美丽的白羽公园作文800字
我的家乡西峡风光如画、景点很多:“中原第一瀑布群”龙潭沟、“避暑圣地”老界岭、“5a级景点”恐龙遗迹园……我最喜欢的当属白羽公园了。
来到大门口,你会看到几堵巨大的石墙,上面有一首壮美的长诗,描绘了西峡的发展史。从中生代各种恐龙称霸天下,到后来神农尝百草、大禹定九州,再经过夏、商、周、秦、汉等朝代之后,就是现在的西峡县城了。后面的花纹正是根据这首诗所写刻上去的,上面还有各种人像,如:白居易、李白……栩栩如生。让我深深感到我县深厚的历史文化。
进入大门。一座高大的雕塑映入眼中。三个蛋壳伸出三只翅膀,代表着西峡必将大鹏展翅、一飞冲天,并且揭示了白羽公园的来历。
走到雕塑后,有一条美丽的石板路。它被称为“健康跑道”,全长一共100米。它非常平坦,笔直的就像一把直尺。道路两旁有高大的广玉兰、细长的柳树……花坛里有花中之王牡丹和一些不知道名字的花,里面还有一块块巨石,小朋友在上面玩得不亦乐乎。
来到石板路的尽头,就是文化馆。它分为上层和下层,上层必须通过楼梯走上去。大人们扶着汉白玉的栏杆慢慢走上去,小孩们却是用百米冲刺的速度冲上去。来到上层,首先映入眼帘的是一座亭子,亭子有一排排座椅,坐在上面可观赏公园全景。室内有楼梯可通到下层。下层是展览厅,有许多名人书画,如雄伟的天安
门、威武的中国龙……看了这些名人书画,我不仅感叹:“连我们西峡也有这么美的画!”
展览馆的东边是一条小河。河中有各种各样石头,好看极了。小鱼只要看见有人来,就探出头飞快地游来,看看人们有没有给它们带好吃的。夏天,孩子们都卷起裤角,在河里捉小蝌蚪呢!河边的水草细细长长,非常茂盛。小花、小草比草坪上还要多,我想:它们旁边有一条美丽的河,不用浇水,所以长得好。
走到小河的尽头,是一座人工湖。水清澈见底,湖面很干净。正如《望洞庭》一诗中描写:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”河边有一座凉亭,经常有一些老人在亭里唱戏、纳凉。
这座公园就是西峡的前身――白羽城。听了我这一番介绍,你一定,想来参观一下这座历史悠久的白羽公园吧?我可以做你的导游哟!