“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”书生张继吟出了千古绝唱《枫桥夜泊》,使苏州枫桥名声大振。千余年来打动了无数中外游子,此处也成为人们向往的妙境。暑假,我和爸爸妈妈到苏州去游玩,也来到了这里,想领略一下枫桥的诗情画意和独特魅力。
我们乘车来到枫桥,购买门票后,随游人进入景区,首先映入眼帘的是一条古运河。近处,运河两岸一排排的黑瓦白墙古朴典雅,一棵棵垂柳古枫郁郁葱葱。白色的水鸟在水面飞翔,闲逸的游人在林间小憩。远处,江面烟波浩渺,船只往来不绝,一片繁忙景象。迷蒙的水雾和远山相映,把美丽的枫桥古镇打扮的更加神秘。
我们边走边欣赏美景,穿过一道回廊,我们来到了一座古典庭院式建筑,这里就是枫桥苑,庭院中大诗人张继铜像豁然眼前,只见他仰卧古渡,身着长袍,头挽发髻,双目微闭,神情怅然。最引人注目的是他右手上的“金手指”,因为他中过进士,又是诗人,于是人们传说摸过他的手指就能学有所成,摸的人多了,手指也被摸褪了色,看起来像金的一样。我也像其它游人一样,摸了张继的金手指,并在他的铜像前拍照留念。
距离铜像不远处,就是著名的枫桥,它横跨古运河,是一座普通的江南单孔石桥,始建于唐代,距今约1200多年历史,就是这样一座简单的石桥,却因张继的诗作,而成了一种文化的象征,更成为了人们心中的一道风景。
我们步上枫桥,游览了与枫桥相关的铁铃关,铁铃关是古驿道和古运河进入苏州城的水路交通要塞。是抗击倭寇的一处完好遗迹。来到关前,我伸手抚摸关基的垒石,棱角大多被岁月磨平,石缝处,植物顽强地生长,枝蔓缠绕整个墙面,犹如绿色屏障,很是好看。
接下来,我们又一一游览了漕运展览馆、听钟桥、当铺、驿站还有惊鸿渡,待风景游览完毕,红日熔金,已奄奄西沉,看倦鸟归巢,我们亦别枫桥而去。