瞬间的美作文800字
风花雪月的美独具那逝去芳华,刹那间再也无美了。
――题记
月圆月缺,年复一年,走过山长水远的流年,那曾经征服我的美仍存心间。
人生之旅从未止步。打开那贮存美的心扉,隐约见得一袭青袍。淡雅素净,犹如霓裳羽衣,别样多姿。想花丛中的一片青绿,点缀在这繁花似锦的明媚春光中。
“人间四月芳菲尽,山寺桃花是盛开”。当我们漫步在山林时,我执意要摘下那朵花儿,别在她的发髻:“奶奶,这花特别好看,我给您摘一朵吧。”她轻轻地拉我我那伸向花朵的幼小而稚嫩的手,语重心长的说:“这花并不是让你摘的,就算一时很美,却没有活力了。如果你不摘,它也会谢,但那是自然的规律,万物都应该遵循的。”
后来,我也了解了太阳花,的确,在生命怒放的一瞬间,偶尔竟落红满地了……
再与奶奶来到这里,却已是流年偷换。繁花如往日般绽放,而她却已缠绵病榻多时。又是新的一个春季,金色的阳光照进惨白的病房,她蜡黄的脸上仿佛有了些许生气。我强颜欢笑:“外婆,您很久没看花了吧,走,我带您。”即使她已动弹不得。我走过漫长的山路,含泪摘下一朵美丽的花,别在她的发髻,此时――――她已泪流满面。
当初灿烂的花海今朝依旧是良辰美景。只不过她已失去了往日的神情、活力、笑容!我推着轮椅,慢慢进入这花海。彼时已是暮春,红云憔悴,花颜娇弱,然而却有几分轻薄的云,执着的停留在枝头,绽放生命最后的芳华。微风轻轻吹过,落英缤纷,随后展现出惊世的舞步,但却委身尘埃。生命难道也是这般的一撇么?
后来,看那袭青袍疲倦地闭上了眼,再也没有醒来。我任泪水打湿脸颊,心中回想起童年时她的叮嘱,过往的情节又一一演绎。朦胧的泪光,我依稀看她静品那顺水流年。我终于懂得握住时光,任其绽放美丽,让刹那永恒,不让其轻易逝去。生命的一瞥,并不是谁都能体会的。
岁月如梭,但她的美仍存心间。即使美丽只有一瞬间,也不要让其逝去。
在生命的一刹那,我已被美融化。即使美是那么短促――――她让我懂得了珍惜。