《直面挫折》高一作文800字
人生路上有风有雨,到处是荆棘丛生,只有我们去奋斗,去拼搏,就一定会有鲜花和掌声在等待着我们。名人说过,挫折对无能的人是一个无底深渊,而对那些敢于面对挫折的人来说,它是一块成功的踮脚石。人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。而当挫折不期而遇时,只有敢于直面挫折,驾奴于挫折之上的人才能到达成功的彼岸。
从我们呱呱坠地的那一刻起,就注定要接受人生中各种突如其来的挑战。我们都本是不屈服于命运的,但经历风吹雨打后,有人的意志却消沉了。
为什么要让外来物左右自己的心情呢?现在不是提倡自由主义吗?因此我们要拥有“不以物喜,不以己悲”的良好心态,正确面对挫折。挫折具有弹性。俗话说得好:“困难像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强。”意思是面对挫折,如果你积极应对,就会别有一番成就。
我国数学家张广厚,他的父亲是个目不识丁的矿工,家境贫寒,然而他却在艰难中自强不息,靠着自己的努力,排除万难,刻苦攻关,终于在数学研究方面取得了卓越的成绩。如果当初张广厚在取得了一点小成绩后就沾沾自喜,不再去努力的话,那就会像仲永一样,留给我们的只会是遗憾。所以,我们在面对挫折时,应有像“诗仙”李白那“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豁达乐观精神,积极地去面对。挫折能磨练个人的品行。
古人云:“故天将降大任于是人也,必先若其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”我们只有和挫折坚持对抗,才能像贺拉斯说的那样:苦难显才华。否则,就会像刘备因失去兄弟而无法释怀,放大痛苦,在痛苦中做出错误的决定,贸然出兵伐吴,落得个“白帝托孤”的悲惨下场。英国海军上将佩恩有言:“没有播种,何来收获;没有辛劳,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌。”这也正阐明了这个道理,我们应该要正视困难,直面挫折。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”郑板桥画中的竹尚且如此,还何况我们人呢?因此,遇到困难与挫折,我们应该勇敢地直接面对。
我们人类更应该敢于面对挫折,我又想起:爱迪生的实验室被炸,面对这样的挫折,爱迪生没有丧失斗志,而在短短的三周内,便成功地发明了留声机我们成长的过程曲折坎坷,总是伴随着辛酸与烦恼。而挫折好比一块锋利的磨刀石,我们的生命只有经历了它的打磨,才能闪耀出夺目的光芒。“不经历风雨,怎能见彩虹?”经历了挫折的成长更有意义,挫折其实是一笔财富。多少次艰辛的求索,多少次噙泪的跌倒与爬起,都如同花开花落一般,为我们今后的人生道路作下了铺垫。成长的过程好比沿着沙滩走,一排排歪歪曲曲的脚印,记录着我们成长的足迹,只有经受了挫折,我们的双腿才会更加有力,人生的足迹才能更加坚实。