秋风送爽的作文
九月的小兴安岭,边远山区已有微霜,中秋已近,远山泛黄。这个季节是山里人采撷蘑菇的好时候,秋雨稀少,凉风习习,采撷回来的蘑菇好晾晒。晒出的蘑菇色泽正,味道醇。今年是个丰山年,小镇家家户户到处是晾晒的蘑菇,微黄色的是榛蘑,白色的是趟子蘑,黄色的是油蘑,白色泛微紫是花脸蘑,微黄泛微红是松茸蘑。
星期天一大早,骑自行车去窑地沟采蘑菇。上世纪五十年代末期,开发建设晨明,这个地方土质适宜烧砖,在这里盖起砖窑。直到上世纪六十年代末期,无土可采被迫停产,如今残砖断垣,已淹没丛林,依稀可见只有窑址遗迹红色的土,依然没有褪色,昭示这里曾经的风光历史。复垦五十多年的窑地,森林植被郁郁葱葱,秋风摇曳散发着诱人的芬芳,干草枯叶夹杂着蘑菇的味道,沁人心脾。
比我勤力的人,已先一步到了这里。人们搭伙结伴采山忙,这里不在寂静,呼喊声声荡林间;这里不在沉默,山里处处飞欢歌。来到林中,巧遇邻居乔婶和她的外孙女小红。七十大多的乔婶头发已花白,小红在念小学,我来到时候,她们已经采了半筐蘑菇。乔婶说是陪着外孙女做伴,眼睛花了,腿脚也不灵便了,走道笨笨卡卡的。看到乔婶弯腰采蘑菇的时候,是那么全神贯注,脸上凝住色彩。这一老一少镶嵌林中采撷图,让我想起了儿时那首《采蘑菇的小姑娘》歌曲。小姑娘在一个没有人烟的大森林里,独自一个人采着雨后的蘑菇,小松鼠在树上蹦跳着,小兔子在她身旁陪伴着她,还有小鸟唱着动人的歌曲,小蘑菇随着音乐的节拍也摇动着,那是一个很温馨很美丽的画面。“采蘑菇的小姑娘,背着一个大竹筐,清早光着小脚丫走遍森林和山冈。她采的蘑菇最多,多得像那星星数不清;她采的蘑菇最大,大得像那小伞装满筐。谁不知这山里的蘑菇香……”。平添了一个花白头发的老奶奶,领着小姑娘采蘑菇,此景此画,此时此地,我不忍打搅祖孙二人,也不忍和她们争采这片蘑菇。悄然地离开这里,到别处转转。
风敲枯叶,缓缓飘落。遮盖了蘑菇,铺平了林间。不仔细寻找,还以为蘑菇是落叶,落叶像蘑菇。离开了乔婶和小红,我独自游走山间。在半山腰一处小漫岗,碰到一片白色趟子蘑菇,菇如朵朵白云,镶嵌在色彩缤纷落叶铺就的地毯上。说也怪,蘑菇长成趟,头一个大如掌,逐渐降幂排列,到几步远的地方,蘑菇小如指甲。这个蘑菇味美色鲜,质地脆弱,得小心翼翼的采摘,若不然就破损了。只能装在筐里,如果放进袋子里,一路揉搓,回到家里就会碎碎糟糟,只能做馅吃了。
风渐渐大了,云渐渐聚拢。天逐渐阴下来,蚊虫也多了起来。我不想受蚊虫的气,更不想让它吃我的血,看看也采了二小筐蘑菇,没算白来一趟,见好就收了。
回来找自行车,我却忘记藏的地方了。打眼一望,一样的草塘,一样的树林,来时我一个人趟出的小毛道,这会到处趟的都是小毛道。就在这周围,就在这地方,深草没棵,愣是找不到。横穿竖找,转悠有半个多点,总算见影。俗话说:有喜就有犹。采蘑菇是喜,找车子是犹。
归家的路上,嘴馋的我,一路走来,一路算计,怎么设计今天的菜肴,做一道可口的蘑菇菜。到家刚好午间,风过天晴,金风送爽采撷忙,上苍青睐采山人。今秋小镇,漫山飞金,家家飘香,又是一个丰收年。