今天,我们四年级的所有同学在多功能厅听讲座,主题是食物与健康。来自医院的一名教授主讲,自称是高手我们亲切地称呼她为张老师。我立马对高手的讲座产生了浓厚的兴趣,高手会有哪些高见呢?
讲座没有让我失望。听完讲座,我有了很多的收获。主要有两方面。第一,如何吃得科学合理?首先,每日三餐的油和盐都要尽量少。少油少盐对我们的人体有好处。再者,营养搭配要均衡。每天都需要摄入我们人体所需的七大种类,比如水,维生素,矿物质等。针对吸收不好的孩子,还要多吃蔬菜、水果,特别是要保证足够的水的摄入。张老师说因为人体里面有60%―70%都是水。
第二,学会分辨损害健康的三无产品,购买正规厂家生产的合格产品。碰到三无产品,你是否能够分辨呢?首先看产品有无生产日期和保质期。再看有无生产产地。从产地我们可以大致了解食品生产的环境。此外我们还要看营养成分表,是否含有各种人体所需的矿物质,蛋白质等成分。特别要留意钠的含量。钠就是盐。如果钠含量过多,就尽量不要吃。张老师还提醒说,别忽略有些零食包装上的过敏物质和温馨提示。
这次的讲座让我感受到食品也是一门科学。我们要吃得健康,一定要有科学意识,多学习与食品相关的知识。