人生的竞争优秀作文
在这个快节奏的时代中,人生似乎每天都保持“奔跑”的状态,似乎每天都不断地超越,向更高更远的目标进军。每个人都渴望在世界这个大马拉松赛道中冲向第一。所以,我们挥洒汗水去拼搏!
我原本以为,“第一”必须是我完成每件事的最终成果,我一定要抓住每一个能够得到第一的机会。直至看到了这样一篇文章。
一位将“争第一”看作她生命中的全部的母亲却生下了一位患有严重心脏病和唐氏综合症的孩子。为了不让别人知道儿子的事,每次外出时,他总是用帽子将儿子的脸遮住。她不愿自己健康开朗的形象失坠,所以一直没有带孩子去矫治。但后来经过好友一番无意的点拨,使她得以从希望和苦闷的矛盾漩涡中解脱,并接受孩子天生疾患的现实,和他一起面对,克服。
虽然这一次,这次出名的母亲并没有得到第一的孩子,但她却懂得了正视自己,懂得了必要时放弃不必要的坚持。
人生不就这样的么,现实竞争太残酷,每个人都想争第一,那第二,第三?我原以为,我一直成长在胜负的世界里。对我来说,勇夺第一,人生才有意义,所有吃的苦,经受的磨练都是为了争胜。为此我付出了比别人多出两倍的努力,甚至三倍四倍......我处处争强好胜,不甘人后。但有一天,我发现,自己远没有想象中的快乐,争第一,太难了。
那位母亲让我想到自己的梦,那个曾经想争第一的梦。也许,我应让自己快乐一点,再快乐一点。既然争第一那么难,为什么不看看第二,第三呢?有人说过,第二名的人往往最幸福,因为他省去了当第一的紧张压迫感。留下的只有从容客观的心态,幸福感便无处不在。
这位母亲教会了以往只懂争第一的我一个重要的道理:人生不妨走的从容点,最重要的是按自己的轨迹走。
当然,不争第一不意味着“无为”,甚至整天无所事事。不争第一只是减少了对自己施加的巨大压力,能够让我们有闲暇时间看看世界,不在满脑子的想着“不能停下来!我得往前走!”。这样我们即使不能拥有第一,却拥有了“第一名”所羡慕不来的幸福。拥有幸福,在取得每一次成就时对自己竖起的大拇指便是此刻我最真最美的梦了。难道“不求最好,但求更好”的境界都不如“永争第一”吗?其实不然。
放慢脚步,在实现人生梦想的路上看看四周的风景,不要只顾埋头向前赶。这样,经过你的努力,你一定会到达胜利的终点。在马拉松赛道中,你也一定可以创造辉煌,就算你不是第一个冲破那条红线的人。
其实,不争第一的人生,好美!