窗外的雨,淅淅沥沥地下着。碧绿的树叶轻轻地摇曳着,树上的鸟儿在欢快地歌唱着,一幅美丽的画卷在我的思绪里缓缓打开。
数学成绩一向优秀的我,最近却连续遭受“滑铁卢”。回想老师失望的目光和同学疑惑的眼神,我的心绪如落叶般凌乱,心情瞬间跌入冰窖般的寒冷。
午后,我独自行走在校园幽静的小道上。路边各色不知名的小花散发出阵阵甜美的清香,夹杂着雨后浓郁的泥土气息扑鼻而来。面对如此美丽的景象,我的心情却依旧低沉。“为什么我的努力始终不见回报?我的理想是考入那所梦寐以求的重点高中,我还有机会实现它吗?”
想到这,眼泪已不知不觉地浸湿衣衫。但我就只能这样吗?难道眼前的状况不能改变了吗?不,我不甘心就这样堕落下去。可是,我又该怎么做?
伤心失落时,一只受伤的蜻蜓突然闯入我的眼帘。我默默地蹲下,发现它透明的翅膀已经折断,雨水沾满全身。
它挣扎着,试图飞起来,但根本不是强风的对手。它颤抖着身子,然后“啪”的一声摔在地上。我实在不忍心再看它的惨况。要不然,我帮助它飞走吧!我伸出双手,正欲靠近它,没想到,它竟奋力地扇动着翅膀。我不再靠近,默默注视着这小生灵。它不断挣扎着,翻滚着,随后它奋力地扇动翅膀,竟飞了起来!
可没飞多远,它便突然摔落在地上。它已经精疲力尽了,在地上挣扎了许久,突然不动了,它似乎已经奄奄一息了。
我静静地凝视着它。心想,我一次又一次努力的结果不也正如它那样吗?因经不住风雨的考验,只能静静地倒下。刹那间,奇迹发生了,它竟一跃而起,努力地扑着翅膀,幅度比原来更大,频率比原来更快。终于,它成功了,它摇摇晃晃地向天空飞去,向彩虹飞去!
我震惊了,想必支撑它飞翔的力量一定是飞向彩虹的梦想吧!正所谓“不经历风雨,怎能见彩虹”。相信只要我有这种精神,我也能攻破眼前的堡垒,也能经受得住这些人生道路上的风雨,而不会像今天这样落寞。
我猛然醒悟:我不正如那只蜻蜓吗?怀揣梦想,而这次考试的失利,让我得以及时发现自己的不住并加以改正,不正是上天助我实现梦想的绝佳机会吗?为了实现心中的梦想,这只蜻蜓没有畏惧和退缩,反而奋力地飞翔。
而我,又有什么理由不奋力拼搏呢?