呵护
说起熊猫,大家的第一反应肯定是说:“它是我国的国宝。”所以,我们对熊猫百般的呵护,却使这个一级保护动物过于依赖人类,只要一离开人,它们就很难生存。
我曾听说过这样一个故事:有一个放牧人养了许多只羊,后来有一天,有几只狼来到了草原上,吃掉了好几只羊。放牧人就想尽办法把草原上所有的狼都赶出了草原。放牧人本以为羊群安全了,可是不久后,羊群里突然流行疾病,有一大群的羊都在这场疾病中死去。放牧人找来了兽医,兽医治好了羊群。
可是好景不长,没过多久,疾病又在羊群里散播开来。这次放牧人又找来了专家,结果专家却让放牧人找几只狼来。放牧人一开始还不相信,可一想是专家说的话就应该没有错,于是他就半信半疑地找来了一只狼,结果令人想不到的是,狼来了之后,羊群的疾病竟然奇迹般地好了。专家解释说:“羊群里的疾病是由一些老弱病残的羊传播开的,狼在抓羊的时候,就把这些跑不快的老弱病残的羊给叼走了。只剩下那些强壮又健康的羊在羊群里,疾病的病根没有了,羊群自然就很健康了。”
由此可见,人类对动物的呵护有时候也有伤害。
其实在我们身边就有很好的例子。比如:父母把我们当成是自己的掌上明珠,使我们过于依赖父母,导致自己连基本的动手能力都没有。我以前听老师讲过这样一件事情:有一个学生,他考上了一个很好的大学,他妈妈棒他收拾好生活用品之后,他就去那里上学了。可是没过几天,那个学生就回来了。为什么呢?原因是那个大学是封闭式的,以前家里的事情都是他妈妈做的,到了那里之后,什么时候都要他自己做了,可他一件事都不会做,带过去的饭菜过多久就全部吃光了,自己又不会做,结果只好回来了。
过度的呵护只会让人产生依赖性,所以,做任何事都要适合而止。