高一作文挫折记叙文800字
挫折是人生的一门必修课。在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是个强者,是英雄,否则,就是生活的弱者。
人生的道路是亘古的,途中布满荆棘。我们通过时,往往会遍体鳞伤,痛哭,忧愁,哀愁。在前进道路上徘徊。但这时就会猛地发现风从身边呼啸而过,留下不屈的影子。在坎坷中行走奔跑,痛苦飘洒一地,我们累,去无从歇处;我们苦,去无法回避。风,怒吼着,狂啸着,没有它翻不过的高山,它一直向前。
苏轼看见了风。这个曾经辉煌的文人因乌台诗案而开始落魄,漂泊四方,辗转难安,他心灰意懒,面对如江水般深沉的失意。他看见风在山顶呼啸,盘旋,然后带着嘶身裂骨的阵痛穿过漆黑的荆棘林。霎那间,那心中的那团阴团,苦痛,随风而散,迎来的是一阵潇洒的解脱。挫折,痛苦,只能去克服。顿醒,于是他逍遥红尘,寄情山水,最终名垂千古。
梵高看见了风。他在向日葵田地里懒散的躺着,苦闷的他一直走不出那个阴影:耗尽心血,费尽心思的画作,竟然无人问津,一幅也卖不出去。因此他惆怅着,郁闷着。幸而他看见了一阵风穿过向日葵地。那阵风被郁郁葱葱得向日葵阻挡了,发出愤吼的叫声,奋不顾身的向前。那被招摇的枝干划破的身躯,已被成功的喜悦所淹没。于是,他成功了,作出了价值连城的稀世珍品。
这些名人的事例不都说明了一个道理?挫折是不可避免的,但它不是不可战胜的。
5月12日的四川大地震。给四川人民带来来了沉重的灾难,也给国家带来了不少的损失。一幕幕的顽强拼搏,一幕幕的艰苦卓绝,都使人惊心动魄。中国人民面对灾难的坚强让世界为之动容。哭泣,世界再一次重新认识坚忍不拔,自强不息的中华民族。正是有了这种敢于面对困难挫折的精神,四川人民扛过来了;中国,也扛过来了。越过了黑暗的地震,迎来的却便是黎明的曙光。中国人民肩并肩,狂啸着,怒吼着,具有像风一样的品质,战胜了挫折。
风的品质是很令人佩服的,在风吹着号角呼啸而过一座又一座沉默的荆棘时,相信很多睿智的眼睛看到了它在昭示这什么。唯有风,可以穿越荆棘。
在我们成长的道路上遇到挫折时,我们一定要当个强者,学习风的品质。正确认识挫折,少一点气馁,多一点自信,坚强,你就会愈挫愈勇,到达成功的对岸。唯有学习风的品质,我们才能真正领悟到战胜困难挫折的壮观,战胜挫折后的精彩。