勇往直前
江西考生你望着前方蜿蜒的道路,突然间一种溃不成军的失败感弥漫了全身。泪水滑过面庞,在手臂上溅起一朵朵水花。是坚持不下去了吧?你想,然后用袖子擦干眼角的泪渍和额头的汗水。可心里的不甘是那么明显,它在你的体内叫嚣着,呼喊着,带着不顾一切的疯狂。要再坚持一下吗?你把手放在自己的胸口,感受着胸腔里心脏的剧烈跳动。那么,就再坚持一下吧。你做了几次深呼吸,继续向前走着。抬起脚的那一瞬间,一个词突然从你的脑海中闪过,那是谁经常和你说起的呢?那个词勇往直前。
思绪突然回到那个夏天,白云映着蓝天,一朵一朵的,显得特别饱满,树木厚厚的叶子在阳光下泛滥成深绿色的海洋,你和你的朋友坐在热气笼罩的教室里,在一大堆试卷的陪伴中打发掉一个又一个漫长的午后。
厚厚的题集在桌子上堆得越来越高,眼下的阴影也越来越重,可试卷上的分数就是不见提高。你烦躁地将笔一摔,靠在桌子上,把脸埋在臂弯里,肩膀慢慢抽动起来。无助感包围了你,那一刻,你真的很想就这样放弃。抛开身边的一切,就这样随波逐流,然后变成老师、家长口中自暴自弃的典型例子。片刻之后,耳边突然响起好友柔和的声音,她握着你紧缩成拳的手,轻声说:“人生不就是跨过一个又一个的障碍,然后坚定地奔向下一个目的地吗?在坚持不下去的时候再坚持一下,我们一定会成功的。”你抽动的肩膀不由得顿了顿。接着,她又在你的本子上留下了一行字,然后,放下笔,走出了教室。你抬起头,看着眼前的那一行字,娟秀的字体告诉你:“不管怎样,记得要勇往直前。”此刻,似有一道暖流淌过心底,你的心房里瞬间绽开一朵巨大的花。温暖的话语伴随着夏天明亮的光线在空气中氤氲开来,阳光照在身上,为你整个身体镀了一道金边。
思绪逐渐游回现实,你望着前方遥远的征途,耳畔回响的是好友带着岁月蛛丝的话语。勇往直前,你坚定了心中向前的信念。大风吹红了你的耳廓,而你乌黑的瞳孔在暗夜里闪闪发光。
“要经历过梦想,才能看得清现实。要经历过痛苦,才能感受到幸福。要放弃很多的坚持,才能得到微小的回报。要褴褛很多年,才可以披挂上那袭寒冷的战衣。要经历很多很多的失败,才能站上那一片荒无人烟的寒冷山岗。”
耳畔是呼啸的风声,眼前是数不尽的艰险,你前行的脚步却越发坚定。时间以磨炼的方式,锻造我们的身体,你转过身,踏进了一个全新的世界。