母爱作文700字
以你为圆心,以爱为半径,画一条圆润的弧,将你我凝聚在一起,永不分离。
——题记
小时候的我拥有一头美丽的长发,乌黑浓密,半长披肩。可是笨手笨脚的我总是不知如何打理,只能将它弄在身后。这时候,你走了过来,一下、两下,认真而细致。木质的梳子温润微凉,不会似塑料梳一般起静电。梳完后头发总是温顺地伏在那里,很是好看。
年幼的我总和你又说又笑,梳头成了一天中最快乐的事。
现在,我长大了许多,头发也剪短了许多,才刚过肩。这样,既清爽又不用费时打理,可以省很多时间。那把梳子也早已不见踪影。彼时的我因为其中考试的临近和学习任务的繁重而心生焦虑,时常与你争吵,冷战。某些珍贵的东西随风散去,任岁月侵蚀,任尘埃蒙面。
一日,我外出归来,在翻找《物理知识与能力训练》时,偶然找到了那把木梳,只是,上面早已满是灰尘。我下意识地望了望你。这几日,你居然憔悴得那么快。脑海里浮想起小时候你帮我梳头时的场景,心忽然被回忆挑动。
我拿起那把木梳,拂去上面的灰尘,走到您身边:“妈,我帮您梳头,好吗?”你一愣,随即点头,眼中竞有几滴晶莹。我小心翼翼地执梳从发根划到发梢,尽量放轻柔。可我还是从镜中瞥见了您疼痛的表情。于是,更小心,更轻,更缓慢。
时光回头望,这一幕竟与小时的情景重叠,原来,我们已走过这么多年。
这时,我忽然发现,在那一片乌黑中,竟夹杂着点点银白。就好像黛色的远山上卧着几抹残雪,冰得我难过。我张开嘴,艰难地问道:“妈,您有白发了?”你一愣,随即点头,叹了口气,说道:“是啊,人老了总会生白发。”我顿住了,是啊,你也是人,也会老啊。想到这,我忍不住流下泪来。你一回头,发现我哭了,手忙脚乱,再也没了小时候告诫我不许哭的强横。我哽咽道:“妈,您不是想知道我学校的事吗?我讲给您听……”
现在我坐在考场上,周围静默无声,只有笔尖沙沙作响。思及家中的母亲以及我曾经错过的母爱,提笔写下此时的感受。思绪在蔓延,在我脑海中印下两个大字“母爱”,它将成为我以后在茫茫人生路上走下去的勇气。