高一作文挫折记叙文800字
成与败,不在于最后的结果如何,而在于你有没有从挫折的泥潭中站起来。
你知道吗?动物也会经历挫折的。一只蜘蛛在屋子的角落里织网,就在快要织成的时候,忽然一阵大风吹过来,把蜘蛛结的网给吹破了。于是,蜘蛛开始了第二次织网。但不幸的是,又吹来了一阵风,网又被吹破了。但蜘蛛毫不气馁,又继续开始织网。一连七次,蜘蛛网都被风吹破了。也许,蜘蛛会放弃吧;也许,蜘蛛会换个地方吧。不,不,不,你想错了。这只蜘蛛锲而不舍地又开始了第八次织网。这一次,它终于成功了!坚持不懈,就是战胜挫折的第一步!
除了动物,植物也会经历挫折。小区里的一棵大树,遮挡了一户人家的阳光,人们只好将其树冠砍掉。大家都认为这棵大树死了,只剩下光秃秃的树干,什么也长不出来。可谁曾想,这棵树竟在春天开始零零落落地冒出了几个嫩芽儿,长出了绿叶。不久,这棵看似了无生机的树,又变得生机勃勃,树枝上长满了树叶。这顽强的生命力,真令人啧啧赞叹。顽强拼搏,就是战胜挫折的第二步!
宗璞的《丁香结》里有一句:“结,是结不完的;人生中的问题也是结不完的,不然,岂不太平淡无味了吗?”是啊,人生中难免有崎岖坎坷。有的人,失败了就一蹶不起;但有的人,不仅能从失败中爬起,更能从中获取教训。一开始,我是前者,但在成长的道路上,我懂得了很多道理,在潜移默化中,我成为了后者。
记得那年,我才上四年级,第一次竞选大队委。可能是紧张,可能是初出茅庐,也可能是没做好准备,在第一轮笔试中就被淘汰了。当时的我,有些自卑,也有些不甘心。在我沮丧时,是老师家长,是同学朋友,是失败的教训,给予了我帮助,告诉了我要相信自己,坚定信念。第二年,又一次竞选大队委。这一次,我吸取了上一次的教训,认真备考,努力奋斗,在这一届大队委中脱颖而出。终于,功夫不负有心人,我成为了一名光荣的大队委成员,为自己争取了一个机会,为自己创造了一个更大的舞台。相信自己,坚定信念,就是战胜挫折的第三步,也是最关键,最重要的一步!
“我命由我不由天。”是的,人生是自己的,机会是留给有准备的人。只要我们坚持不懈,顽强拼搏,相信自己,坚定信念,没有什么是不可能的。成与败,也许,你只差一个从挫折中站起来。