蚂蚁的秘密作文
蚂蚁是一种分布极广的昆虫,但是,你仔细观察过它吗?在无意之中,我却发现了蚂蚁的习性。
一天,我一边吃苹果一边下楼玩,一不小心把一块苹果皮掉在蚂蚁窝前。我正想把它捡起来扔到垃圾桶里,当我弯下腰时的一瞬间,突然发现一只蚂蚁迅速爬到苹果皮旁用触角试探着碰它。我更加疑惑,这只蚂蚁玩的是什么鬼把戏?它为什么碰到了苹果皮而不吃,却返回“家”里?我想,可能是这只蚂蚁已经吃饱了,它懒得理“上门”的食物吧!但是我马上否定了这个观点,因为映入眼帘的蚂蚁洞中竟然浩浩荡荡走出一大队蚂蚁!我认真观察,只见那队蚂蚁大军闻着气味、顺着刚才那只神秘蚂蚁的路直奔苹果皮而来!
我看见当第一只蚂蚁碰到苹果皮时,后面的蚂蚁便分散开来,在苹果皮周围围成一圈,几只蚂蚁一齐用力,却总也托不起这“沉重”的苹果皮。不过,这个问题很快就得到了解决,越来越多的蚂蚁源源不断地冲向苹果皮,包围圈越来越密集。几十只蚂蚁一同用力,奇迹出现了!这几十只蚂蚁竟然托起了苹果皮踉踉跄跄地往洞穴走去!
此时,我也恍然大悟。原来,第一只蚂蚁发现果皮后,并没有自己独吞,而是叫来蚂蚁大军一齐搬回洞穴。这种热爱集体的品德不正是蚂蚁的习性吗?从蚂蚁这位“老师”身上,我还懂得了一个道理——团结力量大!