送书作文700字
每当我和外婆聊天的时候,外婆总是会和我说她那夹杂着方言的、不太标准的普通话。有时我听不明白,外婆还会向我重复解释好几遍。等我听清楚后,我经常会哈哈大笑。当然,我也会耐心的纠正外婆,告诉她正确的发音。所以,我虽然还是一名三年级的小学生,在外婆眼里可是一位很了不起的文化人。
我问妈妈,为什么外婆说不好普通话。妈妈说:“因为,外婆小时候家里很穷,没有上过学,不识字。”哦,原来是这样!难怪那天……
那天,天气有点冷,还下着雨,我和同学们正坐在教室里安静的听老师上课。突然,听到窗外有人在喊:“禾禾,禾禾”!我和同学们都齐齐地回过头去看着窗外。“张之禾,是不是叫你呀?”老师停下了问我。我仔细一看,啊,怎么是外婆?我红着脸跑到教室外,对着外婆就吼:“我现在在上课,你来干嘛,你看,都因为你上课都被打断了。”外婆急急地说:“你的书落在书桌上了,我想你上课要用的,没有书怎么办?”我接过来一看,原来是妈妈给我买的数学辅导书。“哎呦,你有没有搞清楚,这不是我上课用的书。”“这样的啊,我还以为是很重要的数学书呢!”我似乎看到了背后的同学们都在笑话我,我的面子都被外婆丢尽了。外婆呢,发现自己书送错了。脸上露出了有点难为情又有点失望的表情转身走了。
看着外婆脸上粘着不知是雨水还是汗水弄湿的几缕白发,看着她撑着雨伞走向校门,我发了一会儿呆才回教室。
放学了,我远远就看到外婆撑着雨伞站在接送的地方。走近了,外婆的脸上露出了笑容,一边接过我的书包,一边嘴里还说着早上看到数学书后心里着急的要命,扔下手中的活就跑到学校给我送书的经过。回到家,我真诚地像外婆道了歉。天很冷,但有外婆在身边,我就像被一股暖流包围着。