蓦然回首,一个个日月,如醉人的春风般,扑面而来。即使寻常至极,又如何?
不太爱运动的我,那次破天荒地想要下楼跑步。晨风习习,天气略微有些凉,阳光被层层叠叠的树叶过滤,漏到地上变成了淡淡的圆圆的轻轻摇曳的光晕。我穿着厚厚的两层衣服,慢悠悠地跑着,一位老人在我身边跑过,只穿一件背心,一条短裤,额头还渗出了密密的汗珠,背上的衣服,有一大片颜色变深了,那是汗水的浸透。回首一望,宽阔的大路上,竟有这么多人在跑步,他们都已大汗淋漓。
刹那间,眼角竟有些温热,是感动于他们自我的约束与坚持?亦或是感动于一种难以言说的生命的律动。
小时,总看见我家楼下的一位腿脚不方便的老人坐在轮椅上,在楼底下乘凉。但自从上了初中,早出晚归,就再也没见过那位老人。那天放学回家,竟看见老人的老伴搀扶着他,在树下的小道上颤颤巍巍地走着,小心翼翼地看着地面,他似乎可以脱离轮椅,自己站起来了。在他的眼中,我仿佛看到了一丝生命复苏的欣喜。我也被一种莫名的喜悦充盈着,打动我的,应该是一种坚强,一种不屈于命运的坚定与执着。
我有个同学家是开驾校的。小学,我曾在驾校植过树,当初只是小树苗,很矮很细,弱不禁风。现在,趁着妈妈去驾校学车的当儿,我也跟着去了,又看见我在湖边栽的树,长得很高了,正值春天,那树长出了嫩绿的叶,在徐徐微风中轻轻摇曳,在浩瀚天空之下婷婷而立。当初的小树长成了大树,我竟热泪盈眶。
时间推移,风雨依旧,可自然界中有许多生命可没有被吓到!比如,一些无名的花,草,它们顽强地承受着风雨带来的痛苦,比如我种下的这棵小树,它就立在那里,任性而美好地生长着。
周末的上午在家写作业,笔尖在纸上“沙沙”地写着,脑高速运转,手掌配合写字。上午的暖阳透过窗,照在身上,蛮舒服的,爸爸妈妈也不闲着,妈妈拿起笤帚,扫起的尘埃,浮动游离。爸爸则摸起一块抹布,在桌子和玻璃上划过,留下的是焕然一新。我写作业,父母干家务,没有谁言语,各自静静地干着自己的事。岁月真是静好,这让我感到温馨而自足。
斗转星移,一个个日月悄然流走。许多人仍然在大路上跑步,还是会再遇腿脚不便的老人,而我所栽之树还在继续长大,一家人每个周末总是会共同忙碌……
但因为我品味到其中的馨香,所以,即使寻常至极,又如何?