在现实生活中,出现了一些这样的人,他们总是不务正业,不去做自己的本职工作与任务,总会因为一些小矛盾而做出许多后果非常严重的事情。在此之后,却又不愿意、不甘心对自己所做的事情负责任,借口说是不小心或无意,这种人往往到最后都得不到成功的结果、尝不到成功的喜悦,这是因为他们没有承担责任的勇气。
梁启超说过:“人生须知责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”在书中偶然看过一个故事:在19,一个美国男孩儿在与伙伴踢足球时,不小心踢碎了邻居的窗户,其他孩子急忙回家,生怕受到责罚,但这个男孩主动找到房主。房主要求赔偿12.5美元,当时12.5美元是很昂贵的。男孩儿每天去帮助别人干活,终于攒到12.5美元,而这个男孩正是美国著名总统里根。这个故事给了人们很大的感悟,若是里根向其他孩子躲藏起来,也许就不会有每天辛辛苦苦干活的情景,但他没有这样做,因为他知道我们要去承担一切自己做过的事情,而逃避只会让你提心吊胆,这是懦夫的做法,只要你犯了错误,无论是多么微小还是无比严重,都需要勇敢承担,而不是去逃避现实。同样,我们更要去尽力履行自己的责任,因为每个人活在世界上都有自己的责任,而不是整天游手好闲,无所事事。任何事情的基点都是责任心,有没有责任心与承担的勇气将决定你的生活、工作和学习的成效,所以责任心是无所不及的。
当我们做任何事情的时候,都必须具备承担责任的勇气,因为不是喜欢逃避胆小怕事,懦弱无能的懦夫才能成功。只有那些有责任心,有承担的勇气的人才是可以真正成功的人。有些人只会在生活中享受快乐,享受安逸,却没有那承担后果的能力和勇气。责任是一种义务,是我们每个人都应该尽到的义务,所以只有做一个有责任心,有勇气承担的人,才是最好的自己。