,又艰难地将它扔进了垃圾箱。
我当时就被他震撼到了,他触动了我的心灵,使我不能忘却,人不可貌相,身残心不残。有些正常人举手之劳也未必肯弯腰捡这张废纸。
让我们多关心残疾人吧,他们有高尚的一面。让我们关爱城市环境吧,还一个蓝天碧空,山清水秀的城市,从我做起!