大家好!
我这天演讲的题目是:职责在于担当
职责如阳光,能激发潜能;职责如甘露,能净化心灵;职责如烛光,能照亮人生。勇于担当,源于强烈的事业心、职责感。没有干事创业的崇高追求,没有昂扬向上的精神状态,没有舍身忘我的拼搏精神,事业是不可能成功的。一个人不论职务高低,一旦走上了工作岗位,就意味着肩挑担子,背负职责。
古人云,“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀”。对于应负的职责,迎着风险也要干好,实践担当的精神,提升担当的潜力,做到敢担当,能担当,会担当,善担当。自古以来中国传统文化中就有修身,齐家,治国,平天下为准的职责意识、担当精神。花木兰替父从军体现的是一位儿女对父母、对家庭的职责;精忠报国体现的是南宋名将岳飞对国家的职责;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,体现的是范仲淹对人民的职责。
职责是人与生俱来的一种约束、一种使命。做人有职责,做事有职责,干社区工作则更应有职责。职责是什么?职责就是份内应做的事情,是岗位职责范围内应承担的任务,是“在其位”应当完成的使命,是“食俸禄”务必不讲任何条件任何价钱去做好的工作。不论其范畴多么广泛,也不论其内涵多么丰富,职责都既是一种客观需要,也是一种主观追求;既是自律,也是他律。正因为如此,我们说,职责是成就事业的可靠途径,是实现人的全面发展的必由之路。
那么,作为社区工作者,我们务必时刻认清职责,不畏职责,勇于承担职责,乐于承担职责。工作中应对困难,毫不退缩,相信自我,热衷挑战。因为我们有了强烈的职责心,所以对待每一位来办事的居民,我们做到热情、细心、耐心,对待居民来办的每一件事,我们做到做到尽最大潜力解决居民困难。因为在我们心里始终有这样一种执着的信念:这是我们的工作,我们就有一种职责。说高尚点,这是对群众负责!对党和政府负责!对历史负责!你能够担当起为人民服务的职责。说自私点,这是对自我的工作负责!对自我的人品负责,对自我的人生负责!
如果只把工作当作一件差事,或者只把目光停留在工作本身,那么即使是从事最喜欢的工作,你依然无法持久地持续对工作的激情。社区工作是平凡的、琐碎的、枯燥的、艰苦的。然而既然选取了这份工作,就是选取了辛苦,选取了职责。我们的工作,尽管辛苦但却很有好处,当社区居民满意的离开,当居民的困难得到解决,谁还能说你的努力、你的工作没有好处?
没有做不好的工作,只有不负职责的人。与有些工作相比,干社区工作可能是辛苦一些。但既然天赋大任于我辈,我们就务必不仅仅视职责为约束、为义务,严守职责,同时还务必自觉把尽责的过程当作修炼的过程,把履职的过程当作自我完善自我提高的过程,在负职责、尽职责的奉献中实现人生的价值、享受人生的快乐。
记得美国前总统林肯说的一句话:“每一个人都就应有这样的信心:人所能负的职责,我必能负;人所不能负的职责,我亦能负。如此,你才能磨炼自我,求得更高的知识而进入更高的境界。”