冬天初中风景作文
故乡,对于离家多年的我来说,是陌生的,故乡的冬景更是遥不可及。每次回家,似是故意回避,又似巧合,总与冬季擦身而过。
让我写故乡的冬景,既困难又简单,虽然许久没有见到过故乡的冬景,但它早已深刻的印在我的脑海中,难的是多年不见,不知它是否如旧。
既然是冬景,自然少不了雪这位圣洁的天使,每当她降临时,大地被铺上一层厚厚的积雪,一脚踩下去,已没过脚踝,却还没着地。树上,房屋上,银装素裹,放眼望去,洁白的雪花占领你的眼帘。我最喜欢的便是这下雪天,每年冬天,临近下雪的时候,我便会舍弃暖和的被窝早早起床,迫不及待地奔到窗边,如果窗外仍然和往常一样,那我一天的心情便定下来了——糟糕透顶,难过不已。但是,如果窗外是一片白色,一眼望不到头的的白,我那早起带着的一丝睡意和怨气便会随着这遍地的白雪延绵到天际。同样期待下雪天的是我的哥哥,所以我会冲屋内喊“下雪了,下雪了。”激动的不能自已,当然,他并不会马上冲出来,而是掀开窗帘确认一下。然后再起床,然而同时会听到无奈的声音传来“我的小祖宗啊,这雪年年都看,有什么激动的呀,快进来添件衣服,外头冷,别冻着了。”话里满是宠溺。这是我爷爷奶奶,我是在他们身边长大的。不过这抱怨声我往往只能听见前面几个字,因为我早就跑没影了。
院子里白茫茫的一片,原本光溜溜的树枝被雪花包裹,美丽不已。雪还在簌簌的下着,转身看来时留下的脚印已经被新雪覆盖,雪花落在我的头发上,抬头望去,便是“未若柳絮因风起”吧,闭上眼,深深嗅着雪的味道。
正当我沉浸其中时,一个雪球将我砸回现实,愤怒的向始作俑者看去,本想开口大骂,但看到他戴着歪歪的帽子,穿着有点凌乱的衣服,再配上被冻得通红的脸蛋,愤怒顿时烟消云散,毫无形象的大笑起来,嗯,一场雪球大战开始了。
故乡的冬景其实很简单,一地雪,一个家,一颗被捂热的心,足矣。