根据自己的身体状态,确定每天学习时间看书,就要把能掌握的知识点搞清楚。
制定学习计划的基本原则:
一、具体。例如,三天内浏览完某本书、每天语文写一篇作文、一个月内背完英语1000个单词、每天物理仔细读完20页课本、历史背完5章内容等。
二、合理。制定自己能够完成的计划,不要使自己闲着,也不要使自己过于紧张。
三、循序渐进。隔一段时间,就要提高每天完成的学习任务的量和深度。
前提是:晚上10:30点睡,早上6:30起。必须保证充足的睡眠及良好的精神状态。另外就是巩固基础,有空就看看以前学过的东西,积少成多,并且在这一学期中,对自己进行一个查漏,看看自己在哪些知识点上是不牢靠的,自己心里要明白,复习与学习才有一个方向和方法,还有平时就要注意考试心态的培养,那也是一个得高分的关键!
关于理科的复习与练习,首先是公式,对公式要非常熟悉,公式中每个字母的含义,公式的推导,公式的使用对象,这些是很重要的,从现在开始,把各科所有公式分类并用一个本子整理一遍,做题的时候强化这些公式的记忆与使用,做到看到题目就知道要用到什么公式,以及清楚公式中字母对应的数字,在平时做练习题时,就要要求自己写出题目已知什么,未知什么,求什么,相关公式,这些都清楚了在解答。考试时当然不用写出来,但自己必须清楚。
关于化学:把整本书的所有化学方程式抄一遍到本子上,有时间就写一写,要能相当熟练的写出他们,记住并熟悉那几个特殊的,同时知道每个化学反应的现象,包括颜色,气味,形态等的变化,还有就是记住化学物的颜色,状态,气味,比如哪些物质是固体,白色沉淀有哪些
关于数学:整理方程,公式,不是整理出来就可以,主要是熟知如何使用他们,熟悉函数图像,能准确的画出图像,并灵活运用图像,有时不会计算画个图就能知道答案。
关于物理:分类整理公式,熟悉并能运用,做题时要理解题目描述的过程。
科学的、实际的个人学习计划。一定能提高学习成绩。