抒情作文丹桂飘香
秋风送爽。当我漫步在桂树下、茂密的桂叶间,飘浮着扑鼻的桂香,吸入了我的心脾,觅见了她的玉魂娇影。只见一枝枝树丫撑开一顶顶葱绿的花伞;一片片翡翠般的叶子显示出蓬勃的生机;一簇簇星星似的小花散发出醉人的芳香……
秋天,是桂树生命最灿烂的季节。桂树常年葱绿,枝丫上占满了密密丛丛、星星点点、羞羞涩涩成千上万朵桂花,她小如粟米般、一串串地挂满枝节,没有娇媚的容颜和绚丽的花色,密密簇簇掩藏在枝头绿叶间,若隐若现。她毫不张扬,静谧的紧拥在一起,独秀自芳。她不但花香馥郁,花朵也很美。一树香风,频频给人暗暗送香!我走近了,那弥漫不散的浓香,直扑我的鼻子,直沁我的心扉。我不禁感叹,桂花那么娇羞玲珑,又格外惹人怜爱,从古到今,有多少骚人墨客,托物抒情,“独占三秋压群芳”,对她赞美不绝……
秋高云淡。在阳光照耀下,桂花竟相怒放,那星星鹅黄、点点淡白,仿佛是日光月影的点化,又酷似无形筛子滤下的小精灵,其细细碎碎,又清清纯纯,别样的韵致宛然其中。那片片的幽黄、阵阵的清香,令人心醉神迷,让我感受着漫天清香、花香四溢。那桂花散发出醉人的芳香,隐隐绰绰地蔓延,令人恍惚迷蒙,让我感受到心旷神怡、沁人肺腑。那幽幽的清香、淡淡的芬芳、独特的香味,令人激荡魂魄,让我联想起许多往事,仿佛置身于一个馨香空灵的梦中,自言自语,独自游赏……
花不醉人,人自醉。阵阵秋风拂过,枝丫轻颤,花儿向我频频颔首,我情不自禁地用力深呼吸,贪婪地吮吸她的芬芳,那香气恬淡而幽雅、浓郁而热烈,一丝丝从鼻尖游来又游去,一缕缕从心底升起又沉入。满树桂花飘香,驻足观赏,闻而忘返。我忍不住伸出手,在茂密的树叶间,轻轻抚摸数十瓣纤细的桂花,散落于掌心,晶莹又小巧,惜别散落于地,不免有些失落。桂花如雨,轻柔飘舞,或簪发际,或浮怀中,或捧手心,让我领略到“桂子月中落,天香云外飘”的无限风情……