责任与担当
《世说新语》中有这样一则著名的故事,主要讲述了华歆和王朗之间的故事。一天,贼人追击,华和王朗都坐船避难。突然,岸边一个人迫切地恳求他们能载他一齐避难。
应对如此危险的境地,华歆毫不犹疑地拒绝了他。王朗则说:“这条船还算宽阔,怎样就不能再搭上一个人了?“华无奈之下,只能答应。之后,后面的贼人追上来了,王朗想抛弃先前所带的人。华歆生气的说:“既然答应了帮忙别人,怎样能够因为形势紧急而出尔反尔,抛弃他呢?“王朗听了,十分的惭愧,不再提此事。
从这则故事中,我们能够看出华歆和王朗两个人真正的人品。同时也让我懂得了个人要有责任与担当。每一个人,在这条浩瀚的生命长河中,或多或少会肩负起属于自我的一份责任。我们都要有责任与担当的精神,从而才能实现人生的价值。
此刻,我们能够自由的呼吸在蓝天白云之下,安心学习、安然工作,主要得益于前几个月为疫情冲锋陷阵的医护人员的无私奉献。他们临危不惧,勇敢逆行,挽救了一位位重症患者的生命,用科学的方法遏制了病毒的传播,让被病毒肆虐的城市重新开始呼吸,让中国人民的生活回归到往日的安详与宁静中。许许多多关于疫情的故事,许许多多故事中的主人公,将他们身上肩负着保卫国家命运的责任和不畏生死、敢于奉献的精神发挥的淋漓尽致,让我们热泪盈眶,也让我们热血沸腾。
在日常生活中,尽管此刻的我不能为国家作出大贡献,但努力学习就是我对我的祖国最好的回报。教师的信任,我是我们班级的宣传委员,出黑板报的任务当然是由我来负责的。我在出黑板报的那几天,利用晚上写作业之后的时间来收集黑板报资料。有时候,我还会为主题需要画些插画。尽管可能会有些忙碌和疲劳,但我却很有成就感。毕竟,每次看到了自我出的黑板报后,都会觉得自我为班级尽了一份绵薄之力。
人生来是平凡的,但并不是说你永远都是平凡的。只要你为班团体或为社会或为国家尽一份力,不管怎样,你就是个不平凡的人。就像我所做的,即便是为了班级,可是我却有着一份发自内心的责任与担当。