寒灯700字作文
浓墨残香,丝竹绘卷,摇曳着烛光,倾诉着思念,那浓重的一笔,绘出缱绻灯火,残破的房间,记忆中的温暖,记忆中的温暖,可还愿伴我同眠?
——题记
不曾对世间有所了解,只是愿追逐着阳光,沐浴在它身下,与无数风光谈笑。不喜凛冽之冬,只怕它会冰封我的信念。往事繁华三千流水,只记得你功名高中时的漠然离去,留我一人,孓然一身,徘徊在寒风之中,独御暴雪。由记那天潇潇暮雨,你的身影如同夹着细雪的冬。不曾伴你十年寒窗,却眷恋你的温暖。
蝉声陪伴着行云流浪熄灭的烛火,褪色的信念。那天,暮雪纷纷,你于寒风之中恍然出现,点燃了我,点燃了我的信念,虽知你是御寒而来,却依旧期盼你能够带上我,我想得到那重燃的希望。你确是点燃了我,只那匆匆一瞥,那一刻,我只希望,风雪再大些,将我带走,远离这里。
灯火仍在燃烧,我就要离开这世间了吗?也罢,这风,太冷,这情,太淡。
一只飞蛾悄然出现,落在满布灰尘的桌上。记忆中的你,似还在。
“离近些吧,不会太冷,就不会死了。”垂眸,似又在低嘲自己。
“你也快燃尽了,也快死了”飞蛾看着露出疑惑的神色。
“正是这样,能让你感到温暖,也是极好。”
飞蛾眼中似有什么闯过,随罢,坚定了神色,低嘲的说“别人不懂我们,我们自己心里却是明亮的,这些年,我们徘徊在世间各地,只为求那一隅安身之地,求不可得的温暖,我们太可悲了,本不该相信这低俗的世间会有爱的。”说罢,又昂起头“我找到了,所谓的爱,你是我一直追逐的温暖,就让我也温暖你吧,哪怕是。让你多活一会儿。”
说罢纵身入火,留一抹残影,“不。”哽咽道“我曾以为他们能给我想要的温暖,我曾经因为书生一句“寒灯独可亲”流连书生身边,他,终是为荣华富贵而抛下我,又因为路人点燃了我,给了我匆匆一瞥而迷失。这是我寻求的温暖吗?”自嘲的笑笑“世人皆知飞蛾扑火,自取灭亡,有谁知,这背后的信念,呵呵,我真傻,他说的对,温暖,找到了。”就让我,随着去吧。
寒风吹过,烛火顿灭没有燃尽那最后一丝希望独留一盏寒灯,袅袅余烟。