责任与担当
天空好像开裂了,将白云吞噬,任大雨倾盆而下,尽情渲泄着自我的不满。
7月20日,“千里淮河第一闸”——王家坝开闸蓄洪。淮河中下游的水位更是以每小时3厘米的速度上涨,与之上涨的还有大坝旁20多万居民紧张忧愁的心绪。国家最终秉持"上保河南,下保江苏”的原则,让居民紧急撤离,开闸蓄洪。这意味着几十个小时之后,这些村庄将被大水占领,成为一片汪洋,所造成的损失更是无法估量。但时代的尘化作的大山并没有把王家坝居民们压垮。当夜,他们离开了这片哺育了一个家族几代人的沃土。这是“舍小家为大家”的无私,更是有责任心,勇于担当。
王家坝村民们的责任心和担当,驱使了他们做好了每一件力所能及之事,并竭尽全力去完成到最好。人生是一场没有回头路的旅程,其实不仅仅是王家坝泄洪,在每一个看似平凡的日子里,会有无数的意外发生,与此同时,也有无数个人带着别人的岁月静好,在默默地负重前行。
在千古风流人物中苏轼可谓是一颗耀眼的太阳,能够闪亮照明,能够滋润营养,因而维持众生万物。乌台诗案是苏轼做官生涯中的转折点。之后苏轼左迁杭州,他依旧在自我的岗位上发光发热,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”是苏轼所描绘的西湖美景,苏轼与西湖的故事还要从他第二次来到杭州任通判说起。由于西湖的面积不断缩小,湖水干涸,严重影响了当地居民的生活与生产。若任由其发展,西湖的情景只会越来越糟糕。于是他发动村民,亲自带着他们,把西湖治理好,又将剩余的淤泥和葑草构筑成一条横亘西湖贯通南北的堤岸,名唤“苏堤”。从此“苏堤”成了西湖中央一道亮丽的风景,西湖更是美不胜收。苏轼完成了做官的责任,将事情做好,为当地居民做出贡献。
目光由古代回到当下。20初,疫情似龙卷风袭卷全中国甚至全世界,武汉成了重灾区,人们都只能在家中守望,可钟南山院士却做了一名“逆行者”,他连夜赶到武汉,在医院里穿防护服为病人医治,在采访时耐心为大家提出提议,说明疲情当前状况,他不是万能的,却将事情做到了可能,与千万个医护人员一齐,为疫情取得阶段性的胜利。
如今,我翻动着时光的画册,细细品味,古往今来,人们所诠释的责任与担当。