漫漫冬日,凄凄寒月,一泻千里的月华中我在思索:盛世独梅的悄然绽放,是否已有安排,我的平淡人生,是否已是注定?
我的答案是:没有。
不知从何时起,我开始坚信着这样一句话:人生没有彩排,每一天都是现场直播。既是人生,充满未知的以后,如何注定。永远不知道以后会发生什么,这样的日子,可否会有恐惧?也许,只有无边的期望。
冬日刺骨的夜,黑暗深邃,恰如一生,无际神秘。我似那轮寒月,在我无边的夜空里游走,月有阴晴圆缺,我却不知道自己该驶向何方?
现场直播,是否是一个挑战?我苍白的语言无法诠释,只能独自去闯。跨过一个又一个夜,面对人生一个重要的十字路口,我要怎样才可安全度过。安排不了的命运,只可把握当前,人生应当如此。
纷纷扬扬的雪淹没了尘世的人儿,粉妆玉砌的世界里,美在此刻绽放。那一枝盛世独梅,眷恋了多少世事。花如此,人亦何尝不是。无法预知的未来,只有自己去把握,笑对每一天,笑对人生。
不得不感叹,时间太快,来不及停留,来不及思索,所以我只想把握当前的命运。现在对未来的谋划,又有何用,时间在变,人在变,世事都会变,既然改变,又为何要机械地安排。
来此人世一遭,轮回的传说也只是子虚乌有,这一世一生,还要在跌跌撞撞中度过。遗憾也好,幸福也罢,都是人生每一天即兴的戏剧。十几的光阴已悄然而逝,回首来路,似乎我已错过了太多太多。我也懂得,把握人生,去努力,去奋斗,没有彩排的戏剧也会精彩。
人生如戏,可它没有预演,既已上妆拉开了序幕,就再也不能回头,从头到尾,都是直播,没有机会从头开始,只能一心一意走到底。花谢会开,雁去会来,人生不可回头,只能一往直前。既然回不去,就要演好每一个细节,把握好人生中的每一刻,因为人生没有彩排!
月光寒凉,暗香袭人,不知不觉中,我加快了前行的步伐……