人生需要竞争800字作文
生命离不开氧气,生命也离不开竞争。因为有了竞争,才使生命有着火一般的激情,向上奋进,而不是停滞不前。竞争已溶入了生活的每一个角落。
学生时代,已充满竞争。同学们如饥似渴地吸取着书本中的知识,为了更高的分数奋力向上攀登,争先恐后,稍稍的一下停滞,或许不会坠入万丈深渊,但也会被许多人追赶而上。所以,学习生活总是那么地快节奏。许多人总是抱怨着学习的苦,学习的累。但是放一个长假,大多数人又会感到无聊,渴望返校投入火一般的学习,与伙伴竞争向上。你能说竞争不是生活意义的一部分吗?竞争,充满了生活,它使我们始终富有活力,精力,生命力,以便随时投入如火如荼的学习生活。
等长大些,大学毕业,除了一些学习好的人打算考博士后,更多的人是选择了进入社会,去找一份适合的工作,那时,全新的竞争又开始了。公司大门口总是挂着一张业绩单,为了这张纸上的排名,人们又得去竞争。从早上到公司的时间,以及总结,还有上司对自已的看法,都需要竞争,因为只有你这样去做了,才能升职加薪,为父母宜养天年。虽然竞争的过程是辛苦的,不得不早起晚睡,但面对那一叠叠的工资以及奖金时,再多的苦涩,也变成了甘甜。工作就是这样,充满竞争。
渐渐地,原本那些青涩的人都成熟了,位子坐稳了,工资也是蒸蒸日上,不必天天提心吊胆。那时,便该回家去探望一下父母了。但很多年轻人放假不敢回家,那也是情有可原,谁叫家长一到家就问东问西“有女(男)朋友了没?买车了没?有房子了没?打算什么时候相亲呀”等等。等到听到一系列的否定答案之后,父母脸就沉下来了,开始唠唠叨叨“你看邻居家的孩子,都有老婆了,连娃娃都快生出来了……”那时,只好苦着脸,投入生活的竞争中去了。不过,这样的竞争,是无比幸福的,因为这是父母对你的关怀,对你的爱护,对你的疼爱。
生活,离不开竞争,就像植物离不开阳光,鱼儿离不开碧水,鸟儿离不开天空一样。小到细菌植物,大到飞鸟走兽,每一样事物都处在竞争之中。只有有了竞争,生命才会有活力,世界才会多姿多彩,人间才会充满欢声笑语!