人生选择
世间万物千变万化,一个人的能力有多大,是可以掌握人生还是早已被上天安排。
如果人生掌握在自己手中,你个人可以选择,是不是就代表不用经历风雨,只需在自己的世界奋斗,努力地创造,辛勤的劳作,就可以点缀出一片蔚蓝的天空,在空中翱翔,感受努力后的硕果;在深蓝的海水中飘扬感受美好的冰凉快感,就可以为所欲为,得心应手,一帆风顺?世界真的就有这么大的馅饼等你去拿吗?人生真的能这样一马平川吗?
如果人生真是上面所述那样“一份耕耘,一份收获”且颗粒无少,在劳作时无风雨、无阻石,更谈不上洪涝灾害的话,那为什么当我很努力的在我的世界采集奇花异卉、嶙峋怪石作为我创造的源泉时,却不能如我所愿——顺利地踏上成功之路。而每次都是在风雨中摔倒,在太阳下暴晒,在一路滂沱后才见到真正的七色彩虹,才真正感受到成功的喜悦,更多还是在黑暗中迷茫,在乱石中拼博,最后与成功分离脱轨……
或许这只是我一个人的不争气,不中用才导致的——不能掌握自己的人生。但为什么在我亲眼所见到“人生”中,无不得经历风雨,经历磨难才真正抵达成功的彼岸。然而在这些磨难的“人生”中,我为这么一位苦命阿姨感慨,她的丈夫早年过世,留下一双孤苦零丁的儿女和一间破房,连最基本的温饱也成问题,这一个个睛天霹雳都打在了阿姨的头上,身心欲碎。难道这就是阿姨所创造,所劳作,所期待的人生吗?
哦,不!悲惨的人生是谁都不愿拥有的。“你的人生不可以选择,早已注定,只有认命,只有服从,不得反抗,做一只心有余而力不足的羔羊”这是事实,但没有说过人类不能改变,不能创造辉煌。“失败是成功之母”而“有志者事竟成,破釜沉舟,万二秦关终属楚,苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,则是一个人不畏艰辛,不怕困苦,坚持不懈地迎难而上的真实写照。
朋友,努力吧!腾飞吧!胜利的明天终将会到,要想知道是今天还是明天,那就奔跑吧!在已定的人生中放射那精彩而绚丽的火花,直至照亮整个宇宙,即使不能选择人生。