勇往直前
如果,让你去登一座顶峰风光无限好的山峰,但它险恶高峻,那你会坚持到底吗?你会知难而退、适可而止、还是勇往直前?若你问到我,我会说:“若没读《登山人》,我会半途而废,可现在我读了这故事,我一定会坚守信念,攀上顶峰。
《登山人》,讲了三个人去登山,第一个知难而退,第二个“适可而止”,半途而废,只有第三个人,知难而进,无所畏惧,哪跌倒就从哪爬起来。结果就是,前两个省了许多力气,自认为明智,而第三个,披荆斩棘,饱览了顶峰的无限风光。
读了这则故事,我似乎感到我的思想又提升了一个境界。我认为前两个人,就像一小时前的我。我以前做什么事,不都半途而废吗?就拿上次给优优洗澡来说吧!外公有次故意让我给狗狗洗澡,我心中很是高兴,想:哼,不就是给狗洗澡嘛!有什么了不起的,我保证还你们个香香的优优。
刚开始洗澡,优优还算听话,叫她站她就站,叫她干啥她就干啥,我心中不免有些自喜,洗狗就这么简单嘛!可一到洗沐浴露,她就不乖了,泡沫弄得我满身,我当时好想走人,可想了想,还是坚持了下来。到了冲水,优优可算“疯”了,给她冲点水她就给我甩点水,弄得我成了落汤鸡。剩下的事,还是让外公来做吧!
这次事后,我也认为自己太像第二人了,明明就接近胜利了,却又白白放弃,真傻。
再说第三人吧,他坚持不懈,就算受伤,也没放弃信念,邻家姐姐就像他。邻家姐姐,一直在学钢琴。每次到她家,她总是在练习相同的曲子,有时候,一首曲子,一天弹许多遍不说,难度大的还有弹上半个月、一个月,她却从未抱怨。每天晚上,她又总是很晚才睡觉,那悠扬的琴声总是我们的催眠曲,我们,总是伴着这琴声入梦的。她这种努力,使她得了许多奖,这些荣誉,是我和许多知难而退的人不可能实现的。
《登山人》中的第三人,会被我永远列为竞争对手,直到我能拥有他那样的信念为止。《登山人》,让我醒悟到,世上没有不可能的事!