枫桥夜泊作文
我在黄昏的时候,把船停泊在枫桥岸边,这时月亮渐渐落下去了,栖息在树上的乌鸦在一声声的鸣叫着,桥边,屋顶上,树木上……到处降下了一层簿簿的霜,给夜色增添了几分寒意,我睡在船中,看着江边的枫树和江面的渔船灯火,怎么也睡不着,躺着发愁。就这样忧愁着,不知不觉已经半夜了,寒山寺里的钟声一声接一声地传来,更加使我忧愁起来。
在一个深秋的夜晚,一轮明月高高地挂在天边。这时,一艘乌蓬船沿大运河驶进苏州,并悄悄地停泊在枫桥边。船头上站着一个人,一脸的疲倦和忧伤,正静静地望着月亮。他就是张继。
现在,他正在回家的路上,科举考试失败的阴影一直笼罩着他。
他上京城去赶考,本以为到了京城凭自己的满腹经纶,就能金榜题名,就可以展示自己的才华。可考官有眼无珠,竟没有选中他,他感到很失望。朋友们劝他下次再考,他也准备这么办。可又想:下次能行吗?正是这些烦恼折磨着他,于是怎么也睡不着觉。
这时,船夫说:“张相公,现在已经夜深,又下霜了,我看您还是回去睡吧!”他也感到有些凉意,可他睡不着,于是披衣坐到书桌前,提取笔,一时百感交集。一夜的无眠,成就了这首千古绝唱——《枫桥夜泊》。
已经是三更半夜了,淡黄色的月亮渐渐地落了下去。黑沉沉的夜,仿佛无边的浓墨涂在天际,连星星的微光也没有。呼呼的北风怒号着,满天都是霜华。
“哇——哇——”乌鸦也都归巢了,声音是那么凄凉。江边的枫树叶与各个船头时隐时现的渔火相对而使我难以进入美好的梦乡。因为我在异乡,真的对家乡有许多担心:爹娘是否吃饭了?他们那边冷,需不需要我的帮助?他们现在睡着了吗?……这时,两个熟悉的身影出现在我眼前,我不由的喊:“爹——娘——”可是,一眨眼,眼前的亲人不见了,泪水从我眼睛里滴下来。我感到非常寂寞,非常孤独。
姑苏城外的寒山寺还在那里悄然而立。“当——当——”寒山寺里的钟声敲到了我的心田。这凄凉的声音,仿佛是亲人在呼唤着我回家……
月,静静地坠去,仿佛一位已近暮年的老人不再流连于人世的繁华,孤身隐去。昏暗的天际中传来凄凉的啼音,断断续续,让人想起了夙兴夜寐却仍被无情的抛弃的怨妇低声地抽泣。天空是如此寂静,如此苍桑。江边一丛丛红枫孤寂地遥望着江面上点点渔火。秋风扫过,枫叶摇摆,抖落一丝倦意,待风过后仍然凝望着,似乎要望穿那渔火,望尽所有人生苍茫。
山的那头,是谁让那寒山寺里那口古老的神奏出如此沉重而悠远的旋律?抑或是那千百年狂风暴雨的“宠幸”使那神也通了灵性,感受着江面上,客船里诗人对烛自饮的落寞和无奈,和着讲水拍打讲岸的节拍,道出一段聊以慰藉的低诉。