走过挫折作文
“不经历风雨,怎么见彩虹?”这句话时刻提醒我们,世间没有平坦的大道可以走,也就没有一帆风顺的人生。在人生旅途中,常常会有荆棘阻碍我们前进的步伐,那就是挫折!走过挫折、经历磨难,这样的人生才是完整的人生。
挫折是摧毁勇气的利剑,因为它有时会让人失去自信,有时还会使人迷失方向,但是它在使人在经受考验的同时又催人奋进。有的人面对挫折,会咬牙挺过去,将挫折化作挑战下一次困难的动力,走过挫折后,他们的人生才变得更加绚丽多姿。
李白当仕途受挫时,他没有丝毫退缩徘徊,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,正是由于他勇敢地面对现实,笑对痛苦,他挥袖离去,遍访名山,走过挫折,终于成就了他那千古飘逸的浪漫情怀。倘若当初李白因挫折倒下了,那么那些脍炙人口的诗篇也将永远不得萌生。走过挫折,才成就了这位浪漫主义诗人!
苏轼因仕途失意而落魄,一生沉浮,多次遭贬,但他没有因此而消沉。面对挫折,他没有怨天尤人,更没有放大自身的痛苦,他有自己的寄托方式“惟江上之清风,与山间之明月……吾与子所共适也。”也有“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的胸襟,更有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的哲思……正因为走过人生中一个又一个的挫折,才成就了一代文豪!
美国第16任总统亚伯拉罕·林肯出生在肯塔基州哈丁县一个伐木工人的家庭,家中一贫如洗,迫于生计,他先后干过店员、村邮务员、测量员和劈栅栏木条等多种工作。终其一生都在面对挫败,八次竞选八次落败,两次经商失败,甚至还精神崩溃过一次。但他始终没有放弃,也正因为他不放弃,走过人生中一个又一个的挫折,才成就了美国历史上最伟大的总统。
丹麦著名童话家安徒生,处女作问世时,有人知道他是一个鞋匠的儿子,当即攻击他的作品“别字连篇”、“不懂文法”、“不懂修辞”,但他毫不气馁,笔耕不辍,终于成名。英国著名诗人拜伦,19岁时写作《闲散的时光》出版后,当即有人把他骂得“狗血淋头”,说他“把感情抒发在一片死气沉沉的沼泽上”。然而拜伦并未退却,而是以更为优秀的诗作来回敬那个诽谤者。这些成功者身上有一个共同的特征,就是勇于把挫折当动力,化痛苦为勇气,才成就了他们人生的辉煌。
在狂风面前,大海选择了化痛苦为浪花,才不致自己成为狂风的俘虏;在暴风雨面前,老鹰选择了化痛苦为磨练,才不致在风暴中葬送自己;在漫漫人生中,我们应该用微笑去面对困难与挫折,才不致在痛苦中丧失自我。
挫折是我们通往胜利宝塔的一道道台阶,只要我们不被它所吓倒,用正确的心态去面对它,勇往直前,就一定能登上这个宝塔顶峰,摘得胜利的王冠,收获美丽的人生。
朋友,当你还在为遇到的挫折而苦恼时,请你想想李太白的“长风破浪会有时”的自信,听听苏子瞻“大江东去浪淘尽”的豪迈……只要我们笑对失败,走过挫折,我们的人生就会更加绚丽多彩。