通过史书,我们总能看见历史,却看不透历史背后的深情。
看见・忍辱负重
走在他的身后,内心五味杂陈,脑中却已思绪万千。我不后悔,为了他,一切都是值得的。
望着他被迫伏低的身躯和那笔直的脊梁,我知道,他失败了,却不会因失败而屈服。马棚里潮湿肮脏,气味难闻,出身皇室的他有如何能忍?出乎意料地,他坚持了下来,在这令人作呕的地方。白日里陪他打扫,晚上见他尝尽胆汁。看着他在吴王的有意刁难下,一边放下尊卑,尽职尽责,一边暗地部署,运转筹谋。我知道,他会放下,却不会因放下而忘记。
终于,期待已久的胜利来临了。站在越国高大的城楼上,看见他挥军而下的神勇,看见他一雪前耻的骄傲,看见他大获全胜的豪迈。这才是真正的他,铁血刚强,永不言败,这是属于他的傲骨!我看见了,越王勾践人生的大起大落,君临天下。
看见・顾全大局
走在宽敞的古道上,原本的宁静被唢呐声打破,不禁烦躁起来。只见她挥挥手,听了那唢呐声,也停了她前进的脚步。转身,她望向虚无中的家――大唐皇宫,眼中噙满泪水。
此时我看见了她女儿家的柔弱和无奈。为了两国和平,为了不辜那千万百姓,只能负了她一人。良久,她深吸一口气,抹去泪水,转身,她仍是大唐公主,一如从前地尊贵,高傲。望着她,心中涌上一股怜惜。身在皇家,又何来自己?想着她要远离繁荣富庶,去那遥远贫瘠的地方,也生出一丝愤怒。如此便伴着她吧,共度荣辱。
看着她,以己之力与异人周旋;看着她孤军奋战只求和平;看着她,竭尽全力传播大唐文化。这才是真正的她,不言放弃,坚强勇敢,这是属于她的荣誉!我看见了,文成公主人生的艰辛辉煌造,名满天下。
看见・大义凛然
听闻他已投江,不由得一愣,脑海中回忆起前几日的景象。渔于江边,却突然跑进一人,一件白裳,默立良久,忽然跑近一群百姓,急匆匆的脚步声将鱼儿尽数吓跑,谁知那白裳人下定决心般,毅然决然地从岸上跳了下去。江水湍急,片刻后那一抹白便失色于江水之中,再寻不到。谁知竟是他!那样名冠天下的人物,再无奈,放弃便是,他还有我们,如此支持他的人们,又有何憾?想着他的坚决,我突然明白了什么。他想以明志,以此唤醒那高座上的王。
看见他的无奈,看见他的果敢,看见他的不甘。这才是真正的他,不畏死亡,一腔热血。这是属于他的尊严。我看见了,屈原人生的曲终人散,震惊天下。
勾践的铁血刚强,君临天下;文成的坚强勇敢,名满天下;屈原的一腔热血,震惊天下。皆是后世眼中的一抹亮色――我看见了。