救助蚯蚓叙事作文
小小蚯蚓,体色暗淡,身体软软,原来很令我讨厌恶心,但是,经过上次,我去丰台花园对它的救助后,改变了对它的态度。
一天,大雨过后,空气清新,我跟姥姥说:雨过天晴,咱们去丰台花园呼吸一下新鲜空气吧!姥姥欣然答应了。
我们漫步在公园的马路上,看见满地的蚯蚓,一条条像烂树枝一样的东西在地面上蠕动,一不小心还会踩到。那些被路人踩烂的蚯蚓,觉得真是好恐怖,我真希望自 己是个瞎子,这样我就不会因为看到死蚯蚓而感到难受了。姥姥好像看出了我的心思,语重心长地对我说:孩子,蚯蚓是益虫,它那柔弱的身体可以给土地松土, 它吃的是土壤的垃圾,粪便却是土壤的好肥料。我看着小小的蚯蚓,觉得它真是一种非常可爱的小动物。在往前走路的过程中,我又看到许多大人正在捡蚯蚓,我 又好奇地问:姥姥,他们是在干什么?姥姥笑着说:这些蚯蚓是鱼儿最好的食物,他们正在为钓鱼准备鱼饵呢!听完姥姥的话,一种怜悯之心油然而生,我 自言自语地说:好可怜的蚯蚓呀!我不会让你们这样死掉,让我来救救你们吧!想到这里,我找来一根树枝,一边把可怜的蚯蚓挑起来一边对它们说:蚯蚓蚯 蚓,别害怕,我把你们送回家!就这样,我把离家的蚯蚓一条条地放回到草坪里去。姥姥看到我的行动,立即支持我说:孩子,我也来支持你!
半个小时过去了,我忙于救助蚯蚓,累得我腰酸背疼,不过我非常高兴,因为我拯救了几十条小蚯蚓的生命,做了一件好事。
蚯蚓是益虫,不要因为它的样子不好看,就认为它不好。从这件事中,我懂得了:不要光看一个东西的外表,而要看它的实质。任何小动物都是人类的好朋友,我们应该善待它们。
小作者能从身边的小事留心观察,并主动救助益虫,这种举动很值得发扬,也应该得到人们的重视。有时生活中,我们也不注意关爱小动物,甚至做一些有害动物的行为,而小作者却用实际行动警醒我们,因此,这种选材不仅真实,而且有教育意义。
除此,对救助蚯蚓的动作、语言、心理活动描写得较为细致,尤其自己的心情变化是文章的一大亮点,耐人回味。