通向寒山寺的路,要从一条南北走向的大道自东向西转进,寺门朝西,走到寺大门就需要绕过大半个寺院。路边的院墙上都是感怀诗,从宋至清,这儿都是名家游历胜地。诗文绵延,直到寺门,作为感怀诗的回响,诗墙以《枫桥夜泊》收尾。大运河由西北流过来,枫桥跟寒山寺一样是东西走向,架在运河上。小船靠岸,人们走上枫桥,跟寒山寺面对面。以一首诗开头,寺和桥闻名天下,从此,它们成了比翼鸟、连理枝,难舍难离的在一起。
寺和桥均不以华丽辉煌闻名,寒山古刹质朴庄严,闹市取静;古运河日日流淌不停,桥边现今依然有货船劳作,关卡、码头、碑石,伴随着古老的石拱桥,沉默安稳地贡献自己。比较起来,张继的诗倒像一排排鸿雁,飞过广阔世界的每一片天空,引起着人们的注意,唤醒古老却重复的记忆。新制的大钟重有108吨,声音宏远,每岁除夕飘进吴郡,愿人间平安,忘却无常烦恼;人们在石桥上驻足,观流水静思生活点滴,弃过往不快,期明朝美满。物的构成,总是形与神合一,精神不灭,代代凝聚,蕴藏于有形之中,传承在无形之外。
我一直记得一个签名:人常以为自己等的是机会、是门路、是财富,其实都不对,他们等的,只是时间,只有时间能改变人,时候到了,人才会明白得到和失去。《枫桥夜泊》,上学时我喜欢前一句,觉得这句把孤独愁苦的氛围渲染得非常到位,可说万物共愁,现在,年龄增长,去得地方多了,渐渐发觉后一句才是让万千人共鸣的经典。
导游在枫桥景点会这么介绍:张继,唐代江南人,远赴长安考取功名,连考六次二十年,未中,《枫桥夜泊》写于他第六次落榜坐船归家路上,失意寂寞中,他在船上听到寒山寺的钟声,这让他心中又燃起希望,归家发奋,第七次终于榜上有名。
唉,先不管史实,这样的解释哪里符合人性。羁旅愁苦,考了二十年没有结果的落魄书生,怎么可能听到个钟声就忽然有了信心?这还是霜满天的月落时分,寒气刺骨,张继不仅心情忧愁无法入睡,就算想得开想睡去,也一定让冷风给冻醒了。我认为实际情况是这样:寒冷愁苦中,张继变得分外敏感,一点点的感官感受,都会引发思绪感慨,此刻,夜半钟声流入耳朵里,精神世界瞬间被打破平静。张继欲诉而无言,又一天一月一年过去了,我却还是个漂泊异客,名流孙山、一事无成,我到底是怎样的命运,这样的日子几时才到尽头。
《枫桥夜泊》的后一句,白瞄直叙,看似平淡,却紧抓住了人内心里最细腻的一丝触感。无形的声音,无关的寺庙,客观的事实,化作一股冲击,诠释着人在命运蹉跎时刻的无力与愁苦。中国人的诗,以平和直白的语言,表达深沉复杂的意思为最高境界,这一句,就处在那境界里的云端吧。
枫桥有片市场,我看上一把手工扇子,扇面据说是一位90来岁老先生画的,一边是《枫桥夜泊》绢画,一边写着两首诗,“姑苏城外寒山寺”和“兰陵美酒郁金香”,两首都描述羁旅忧愁,一者以压抑后的平淡表现无可言状,另一者用明亮氛围的急转直下反衬寂寞。我觉得我能体会老人家把两首诗放在一起的心思,这就是缘分吧,转过两圈,还是回去把扇子买到手。
夕阳出现,要回去了。走前我又一次在寺门凝思,恰巧母亲的短信来了,问我下一步安排,几时回去,望着诗墙上后代旅人的感怀,我心里一沉,伤感的情绪压不住的涌上来。