让真无所不在抒情作文
八岁,他是那么天真无邪,十八岁,他为生活的扭曲感到愤怒,文章很维美,但很违心。二十八岁,他渐渐地适应了虚假,变得世故圆滑了……这是《八,十八,二十八》一文中所描述的故事。
这篇文章介绍了“我”的成长,揭示了社会的某些虚假,我把这篇文章看了一遍又一遍,一种莫名其妙的共鸣不知不觉地油然而生……
的确,社会上存在着许多虚假的东西:领导来视察,街道就井然有序片纸不留;上级来参观,学生们便规规矩矩口号一致;为找上一份好工作或仕途光明,便不择手段搞假读书换取真文凭;假烟假酒假药随处可见;假报道假信息假宣传满世界飞……总而言之,社会上的哪个角落没个“假”字?
纵观古今,项羽出于真情放走刘邦,得到的回报是四面楚歌十面埋伏。但留下“生当做人杰,死亦为鬼雄”的美谈。司马迁因直言进谏而遭宫刑,但也因此更加发愤,创作了名震古今中外的史学臣著《史记》,留给了后人宝贵的历史资料。波兰伟大的天文学家哥白尼,他以惊人的天才和勇气揭开了宇宙的秘密,却遭受教会的摧残迫害。但历史证明,他的地动学说是永恒的真理。鲁迅直言黑暗申张正义到处碰壁,但给了民众以鼓舞。我忘却了父母“祸从口出”的敦敦教诲,毫不掩饰地说出自己的所想,却被叫到教师办公室和受罚出黑板报,但由此也懂了许多,许多……
试想一下,如果人与人的感情是假的,直至你的生活全是假的,那生存,是多么可怕啊!尊敬的大人们,请告诉我,我应是八岁?十八岁?二十八岁?
大人们总在说:“要说真话”,“要真诚待人”,“要为民办实事’“要说真话,一诺千金啊!”……可见,人们是如何地渴望“真”,“真”是如何地受宠若惊啊!俗话说得好:人往往是在吃到苦果时才知道苦的滋味。人世间需要纯洁真诚,大人们,该醒悟了,用您们的双手和智慧,让“真”无所不在吧!