母亲,这个平凡而又伟大的字眼一直影响了我。对于每个人来说,它的意义都是不同的。我想,这个词也是给了大作家高尔基同样的感受所以才有了巨作《母亲》的诞生吧!
记得曾今有人说过:“世界上最美的声音,那便母亲的呼唤。”而高尔基也曾说过:一切光荣和骄傲都来自母亲,人世间大概没有哪种音调像“妈妈”一样,能够为世界共同发出,直抵心灵深处,也没有哪个词语可以像“母亲”一样,让人们轻松触摸到它的实质和内涵,人类虽然有千言万语。然而,我们只把儿时从母亲那儿获得“咿呀”所学称为自己的母语。
作品一开始就描写阴森森的工厂,人们在油嗅的空气中生活,犹如在黑夜里一样,通过语言描写,心理描写,生动的描绘了母亲这个形象。她嫁了一个工人,没有自由,常挨丈夫的打骂,和受统治者的压迫、剥削,成为逆来顺受,毫无怨言,照样温和,善良、勤劳、关心人们的。丈夫死后,她在伤心中觉醒,一面支持儿子追求知识,投身革命,帮助发传单,最后她自己也参加革命,为儿子先进的思想、坚强不屈的性格而骄傲,反映人们对知识的渴望,对自由的追求。在被捕时,她庄严地宣称:“真理,是用血的海洋也扑不灭的。”这刺透人心的话语无时都不令我为之震撼。
在我们看来,母亲平时也许没有这么的坚强,但我相信每一个母亲只要是为了儿女,她们都将会坚强不屈,力量也将会变得无比的强大。我想这就是伟大的“母爱定律”。古语道:“慈母手中线,游子身上衣。”就是她孕育生命,创造生活,滋养天下,创造未来。她就是这个世界的爱的延续。