用心生活随笔
世界上最美丽的东西,看不见也摸不着,要靠心灵去感受。
——海伦凯勒
有太多的人将生命视为理所当然了。我们都知道自己终将要死去,都是总把这一天想象成遥远的未来。当健康的时候,我们很少会想到死亡。我们每天做着琐琐碎碎的事情,冷漠地对待生命,麻木地对待生活,让时间在点点滴滴中消逝。但海伦并非如此,她用“明天就会死去”的假设度过每一天,怀着真诚、热情和感激度过每一天!
海伦!海伦凯勒!一个聋哑人,一个残疾人,一个让全世界都为她而喝彩的人!
刚出生的海伦,就表现出了不凡的天赋。也许天妒英才,出生不久的海伦生了一场大病。当所有人都认定海伦没救时,“就像疾病来临时迅速”,高烧奇迹般地褪去了,她奇迹般地活了下来。也许是因为她认为自己还有一些事情没有完成,就像坎贝小姐写信说的:“会有一天,你能写出一篇伟大的属于自己的故事,它会带给很多人安慰和快乐。”她要写出这个故事,唤醒那些淹没在生活的琐碎的人,去振奋那些在黑暗中苦苦摸索的人。她还没有写出这个故事,她的任务还没有完成,她决不能死!
海伦活了下来,以一个残疾人的身份,从此,她便生活在一个黑色的无声的世界。她曾想过,假如给自己三天光明:第一天,她想看见爱自己陪伴自己使自己的生命有价值的人;第二天,她想去看一看世界的过去和现在,去看看人类进步的足迹和千变万化的世界;第三天,她想尽情的享受这个世界的美好与繁忙。虽然,世界上没有“如果”;但是,她对待生命的态度,却让她的生命不再有遗憾。
刚开始的海伦,会发狂地打手势,气得又踢又跳,直到筋疲力尽;会努力地动着舌头,努力地想发出声音……是什么让她疯狂?是渴望,是对生活的渴望,是对美好的渴望!
“一切事物都经历了发芽、生长开花的过程。”在一个看似普通的下午,全家人都匆匆忙忙地来来去去,而海伦走在门口,默默地期待,在阶梯上等着。她不知道等待她地将会是怎样的惊异和奇迹。她感觉到有人走近了,那人轻轻地握住了她的手,把她抱起来,紧紧搂在怀里。这就是那个为她揭示一切事物的人,给她爱的人。在受教育之前海伦就像一艘航行在大海上被白色浓雾笼罩的驳船,没有方向,无法知道离港口有多远。是沙利文小姐给予了海伦爱。如果说海伦是一个奇迹,那沙利文小姐就是那个创造奇迹的人。虽说海伦的生命很不幸,但再摸种程度上论,她也是十分幸运的人。在沙利文小姐的帮助小,海伦终于使自己的生命绽放光彩,让每一天都充实不再有遗憾。
朋友们,最大限度的运用你们的每一个感官,享受生活赋予你的每一种能力,用心生活,你也能像海伦一般活得无悔!