用心生活散文
深秋,悠闲的午后,独自漫步在街头,明媚的阳光照在慵懒的身上,有种暖暖的感觉。欣赏着几片叶子,随着秋风的拂动,慢悠悠地飘落,感受着浓浓的秋意。
当走到街道的尽头,许多人围了一圈,人们还在议论着什么。这让我感到好奇,便也围了上去挤进人群,看到一个四十多岁的中年人,衣着单薄,跪在地上。跟前铺一张求助信,上面压着一个盒子,盒子里装满了一毛、五毛、一块还有五块。这个人失去双手,正用嘴衔着毛笔在地上写字。一笔一划写的很认真,尽管寒风吹来,他有些发抖,却依然坚持。仔细看是用楷体写的<心经>,周围的人评论他的字,几乎都是赞赏的语气。他由于写字用力大,头上豆大的汗珠流下。写完一个字,醮些墨接着写。不断有人向他盒子里放钱,但不是随便扔进去,而是轻轻地放进去。此时此刻没有人将这个中年汉子当成乞丐,我的内心也被深深的感动他让我想起一位朋友。
这位朋友是我大学时的校友,我们虽然在同年级,却不在同一个专业,与他在一个偶然的机会下相识。熟悉之后,慢慢的对他产生一种敬佩之情。他虽然是一个残疾人,却未见其消沉,相反拥有阳光一样的性格,而且才华横溢。我总是对他的曾经感到好奇,同时也怀疑他的快乐是否只是一个假象,只是为了在外人面前掩饰自己内心的哀伤。终于有一天他向我讲起他的曾经,也让我对他有了新的认识。
那年,他只有六岁。那时候他很顽皮,用手触摸电线,家人紧急将他送到医院。结果命是保住了,而右胳膊被截肢了,只剩一条左胳膊。而留下的左手也留下了残疾。从此原本快乐的他变得自卑,每天将自己关在家里,不再说话,不再出去和小朋友们玩。只是独自坐在房间的一个角落发呆。父母看见他的变化,内心焦急不安,为他操心,却又无可奈何。他一天天成长,父母将他送到学校,希望他就此恢复曾经的快乐。可是他依旧不爱说话,不和同学玩耍。在同学们的眼中他是一个怪人,同学们慢慢地疏远他,嘲笑他。他更加忧郁、孤僻,父母更加心疼他,想尽办法想让他快乐,可无论怎么哄,他却依旧如故。母亲看着他这样,担心他一天天消沉下去,某天会做出傻事,便决定和他好好谈谈。
有一天,母亲将他叫到身边,母子俩进行了一次谈话。母亲的一段话慢慢的改变了他的性格,也改变了他的命运。母亲抚摸着他的头,语重心长的告诉他:“虽然你失去了一只胳膊,可是你的心还在跳动,脑子还能够思考。你可以用心去观察这个世界,用心去感受生活,用脑子思考问题啊?你可以慢慢联系,用左手记录下你所看,所感受,所想的一切啊”母亲的一席话,点醒了他。他开始思索母亲的话,渐渐的改变着自己。他开始慢慢的学习用左手练习写字,吃饭,穿衣。经历了一次次的失败,一次次的坚持之后,他终于适应了用左手做一切。在母亲的鼓励下,他终于走出了阴影,渐渐开朗起来。他开始用心去感受生活,将自己所看所想用文字记录下来,也慢慢坦然面对外人的奇异目光。经过刻苦努力,他考上了大学,攻读自己所喜爱的专业。
如今,我和这位朋友都已各奔东西。然而,那话却令我无法忘怀。无论是残奥会上奋力拼搏的残疾运动员,还是眼前这个用嘴写字的汉子,都令我想起他,和他母亲的那席话。
我们与他们相比是幸运的,四肢健全,身体健康。可是种种欲望犹如灰尘一般遮蔽了我们的心,使得我们无法真正用心去感受生活。而他们虽然有所失去,却能够用心去生活,感受到许多我们无法感受到的美好。如果我们能够拂去心灵上的灰尘,用心生活,也许会发现以前未曾发现的美好,用心生活,也许会感受曾经被我们忽视的东西。