高一语文作文宽容800字
宽容,多么神奇的两个字。人们的心中,有了宽容才变得温暖;生命因为宽容而更加精彩;整个世界充溢着宽容才会美好、和平。宽容是如此美丽,如此神奇!
去年冬日的一天,也是个飘雪的清晨。我跨上自行车向学校奔去,心里埋怨该死的闹钟怎么忽然没电了,还偏偏是这么个难走的早晨。
路上积了厚厚一层雪,已经被防滑剂染成咖啡色,天还没有大亮,路上的行人并不多,几乎都是像我一样匆匆赶路的学生。我把自行车蹬得飞快,心想也许还不会迟到。不知不觉我已经到了一个红绿灯口。可爱的绿灯已经在闪烁,紧接着黄灯又亮了起来,“哎呀,不行,一定要趁这个时间过去!”我看看表,没时间了!于是我不顾三七二十一地冲了过去。正暗自欣幸,忽然瞥见一个红色的人影正向我的车轮前本来。“刺啦”伴着刺耳的捏闸生,那个红色的人影已经摔倒在雪地上。
我急忙下车,一个穿着红色大衣、与我年龄相仿的女孩从地上爬起来。“MyGod”我迭声地说着“对不起,对不起。”忽然,我发现那个女孩的大衣被地上的泥雪弄得黑一块红一块的,已经不堪入目了。那是件目前最流行的“吉利红”,很贵也很难洗。我心里暗叫不妙,盘算着她会怎么“处置”我,是跟我大吵一架?要我陪件衣服给她?还是大哭一场?正胡思乱想着,已经听到那个女孩的惊呼:“呀”!我越发不知道该怎么办了,嘴里嗫嚅着:“对不起,我不是故意的……”女孩眼圈有点红,大大的眼睛笼上一层水气。“我……我……要不赔你件衣服啊!”我赶紧提出了一个解决问题的办法,因为我发现时间正一分一秒地溜走。想起老师严厉的面容,我真有些不知所措了。大概是我脸上的格尴尬和焦急的表情十分滑稽,那个女孩居然收起了泪水,“噗嗤”笑了出来,她一边掸着身上的泥雪水一边说:“算了,没关系。我也要上学,快点走吧。”我简直不敢相信自己的耳朵,提醒她说:“那你的衣服……”“哦,没事,洗洗就得了。”女孩很快的接口说出。我这才看清她脸上居然挂着明朗的笑容。“那……对不起了!”我松了口气,还有些不相信她这么轻易就放我走了。“下次注意别闯红灯了!幸亏是我,要是个老小也许会出事的。”她笑着,银铃一般很清脆的笑声。”“谢谢!”我跨上车,向学校驶去。骑了几步,忽然想起应该问问她的名字,于是又回头看了看,那个红色的身影已经疾步走远了。我心里感到一阵温暖,脑海里分明浮现出两个字“宽容”。
从这以后,我常常会想起那个女孩。交给我两个最珍贵的字:“宽容”,我学会了用一颗宽容的心去对待别人。被别人踩着脚,我会宽容地说句“没关系”;何友人闹别扭,我会宽容地退一步;被别人误解,我也会宽容地笑一笑。正是因为有了宽容,我的生活里忽然多了许多朋友,也多了许多温暖与友善。
我把这句话写进了日记:我的朋友,我把宽容神奇的两个字送给你,既希望你拥有,也希望你给予!