勇往直前
卖缸者在缸碎后,头也不回地往前走,只因其知道碎裂的缸已无法重新拼补,与其纠结于已经破碎的瓦缸,不如重拾心情,整装待发。
碎镜不能重圆。过去的事情,无论是失败痛苦,亦或成功,荣誉,都已是过往云烟。虽然铭记过去可以让我们警醒,给我们激励,但倘若一直沉缅于过去的功名利禄,兴衰成败,只会使我们在过去中迷失自我,销蚀自我而不能自拔。我们应将过去的种种化为轻盈的云烟,随风而逝,而不是将之变为沉重的包裹,阻碍我们前行。
既然欲成大事,那么便应有坚忍不拔之志,青松不因狂风而摇摇欲坠,梅花不因寒冷而花容失色。风雨也好,睛天也罢,都不应成为自己缅怀的对象,挫折,冷眼,或是吹捧、艳羡,都应只是前进的动力,促使我们勇往直前。
越王勾践,尝兵败之耻,但他没有在痛苦中盘桓,而是卧薪尝胆,终一雪前耻,成一代霸主。唐朝诗人刘禹锡,被贬数次,壮志难酬,可连番的打击没有迷乱他的内心,动摇他的意志,一句“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”彰显了其困境中依然积极向上的精神;爱迪生,为发明灯丝尝试几千种材料,无一成功,可过去的失败没有使他放弃,最终碳丝灯泡在其不懈的努力下发明成功。华夏百年屈辱史,我们的前辈,没有在百年的黑暗中俯首,而是挺起脊梁,抬起头颅,变法革新,血战沙场,最后以无数人的鲜血,换来了革命的成功。此几者,若是沉缅在小小的碎缸之痛中无法自拔。怎会有如此大业的成就?又怎会有国家的未来?这些正面的例子不胜枚举,这正是我们应该学习和汲取的。
而一些所谓多愁善感之辈,以过去的伤痛为借口,或是自暴自弃,或是寄情山水,却从没想过走出挫折,继续直前。南唐后主李煜,在国破降宋之时,沉溺于亡国之痛,郁郁寡欢,惶惶不可终日,一句“春花秋月何时了”唱出了南唐的亡国绝响。这样的人,在历史上只能是一个让人可怜的失败者。也有些人,在过去的小有所成中沾沾自喜做着千秋大梦,却以没想过以此为基,再接再励;明末的“闯王”李xx,在攻入北京时,本可以趁着大好形势励精图治,但却沾沾自喜导致政治腐败,最终被清取代。这样的人,是可叹的,也是可悲的。
人生的路上,我们每天都会面对成功与失败,我们不能因打击而一蹶不振,也不能在过去的成就中踯躅不前。而是应该以乐观豁达的态度对待人生,以“回首向来萧瑟处,归去,也天风雨也无晴”的态度,对待人生的风雨和晴天,亦步亦趋勇往直前。具有这样豁达的人生态度,高尚的人格情怀的人才能真正的享受生命的美好。
不被过往的枷锁牵绊,在充满未知与变数的人生路征途中勇往直前,相信我们一定能收获无悔的人生。