开学了,开学了!终于不要像暑假那样闷在家里了。九月一日,老师要求我们去上一节特殊的课,那就是观看《开学第一课》。
《开学第一课》是一个大型的教育节目,是专为我们儿童设计的。节目非常的精彩,其中令我印象最深的是一位叫米斯巴的外国老奶奶。她是那个国家唯一的内地外语教师。她为什么那么热爱中文呢?原来她有一个特别令人尊敬的中文老师——杨老师。杨老师身体不好,可总是带病上课,学生们都很爱戴她。有一次米斯巴去看望杨老师,临走时医生告诉她说:“现在急需一味很稀有的药物,要到一百多公里以外的医院去取。”米斯巴说:“我带大家去!”说完,立即发动车子。可惜,半路车出了故障,原来是有一根管子堵塞了。米斯巴赶紧跳下车,毫不犹豫地抓起管子,用嘴一口一口将管子里的杂物吸出来了。我当时看了都有些恶心,心想:米斯巴同学是多么爱她的老师啊!可是当她们赶回医院的时候,还是晚了,杨老师离开了这个世界。从此,每个中国的清明节,她们都会来为老师献上一束花。
怎么样,这个故事感人吧?我听了也留下了感动的泪水。因为她们这样深爱她们的老师,这样深爱我们的祖国的语言——中文。因为同样对汉字的热爱,让杨老师带病坚持上课,让米斯巴继续传承汉字文化,是汉字,让不同国界的人走到了一起。
看到外国人都这么热爱汉字,我作为一名炎黄子孙,怎么能不好好学习汉字呢?开学第一课,在我心中洒下了爱的甘霖,播下了文化的种子。