那是一个闷热的下午,刚上完补习班放学,天就阴下来了,还刮起了大风,街上尘土飞扬,一场大雨即将来临,我一手遮着眼,一面飞快的往家跑。突然,我觉得自己想踩到什么似的,还没来得及看,就摔了个嘴啃泥,膝盖疼得要命,要不是街上还有人,我准会大哭起来,我忍着疼,看看那“作案者”是谁,原来是一块绿色的西瓜皮。“轰隆隆”一个闷雷从天边滚来,接着豆大的雨点从天而降,我急忙从地上爬起来,一瘸一拐地往家走。
“丁零零”,一阵清脆的三轮车铃声响起,我下意识的摸摸口袋,空空如也,大雨刷刷的倾泻下来,我只好忍着疼,艰难地走起来。“小姑娘,来上车吧!”我扭头一看,原来是一位蹬三轮的老伯,我低下头,不好意思地说:“不用,我没钱。”“没事上车吧,我不收你的钱。”大伯和蔼可亲,我却不敢相信。“怎么,不相信我?你家住哪?”“兴华小区。”我半信半疑地上了车。
我这才看清,这位大伯是靠蹬三轮车为生的!他没穿雨衣,衣服很皱,裤腿挽得很高。他用力蹬一下,小腿肌肉就绷紧一下。雨越下越大,尽管车上有篷子,他的衣服还是被雨水打湿了。我安然地坐在车里,看着他吃力的样子,真有点不好意思……嘎――一个急刹车,我已到了小区门口。我下了车,我满怀感激的对那位大伯说:“请等一下,我回家拿钱。”“不用了”。说完,便蹬上车转身走了。望着他远去的身影,一股暖流涌遍了我的全身……他虽然没有体面的外表,却有一颗美好的心灵。