艾滋病知识教育进入中国各地大中学校课堂
根据教育部和卫生部的要求,中国各地大中学校从本学期开始,把艾滋病知识教育列入了相关课程教学当中。
今天中央电视台在新闻三十分节目中报道,在北京二中的预防艾滋病知识选修课上,老师正通过一个生动的游戏让同学们了解艾滋病的传播及危害。30多个同学的水杯中,原本只有一杯带有碱溶液,经过几次交叉换水的游戏,再用试剂检验,竟然传给了将近一半的同学。
学生在节目中说:我的水杯只换了一次水就被传染了,让我确实了解了艾滋病的传播速度。通过这门课我认识到,艾滋病可能离我还远,但离我们社会已经很近了,预防艾滋病应该从我们每个人做起。
据统计,在中国艾滋病病毒感染人群中有60%以上是29岁以下的年轻人。在青年人特别是学生中普及艾滋病知识教育已是刻不容缓。今年教育部、卫生部联合下发文件,要求从秋季学期开始,把艾滋病知识教育列入大中学校相关课程的教学计划。
报道说,目前北京、南京、广州等地的中学已经通过选修课、专题讲座等多种形式进行艾滋病教育。山东省明确规定把艾滋病教育列入中学健康课教学内容。辽宁省已经有十几所高校把艾滋病知识列入公共课教学。