选择高一作文800字
“如果可以,你会选择当棋盘上的哪个角色?”
“我会选择当一只过河的卒子。”
——题记
我并不精通象棋,但对学象棋有着浓厚的兴趣,这应该是父亲从小就反反复复教我的缘故吧。印象尤深的,是第一次同父亲下棋,当我正想让过河的卒子后退时,父亲郑重地告诉我:“过河之卒,有进无退!”
“有进无退?”我疑惑的问道,“那不是死路一条?”
“不,有时过河的卒子还可以当车使呢!”父亲摇了摇头笑着说。
“选择做一个过河的卒子,就只能拼命向前。”我不知道这句活是谁说的,我也不知道这句活所表达的是不可挽救的绝望,还是曙光在前的希望,不过我知道,绝望是最凄美的等待,等待又是最漫长的绝望——都一样,全都一样。
从上小学,我就觉得,自己天生不适合学理科,数学题问了一遍又一遍还是不懂,连最基础的计算也是做了一遍又一遍还会出错,可是我不曾选择放弃,因为从未敢想象放弃的后果,经过一次次家长会的批评,一次次成绩发下来的冲刷和老师一次次不厌其烦的开导,我终于明白自己成了一只小小的过河的卒子——其实我一直都是,只不过从未发现而已。
在接下来的日子里,我为了把数学赶上去,开始疯狂的做题,多少个百无聊赖的日子里,我独自一人坐在偌大一个书房中,对着书桌,被柔柔的灯光笼罩着,奋笔疾书,那段时间,我觉得我就像一根绷紧的弦,随时都可能断掉。
渐渐地,我的数学成绩有了起色,原本怎么都不明白的题目竟能迎刃而解了,六年级毕业的那次期末考考完后,我深深地松了一口气,望着堆在桌头的书本,上面那密密麻麻的字迹让我感觉恍若隔世,我笑笑对自己说:“我这只不过是过河的卒子当车使罢了。”
过河之卒,有进无退。我不知道这是慷慨悲壮还是义无反顾,其实不仅仅是我,这世上每一个奔向未来的人,都是一只卒子,因为时间总是流逝的,河水亦不会停滞,所以面对目标,我们只有向前,不能退后,甚至不能停止,否则,就会被后面接踵而至的对手挤入河中,做了过河之卒,前进,就是唯一的选择。