追求真正的美丽的经典美文
有道是:爱美之心,人皆有之。问题是:什么是美,怎样才能美?
俗话说,人心不同,有如其面。原本世界上有1000个人,就应该有1000种不同的美。可惜的是,世上偏有一种叫做“时尚”的东西。一阵风来,忽然街上美女一律喇叭裤扫地;一阵雨去,城乡齐换起超短裙,全不顾腰如水桶,腿似象足。
君记否?刚刚改革开放,西风东渐,又没搞清楚,把人家的晚会盛装当成了白日衣着,一时大街小巷,到处拖地长裙摇曳,脸上浓涂艳抹,点点块块,有如脸谱。不但挤公共汽车事故多多,在没有思想准备时,蓦然狭路迎面,也未免吓人一跳。
记得小时候,我也曾直闯爱美的误区。大概十一二岁吧,也就是刚上三四年级,班上一个女孩子忽然穿来一条大花裙子,我至今记得十分清楚:闪闪金黄底色上开满了大朵大朵的牡丹。一时班上好几个家里有钱的女孩都相继穿上了,那可真是花枝招展哩!我每天看着,心里越来越羡慕,天天回家缠着妈妈要。记得妈妈为此还专门去了一趟学校,然后正色地对我说:“我不能给你买。第一,这是印度绸,很贵,咱们买不起。第二,那对你不合适,穿上绝不配你。”我刚把嘴撅起来,还没来得及掉泪呢,妈妈已找来一个和我同班的女孩,然后对我说:“看看她,穿着这条柠檬黄浅蓝碎花的布裙子,多么朴素,可又多么漂亮!她一定是个好学生,满身的书卷气……”妈妈说得很对,那个女孩子是我们班上最优秀的学生,她的作文常被老师作为范本在课堂上朗读。妈妈拉着她的手问道:“你想穿她们那样的裙子吗?你觉得那适合你吗?”
她只看了一眼,就摇摇头说:“不!”
“为什么?”妈妈又问。
“太俗啦!”她说。
妈妈笑了:“对,艳俗――可人家都穿呀!”
“人家是人家,我是我呀!”女孩说,“我妈早就对我说过:和人家比吃比穿的孩子最没出息;要比就和人家比学习、比品行。”
我的脸腾地一下热起来,妈妈和她都不再看我,这件事就这样过去了。可从此“艳俗”、“适合不适合”、“书卷气”等这些话语和当时的情景却永远留在了我的心底。
长大之后,当我懂得了内在美与外在美的关系,懂得了真正的美其实是气质、是风度、是丰富的内涵――穿着打扮从来是一种文化的表现,是和人的胸襟、怀抱、学养和人格密不可分时,我是多么感谢我的妈妈呀!
妈妈帮我找到了努力的方向。我也愿意就此对比我年轻的女性朋友说:不要把时间和精力都花在追“潮”上,时髦从来是一种肤浅。让我们一起不懈地追求真正的美吧!因为只有开阔的胸襟、博爱的怀抱、丰厚的学养、健全的人格才能使我们自尊自信、青春长在,从而魅力无穷、美丽一生啊!