人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。轻轻合上这本《老人与海》,不禁思绪万千,我的心已随着这本书飘到那波涛汹涌的大海……
《老人与海》的故事很简单,写的是老渔夫圣地亚哥在连续84天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这条鱼太大了,他使出了浑身解数,才把那条大马林鱼杀死并绑在了小船的一边。可想而知,这需要多大的勇气和多强的意志啊!但在归程中老人再三遇到鲨鱼的袭击,于是老人与鲨鱼进行了殊死拼搏,最后回港时,只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。但是,他这种坚持不懈,自信的精神,难道不值得我们学习吗?虽然老渔夫没有把完整的马林鱼拖回海岸,在别人眼里他是失败的,但实际上他是成功的。
俗语道:“不以成败论英雄”。他那坚强的意志,勇敢的精神不比英雄的行为逊色,他将成为经历磨难而战无不胜的巨人,值得每个人倡导。
在现实生活中,碰到问题是难免的,但最重要的是勇敢的面对,要有坚持不懈的精神,从失败中吸取教训。回想自己,每当遇到困难就不耐烦,就好比是泄了气的皮球,没有一点勇气。但自从我读了《老人与海》后,想想渔夫,再想想自己,就觉得自己碰到的根本不算是问题。同学们,在人的一生中,谁没有失败过,但最重要的是,在失败后能重新站起来,积极的去面对,去寻找根本的原因并改正,
“人生能有几回搏”。我们要全力以赴,以全新的面貌去挑战,坚信成功不再遥远。“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”当我们遇到困难而灰心丧气时,一定要坚持。古人云:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。我们要怀着必胜的信心去迎接挑战,因为我坚信成功永远属于我们自己!