责任与担当作文
每一个人都有一份属于自己的责任,需要自己去担当,去完成。清晨,跑步。回来的路上,在公园里遇见一对母女,小女孩可能就四岁那样子。
她们与我迎面而来,妈妈打着电话,小女孩就屁颠屁颠地往前跑。一个不留神,小女孩就在我跟前跌倒了。我赶紧扶她起来,问着疼不疼。她冲我笑着摇摇头,然后拍拍裤子,就俯身对小道里面的小草说:“对不起啊,我的手压疼你们了!”我听到这里就很惊喜地笑出了声,小女孩的妈妈不慌不忙地跟上来拉着小女孩的小手走远。我看着她们的背影陷入了沉思……
我见过许多小孩子跌倒,也见过他们身边的大人在他们跌倒后扶他们起来做的两件事。我奶奶在带我的小堂弟的时候,小堂弟跌倒了哭得伤心,奶奶抱他起来就说着:“乖,别哭,我们打地板。”然后就打起地板,“叫你绊倒宝宝,叫你绊倒宝宝……”在一个姑丈家里,也有一个小外甥女,长得精灵可爱,一天她被小凳子绊倒,姑丈看她哭着没起来,拉她起来后把凳子一甩,“乖,别哭,我已经打了凳子。“那些时候,我只是觉得奇怪,明明是自己摔倒,为什么要去责怪那么多没有生命的物体,这摆明就是从小就教孩子推卸责任,让他们没有担当,但我毕竟不好说什么。
而今日,这一幕撞击了我,也提醒了我。回去要跟有孩子的大人们说说这个小女孩的故事,也要跟那些小孩子讲讲,跌倒了就要勇敢地站起来,如果是自己的错,还要学会道歉。
一个人的责任与担当应该从娃娃培养起,而娃娃们如何学会责任与担当很大程度上离不开大人们的影响,这就是家庭教育为什么越来越重要的一个原因之一了。