走过挫折作文
不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。
——题记
挫折,就像惊涛上的独木桥,桥的这头,是污浊的泥沼;而桥的那头,却是美丽的世外桃源。只要你拥有沉着的心智,就能顺利地通过,享受胜利的喜悦。挫折又像一座险峻的山峰,山峰直插云霄,那险象迭迭的气势令人不寒而栗,只要你把持着坚忍的毅力,一步一个脚印,永不向前方低头。那么,成功又怎会局限于此呢?
一枚贝壳要用一生的时间才能将无数的沙粒转化为一粒并不规则的珍珠,雨后的彩虹绽放刹那的美丽却要积聚无数的水汽。如果把这些看成一次次的挫折,那么是挫折成就了光彩夺目的珍珠和美丽的彩虹。
凭着双臂登上五岳的顶峰,十一次登上泰山之顶,这是山东无腿青年陈州创造的奇迹。许多人惊叹他的伟大,然而他迈出的每一步,却比常人想象的要难的多。陈州出生在山东临沂的一个小山村,6岁时被父母遗弃,被年老的爷爷抚养。只能靠给别人擦鞋和卖报纸为生。厄运又一次降临在陈州的身上,陈州在13岁时因一次事故,失去了双腿。他没有放弃。今后的日子里,陈州带着歌声用双手“走’’遍了全国大大小小的600多个城市,开了3000多个大大小小的演唱会。被人们亲切地称为“用歌声走路的人”。20xx年,四川大地震,那时陈州还是一个流浪歌手,是个乞讨生活的人,而且赚的也不多,但他依然为灾区捐钱。目前,陈州设立了自己的陈州基金,用来捐助希望小学。他正在力所能及得为社会做出贡献。现在,他有一个幸福的家庭。
纪伯伦说:除了通过黑夜的道路,人们不能到达黎明。挫折像什么?像黑夜,熬过去,就能见到光明。陈州用他的自强和自信,勇敢地克服挫折,谱写了一曲身残志坚,创造幸福的歌曲。
越王勾践在战争中被夫差打败,勾践作为人质在吴国鞍前马后。但他始终不忘复国,卧薪尝胆,甚至为生病到吴王亲尝粪便。终于,他千辛万苦回到了越国,报仇雪耻,复兴了越国。
走过挫折,陈州学会了向困难发起挑战;勾践忍辱负重,为自己的国家和百姓创造了更美好的未来。逆水行舟,只是在蕴蓄更加坚实的力量,积累更加厚实的根基,以使自己的小舟更快更稳的前行,最终得以划向成功的彼岸。挫折过后,才会迎来黎明。
面对挫折,我不畏惧!