妈妈经常对我说:“你们现在的孩子真没劲,整天窝在家里,不是看电视就是弄电脑,眼睛也搞坏了,身体也不强壮。哪像我们小的时候,一个大院里,每家都有两三个孩子,一起打仗,做游戏可有意思了。”
听了妈妈的话,我真想对她说,如果我们一个人出去找同小区的小朋友玩,你们放心吗?一会儿担心会不会上当受骗,一会儿担心会不会被欺负,一会儿又担心会不会被小区里的狗狗咬着。出去没多久,保证扯开嗓子叫起来了。回到家里,要换拖鞋,要洗手,还要用肥皂洗;等到吃饭时又要洗,我真搞不明白,我难道就真的这么肮脏吗?
妈妈经常对我说:“你们现在的孩子真没出息,上学,放学都要大人接送。我们小的时候,都是自己来来去去的。”一边说着还一边摇着头,仿佛对着我们这群智障儿童无可奈何的样子。
听了妈妈的话,我真想对她说,我们也很向往自己和要好的小伙伴相约一起上学,放学,那样我们就可以有更多的时间说话了,把在学校里发生的事情一遍一遍地说;我们也想在放学的路上看看草丛里有没有流浪的小狗小猫,顺便带着它们散散步,我们甚至可以把中午的饭菜省下来喂它们;我们也希望比赛谁能发现第一朵开放的迎春花在那里,希望比赛谁可以第一个到学校,谁可以留在教室里,到天黑都不害怕。可如果我们要是这样的话,恐怕第一个受不了的人不是我们,而是你们,担心被车撞,担心被拐骗,担心这,担心那。我真搞不懂,你们哪来的这么多的担心。
妈妈经常对我说:“你们现在的孩子最自私,只知道自己,从来不知道关心别人。”一边说一边眼睛里恨恨的样子,好像我们不等长大,就都成了一群白眼狼。
听了妈妈的话,我真想对她说:“我们也想关心你们大人呀。可没等我们表达出来,你们又哄又骗地让我们吃呀喝呀,还说不吃完不喝完如何如何的。我们也想 吃过晚饭后,给爸爸妈妈敲敲背,捶捶腿,可你们还没等我们放下饭碗,就已经怒吼着,叫我们去练琴,去看书,去做卷子。我真不知道学这么多的东西干什么,反正我很不情愿,稍有怠慢,又要引来你们大人的训斥。
反正妈妈经常和我说她的童年,反正在我的心里,我们的童年一点没有他们那么快乐有趣。我真希望能够早一点出生,那样我也可以和小朋友们玩到天黑再回家,想干什么就可以干,周围没有这么多的大人们管头管脚。总之,我希望过得更自由一些,也不希望被现在的大人们看不起。