用心记录生活作文
“好的照片在于情感的深度,而非景深。”——彼得亚当斯
——题记
“头靠近一点!”快门一按,画面便永远定格,每个人都露出了灿烂的笑容。这一刻,他们不仅是用照片更是用心去记录了这精彩的瞬间。在黑白胶片的年代,拍照可谓是一种奢侈。许多人究其一生恐怕也只有一、二张但是却值得一世珍藏的照片,可能是亲人照,也可能是结婚照。而有的人什么也没留下就轻轻地走了。正因如此,每一张老照片背后都有它不为人知的往事,或许是一次精彩的瞬间、又或许是一段曲折离奇的历史。然而每次翻开,总能唤起许多用心记录的记忆。随着技术的不断提高,拍照走进了寻常百姓生活中,人们迎来了“数码时代”。各类数码产品层出不穷、日新月异,虽让消费者眼花缭乱,却使他们能够随时记录生活的点滴。人们喜欢“分享”,拍下来还不够,一定得上传晒给大家看,汇集多种功能于一身的手机也自然成为了最方便的拍照工具。但是胶片留不住变迁时代,像素不能重塑当时的温馨。曾经定格在照片中的古建筑群,如今大多已遭拆迁,它们往日的雄姿只能借助相片来想象。人生的瞬间虽能被拍下,但当时的温馨真能重温吗?也不知从何时起,手机似乎占据了人们生活的大部分,帮助人们记录着生活的点点滴滴。美国演员查勒妮曾拍摄一部关于手机的短片,片中记录了女主角没带手机的一天,也因此她才得以看到人们对拍照甚至是手机的病态迷恋。朋友聚会期间,没说两句,其他人就开始拿起手机拍照并上传到推特,完全忽视她的存在……“世界上最遥远的距离不是天涯海角,而是我在你的身边,而你却在玩手机。”这是许多人的心声,也反映了社会的一种世态炎凉:科技拉近了人们也疏远了人们,拉近的是距离但疏远的却是感情。科技的发展使得人们逐渐用其记录生活,人的惰性也恶性蔓延,越来越懒于思考。
路经一处美景,还没顾得及欣赏便草草用手机拍了下来并发到朋友圈,等后来翻看却连自己是否拍过也不记得了。更有甚者,一次拍个几十上百张也不在话下……但在快速浏览与频繁更新中,值得珍惜的点滴也被稀释……黑白照片给我们留下了许多值得回忆的瞬间,彩照的出现虽然让瞬间更完美,却让许多的美好被我们忽略了。在信息技术如此发达时代,我们彼此却遗失了那双发现美的眼睛。因此不仅仅只是用照片印刻,更要学会用心去体验生活、去记录生活。重新重视生活中的美吧,用心记录,并让美好的记忆永存心中。