关于荷花的抒情作文:那段荷花飘香的日子
那段日子,我来到了一个既熟悉又陌生的地方,陌生是因为这个地方很久没来了,而熟悉是因为那一池花——那一池优雅,美丽,出于淤泥而不染的荷花。这地方就是我的家乡——高明市更合镇歌乐村。
暑假最后几星期,我回到了我的家乡。一下车,那景象已经跟我脑海里所记的完全不一样了,宽敞整洁的水泥路、坚固整齐的水泥、绿树成荫的小公园,小公园里又有高大的榕树、五彩缤纷的花坪、还有那崭新的运动器材。而当我向左边看去,发现它还是没变——那一池荷花,花苞粉嫩粉嫩的,虽然只开了几朵,但早已传来了一阵清香,令我的忧郁消减了不少,但这种香味并不能和池里的荷花全开时相比。
这几天待在乡下的日子里,我每天中午都会到荷花池旁,但花要么不开,要不就应付着随便开几朵。而我的心情也越来越烦闷。
几天前,我的心情十分地郁闷。因为和村里的同伴打球,看着他们的球“嗖”地一声声投进了篮筐,我却一球未进,烦躁地把球扔下就走了。晚上看了一会儿书后就早早地睡了。
但是整晚睡得仍是不惬意,在床上翻滚着。好不容易睡着了突然,一道闪光一逝儿过,紧接着,就是一声轰隆隆的响声,把我给吓醒了。雷声过后便是瓢泼的大雨,看见雨水穿过窗户落在地板上,我爬起床来,正想关上窗时,突然一股清香扑鼻的味道从窗外飘来,我一闻,便知道这是荷花的气息,这气息原本令我这郁闷的心情顿时减轻了许多。我把窗户关成一条缝,让那香味慢慢地飘进来。我躺在床上,闻着香味就像听着优美的催眠曲一样,很快就睡着了。
第二天早上,当我走到门口时,又闻到了那一股清新扑鼻的香味,我似乎想到了什么,鞋还没穿就跑出去了。跑去荷花池时,我听到了路旁乡亲们不知在议论什么,跑到池边后一看,眼前的景象把我给震惊了——满池的荷花都开了,粉嫩粉嫩的,莲心金黄金黄的,并被碧绿的荷叶衬托得更加美丽无瑕。她们在清晨的凉风下随风飘舞,而且在风的带领下,香气散发得更浓了。我明白了,昨晚荷花的香气就是她们顽强不屈,努力拼搏后成功的喜悦,自信!
再看看我,只是因为一次期末考试的失误,而十分伤心,回到这里躲避现实,我为什么要回到这里?难道就因为这个就在这无所事事吗?不行,我不能停下,我也要像荷花那样,冒着风雨,顽强不屈,努力拼搏,努力生长!
在那段荷花飘香的日子,我又重新回到了我的家乡,又看到了那努力之后拥有美丽的荷花,又让我明白了要迎着困难向前进的道理。那段日子,荷花飘香。