走过高一800字作文
对世间的分离深信不疑,才让我们彼此相依。剩下的路,我们一起走过。
黄昏的夕阳散下斑驳的光影,让我拖着慵懒的背影朝家走去,随着门孔齿轮的扭动,视野的打开,很快发现家中变化的端倪。终日的争吵,无尽的冷漠他终究离开了。心如狠剜去了一块,清晰的痛楚。“回来了?”母亲坐在沙发上,语气平静得如没有一丝涟漪的湖水。我走进了房间,母亲跟随着,坐在了我的床边,我也坐下,并无交谈。望着母亲的目光,我伸出手握住了她,她回应般捏紧了我,却开始抽泣。也许是天生不会对亲爱的的人说暖心的话语,只是简单抱过她。就像很久之前的儿时,相互依偎,心在一瞬交织。我任由着她流着的眼泪,不需多言,因为我相信,泪水会调节不可名状的心。仔细地看着她,弯弯的眉如月,她多么勇敢,在外工作,打理家务,还要保护自己的孩子,看似多么庸俗平凡,却又真的如此伟大。可上天让她经历承受太多,脸上留下岁月侵蚀的痕迹。幸运的是,她还一起有我。
后来,我和她来到窗前,夜幕已降临,黑暗攻占了大半城市,天空无星无月,只有半空的万家灯火。母亲的心似乎也开朗了一些,突然天的另一边烟火灿烂,在墨蓝的天空盛开,繁花之上,又生繁花。母亲轻捋了下我耳边被风吹乱的发丝。望着早已高过她的我,眼中高充满了甜蜜和伤感。她望着我的得到,也似乎正望着她的失去,望着我的成长,也似乎正望着她的老去,可这并不是什么值得忧伤的事,而是一种淡而悠长的幸福。于是,我回应了她一个微笑。
再后来,我偎在她身边睡了,就像婴儿回归在子宫中蜷缩的模样——我蜷缩在她怀里。多久没这样亲近在一起,多么美好。最后,母亲为我掖好了被子。很快,我们都睡去了。
以后的日子,谁都没提过那天,可谁又都铭记着那天。
我曾常想,我与母亲之间那些庞大的点滴情感究竟落到了哪里。原来他们早已无声无息地随着时间根植于我们的生命之间,甚至一呼一吸之间。
没有结束,只有开始。剩下的路还那么长呢,那么,就让我陪你一起走过。