清明节作文400
六年级游纯丽
去年清明,我们一家给爷爷扫墓,我静静地坐在车上,一言不发,听着大人们在旁边聊天。
天阴沉沉的,还下着毛毛细雨,仿佛老天爷也在为这个日子伤心欲绝。
我手上抱着一大束鲜花,走在后面。总觉得今天自己不在状态。难道是因为爷爷看到我来了,他自己跑出来了?
我和爸爸妈妈来到爷爷的墓前,看到爷爷的照片,让我回忆起了种种往事。
当时我很小,只有五岁半,我那调皮的性子早就爆发了。
那天我缠着爷爷买这买那,而爷爷总是按着我的要求买东西。我总是不管价钱不管质量乱买。只要我喜欢就必须买,有时爷爷也会跟我讲,但是我才不会听呢。现在爷爷去世了,想听也听不到了。
我深刻地记得我有一个大密码本。那是爷爷捡了一些瓶子卖掉的钱买的,也是我爷爷送的第一份礼物。没过多久,爷爷患了一场大病,使他永远也说不了话。但是爷爷还是很疼爱我,把好吃的都留给我。
就在去年3月15日晚上7点的时候,我正在家里写作业。奶奶一个电话打给我,告诉我爷爷快不行了,来见爷爷最后一面。
当时我拿起钱,冲出家门,到马路上叫了一辆出租车。我赶到医院时,姑妈哭着对我说:“游游,走了,都走了。”当时我一愣,看到爷爷的身体上盖上了白布,推了出去。那一幕,就那样永远定格在了我的脑海里。
那以后每个清明节都给爷爷扫墓。一次也没有落下,一次也没有。
我们走出墓地,天空中的雨依然还在下......
【又是一年清明时】
五年级邓一凡
雨后的老家,空气格外清新,今天是清明节,我们随着对爷爷的缅怀,来到了日夜思念的老家。
爸爸缓缓推开家里那因陈旧而已不像样子的木门,轻轻地抬起腿,跨过门槛,生怕惊醒了在那芬芳泥土中沉睡的爷爷。我也跟着爸爸走进那熟悉的大院,回忆着躲藏在记忆的那些跟爷爷在一起的陈年旧事。我轻柔地抚摸着那早已开裂的墙壁,仿佛在跟一位老朋友轻声呢喃着自己在城市中的见闻,这时,旁边的一些土疙瘩都动了起来,从底部向墙壁上层蠕动着,我凝神一望,原来是一群小蜗牛啊!它们争先恐后地向上爬着,好像都想听我讲的故事呢!
把包一放下,我们就上山扫墓了。奶奶、妈妈、爸爸、我们一家人站在爷爷的陵墓前,淡淡地回忆着爷爷生前的往事。奶奶一手抱着一瓶白酒,一手端着一盘扣肉,声音微微地颤抖着:“老爷子,这时你生前最爱的东西呀!当时条件不好,你总是吃不成,现在生活条件富裕了,让你吃个够!可不能饿肚子呀!”说完,她将白酒撒到墓碑周围的土地上,再双手托着盘子,放到墓碑前。
这时,一只蚯蚓从撒了酒的土里钻出来,摇头晃脑地爬行着,仿佛喝醉了酒呢!我略带忧伤地想着春天来了,万物都复苏了,为何我的爷爷却永远醒不过来了呢!阳光照射到了我的身上,仿佛安慰着我,让我隐瞒身上的那份忧伤。
爷爷,我希望你回来!