同学们,今天我们坐在三(1)班,这是我们的荣幸。三(1)班历年来都是精英荟萃的班级,它一般由全级段的前三四十名同学组成。虽然今年例外,但在座的都是经过自己的努力才进到这个班级的,都在105名以内。今年我校有三个试验班,在上学期期末考试中我最遗憾的就是我们班级前十名的只进了两个,一个是胡雷玛同学,另一个是朱怡然同学;值得肯定的是我们有18名同学进入前30名。
我们知道,今年的中考乐中录取分数线是624,总分只有650分,相差26分。大家经过几年的努力也会有自己的目标,终极的理想。每个人都说自己要考上乐中,那似乎好高骛远,那考上柳中这样的信心肯定还是有的。高考可以再来,考得不理想,你有无数次机会;中考则不然,只有一次机会,一次你就可能与你的理想永远只是平行线,没有相交的可能。我们的学校曾有过辉煌的历史,那时我还是该校的学生,那时只要别人知道你是黄华中学毕业的,就会肃然起敬:那是一个好学校。当然后来也曾有过低谷,所以我想说的就是路是走出来的,千万不要因为你与他人还有一定的距离,就早早地给自己下了结论。
初三了,对大家的要求只有两个字眼,那就是“勤奋”。不过它包含的内涵是很丰富的。首先就是上课一定要认真,做到聚精会神,当然你要参与思考,不断地思考,严密自己的思维。据老师的经验,前几年成绩特别优秀的同学发言特别踊跃。有资料记载,如果一个人只是静静地在做一个听众,那么最后能回忆的只有25%,如果你不仅在听,而且在思考,在做笔记,在发言,那么你的收获将增至75%。
当天回去时你要花半个小时将知识梳理一下,那么你的掌握相对完整了。作业的完成不仅仅指书面作业,你想出类拔萃的话还需“日日清”、“周周清”、“月月清”。作文
平时我们会说将书读厚、读薄。拿到一本新书,闻着油墨的香味,你会不由自主地打开,渴望走进课本,然后老师在讲述时你会做做笔记,写写心得,当然就是书本越读越厚。可当你一天天地掌握了知识后,能做到不翻开课本也了如指掌,你的书本就越读越薄了。学会发问时很重要的,会发问的同学他知道自己知识的弱点。千万不要哦拿着一个题目就跑去问老师,岂不知老师要花很多的时间审视你的问题,而应该学会从题目中寻找自己思维的症结,寻找所谓“拦路虎”,这样既节省了自己的时间,又锻炼了自己解决问题的能力。
优秀的同学不是特别聪明的同学,准确地说是那些习惯良好的同学,是心态平和的同学,他不会在意今天放学是否太阳已经下山,他不会在意今天课间自己有没有去小卖部的时间,因为学习是他唯一的任务,他已经与兢兢业业的老师一样,因为学习,他便不知疲倦。作文
“勤奋刻苦”将作为我们班级学习的座右铭,我想通过大家的努力,明年的七月会是一个收获的季节。