中国习俗作文
妈妈告诉我今年是新中国成立七十周年。过年时候我们一家去了山东过大年,中国有一个最重大的节日,那就是春节,春节在中国农历的一月一日,在古代过年时候,家长总要在孩子的枕头旁放一个钱币,他们还会在大门口上贴上红色纸条,然后还要往火里面扔一些竹子,因为竹子烧着以后会爆炸,发出很大的声响,据说在以前的山上,住着一只邪恶的年兽,那只年兽每到春节这一天就会跑到人家里来偷孩子,到了春节这一天人们都会出去巡逻,有的拿着棍子,在孩子的床前走来走去,驱赶年兽,可尽管这样,年兽还是很厉害,打死不少人,偷走不少小孩,那些被偷走孩子的人家会到处寻找自己的孩子,可是没有一个人成功。就在第二个新年的时候有个人发现年兽害怕金光闪闪的钱币,于是就在孩子的床头放上钱币,门上贴上红纸条,还发现年兽害怕巨大声响,于是才会把竹子扔进火里驱赶年兽。这些习俗渐渐传遍了千家万户,于是我们现在就有了贴春联,放鞭炮,给孩子压岁钱的习俗。
在中国的北方,过年一般要吃饺子,饺子的形状像耳朵,春节又很冷,如果不吃饺子,据说就会被冻掉耳朵,春节的时候还要守岁,如果能熬得住,就到到夜里十二点哦。中国的历史源远流长,于是就有了很多这样有趣的习俗。我们到山东玩的时候,看到那些农村的房子十分简陋都是用石头堆起来的,冬天的时候还漏风,夏天的时候也不是很遮阳,而且每天都要干重活,跟他们比起来,我们的生活可真幸福啊。以后我一定要努力学习,发奋图强,为祖国的建设做贡献,让中国超过别的国家。