蚂蚁的秘密作文
蚂蚁,是一种分布很广的物种,石头边,小溪旁,树林里……几乎在世界每一个地方都能见到它的足迹,有时你可以看到一条“蚂蚁长龙”大摇大摆的一晃而过,跟踪它们,很少见到几只掉队的,这么多的蚂蚁,为什么只掉队仅仅几只呢?
我在小区树林边做了一个实验,把一只蚂蚁强行从队伍拉出来,后面的蚂蚁像本来就没有这只蚂蚁一样,继续走路,无动于衷,好像在说:“你走你的阳关道,我走我的独木桥,咱们俩井水不犯河水”很明显,蚂蚁不是靠视觉来探路的。
接着,我用手指把“蚂蚁长龙”从半道上截下来,可蚂蚁不从我的手指边翻过,反而像爬“小山坡”一样过去了,我把蚂蚁往旁边推,可它又回来了,我再推,可它就像强汉一样又回来了,等我回过神来,整只“蚂蚁长龙”早顺利通过,没有一只走弯路。等等,这其中肯定有奥秘!
我马上回家去问我的小助手——电脑和我的百科全书,知道了蚂蚁在行走的过程中,会分泌出一种追踪素也叫费洛蒙,它只要散发出一点点,就会在空中扩散,蚂蚁就沿着气味回家。但是味道如果中断,就会迷失方向。怪不得“蚂蚁长龙”坚持要往前走呢。
哈哈,蚂蚁,我发现了你的秘密。