关于清明节的作文400字左右
四月五日清明节,爸爸带我去奶奶家过清明。从我们家出发到奶奶家一共奔驰了一百多公里,到奶奶家时已经十一点三十了。太婆的坟离奶奶家有一些距离,吃了点包子我们就出发了。
大约走了半个小时就到了,我们在大人的带领下先把坟头和四周的杂草清除掉,然后爷爷拿出事先准备好的红纸条放在坟上,并把祭祀用的鸡、猪肉、果品、酒等摆放在坟前,再点蜡烛和香,把蜡烛插在墓碑前,点燃的香插在坟前和四周。
当一切准备好了我们就要开始拜太婆了,虽然她老人家已经不可能看到这些,可这代表了我们对她老人家的怀念和尊敬。每一个人都有序的轮流到坟前上香鞠躬到酒,心里默默念着自己的愿望希望得到先人的保佑。当香和蜡烛差不多要燃尽时我们把带来的纸钱给烧了,把鞭炮给点燃,山里顿时响起了“劈哩啪啦”的鞭炮声很久才散。奶奶说这是告诉太婆我们走了明年清明再来给她扫墓。
明年的清明节我还会回奶奶家做清明的。
四月,在雨季,正是清明。
林间小道上,骑在牛背上的牧童,手中拿着一枝竹萧,轻轻地吹着。箫声像忧愁的樱花,又似清清的泉水,流进路人的心田。四月清明,谁的眉头不是紧锁着的?微风拂过,乌云渐渐聚拢,线一般细的雨丝,飘飘洒洒的飞扬下来。
雨像一位喋喋不休的老者,把一些纷纷扬扬的语言洒进山中的每一个角落。无声的落花,带着微雨的残滴,随着淡淡的香风,飘洒了一地。
路人撑起一把油纸伞,望着满地的落花,脚步不忍落下。这是位诗人。他紧锁着的眉头告诉了别人,他在担心。他在担心什么呢?是担心下一个清明仍不能回乡为死去的长辈扫墓,还是在担心他会永远停留在那里?牧童的箫声停了,那凄美婉转的声音仍回荡在雨中。停在路人的心里,久久不能散去,雨下大了些,雨声代替了牧童的箫声,这声音,却更加悲伤,微雨季节带来的不仅仅是雨,还有,清明。
墓前星星点点的火烛早灭了,祭品上沾满了雨水,飘洒着的雨淋湿了墓碑,这一切,都告诉了别人,这里,曾经有人来过。怀着不能散去的阴郁心情,略带怀念的,来到这里,还有什么东西比沉默更可贵?清明,扫墓人只留下了一个个淡淡的、悲伤的苦笑。
雨渐渐的小了,慢慢的,雨停了,树上的花儿,这些风雨后的花儿,花瓣那娇嫩的颜色,与这清明甚是不和调。可是,墓前,湿润的土地上多了几枝白菊花。清明,能为逝去的人扫扫墓该多好啊!诗人是这么想的……
白菊盛开在坟头,扫墓人却不知所踪。