清明节扫墓日记400
请从今天开始记日记,哪怕琐事性事别人的事,都是一本故事。下面来看看清明节扫墓日记400。
清明节扫墓日记400:清明节扫墓见闻记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在杏花的阵阵芳香中,春风迎来了清明节。天公不作美,哗哗啦啦的下起了大雨,风在树枝上打滚,轻拂着人的脸庞。 日记四年级日记
车站里,人潮拥挤,争着车位,大雨挡不住人们扫墓的脚步,车子在雨中缓缓前行。
我和爸爸也踏上了归途。中午时分便到达了目的地。雨还是霹雳啪啦的下着,我们在被水覆盖的水泥路上行走,撑着雨伞,任凭风吹雨打。
过河——
烟雨濛濛之中,我们搭上了船。雨水滴滴嗒嗒的落在河上,泛起阵阵波浪。我和爸爸手中提着鞭炮,黄花,纸钱以及其余的祭奠物品,东西全都被雨水所打湿,沾着水花,摇摇摆摆的。
船悠悠的向对岸驶去,泊在河边。爸爸递给拉船的师傅一支烟,而我看着那些帮老师傅拉船的年青小伙子们却笑了。师傅开心的笑着说:“扫墓去?”
“嗯,扫墓!清明嘛,风雨无阻!”我和爸爸说着就上了岸。乡间的小路全是泥巴,和雨水夹在一起,让人看了就恐惧而不敢走。坑坑洼洼一大推,稍不留意,便会陷入泥潭。我们打着雨伞,艰难的行走着,乡下的路真糟糕!不知是哪位好心人在路上做了手脚,用砖头铺成了小道,但仍是一团糟!
“这就是踏青!”爸爸对我说。
带着浑身的泥巴,带着浑身的雨水,带着浑身的野花香,提着东西来到爷爷的墓前。我为爸爸撑起雨伞,爸爸在雨中点燃一丝火花,烧着了稻草。于是一点一点投入火堆之中,在墓旁挂上几束鲜花。烟雾熏得够呛,弥漫了空气,悠悠浓烟飘向青天。火花时起时灭,与雨水跳着圆舞曲。
放完了奠祭物品,在火苗中又点燃了一束香,散放在爷爷的坟前,雾烟飘散——
爸爸点燃了鞭炮,霹雳啪啦,响遍云霄,夹和着雨水,点响了对死者的回忆······
清明节扫墓日记400:记清明节的一天扫墓
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗让我想起了去年去世的外公。今年清明,爸爸、妈妈带我回老家看望长眠于地下的外公。
经过一个多小时的步行,终于来到外公的墓地。妈妈拿出带来的点心,有外公生前最爱吃的甜饼——用心的摆放在墓碑前,我手捧一束鲜花放在碑前,说:“外公,这是我给您精心挑选的鲜花,您喜欢吗?”爸爸把一串长长的红鞭炮绕着墓地摆开,然后点燃了引线。妈妈带着我躲在一棵松树旁,我把耳朵捂得紧紧的,可还是听到震耳欲聋的鞭炮声。平时冷冷清清的墓地一下子变得热闹起来。如果外公地下有知,该有多高兴啊!
接下来,我们向外公磕头行礼。爸爸扣头最虔诚,只见他双膝跪地,头紧紧贴着地面,连磕了三个响头。我也学着爸爸的样子,恭恭敬敬地给外公磕了三个响头。
扫完墓,我们就要下山了。我望着青松翠柏掩映下的墓碑,心想:外公,您安息吧!明年清明节我还会再来看您的。