第一次听到《约翰。克里斯多夫》并不认为它是一本了不起的书,当时只任认为罗曼。罗兰最得意的作品是《名人传》。后来在历史课上才知道罗曼。罗兰最杰出的作品是《约翰。克里斯多夫》,并且凭借此书获得了诺贝尔文学奖,于是我便怀着崇敬而又好奇的心里开始阅读这本书。
真正阅读这本书时,才发现它的价值已远远超过以上文字对它的评价。文中塑造了一位嫉恶如仇,坚强,向上的主人公形象。约翰。克里斯多夫不仅在音乐上表现出高超的才能,而且在对他的母亲,他也表现出深深的爱。
克里斯多夫所在的家庭环境并不和谐,因为父亲和母亲并不是门当户对的结合,所以外界对这件婚事有很多异议,而父亲梅里奥也是一个没有主见的糊涂虫,听多了外界的言论,竟真以为自己当初只是一时冲动,而这件婚事完全是一个错误,于是他便整日借酒消愁,每天喝个烂醉才回家。
自己本来在音乐方面很有天赋,却被他的消沉与堕落完全葬送。小约翰在小时候便与母亲相依为命,他便是母亲唯一的精神支柱。但随着时光的流逝,年龄的增长,以及许多变故的发生。小约翰越来越显得稳重与成熟。随着父亲与祖父的相继离开,家庭的重担落在了他一个人身上。生活所迫,他不得不做自己不喜欢做的事,在外人看来,他是公爵家的钢琴师,可谓风光十足。可是,只有他自己明白,自己只不过是公爵的玩偶罢了。就连他的母亲也不明白他在想什么。因此,他与母亲之间的爱显得越来越深沉。他们之间的话也越来越少。
当他心中的苦闷无处诉说时,他便把它们宣泄在钢琴上,他有时彻夜弹琴,只有在音乐世界他才是真正快乐的。因为这时他才有了知己——寂静的黑夜与满天的繁星,但是他对母亲的爱并没有减少,因为他明白母亲是爱他的,正如他自己所说:“母亲只懂得爱我,却并不理解我。”在他闯祸要离开家时,他唯一的牵挂便是他的母亲,他在给母亲的信中一面不断自责,一面告诉母亲她该怎么做。而母亲则也表现出她对儿子深深的爱。这时她似乎有点明白儿子了,她在回信中一面说自己过的很好,让他放心;一面也鼓励儿子做自己想做的事。
此时此刻的约翰。克里斯多夫一定在心中暗暗发誓,一定要做出一番事业来回报母亲。他最后的确成为了一名了不起的音乐家。可是母亲已经不在了。他的这种感恩是深沉的,虽然母亲在世时没有过上锦衣玉食的生活,但在她心里,儿子一直都是她的骄傲。他们母子之间的爱不是语音,金钱所能衡量的。那是一种深沉,无私的爱!
现在再来看我们的现实生活,有许多同学与家长之间有代沟,他们总是以父母不理解他们为由来否定父母对他们的爱。我们应该时刻谨记:父母是爱我们的,他们只是一心一意地希望我们好。我们也应该以深沉的爱来回报父母。所以,让我们努力吧,以行动来诠释感恩。