——读《母亲》有感
这本书,看似平淡,但里面包含多少辛酸!
沙皇时代的俄国,妇女没有主权,工人没有主权,农民没有主权,甚至沙皇的走狗,也仅仅是一个工具。考勤员伊凡去世后,沙皇府理都不理,对他们来说,伊凡只是一个工具而已,并不是人。
混乱年代,人人自危。毕竟言语稍有不慎,就要遭受牢狱之灾。不满、恐惧......在人与人之间,划出深深的隔阂。
在那样的时期搞革命,是要把脑袋提在手上的。到处都是宪兵、暗探,几乎没有可以放心的人;几乎没有可以放心的地方。莫须有的罪名简直是家常便饭。
但是,巴维尔还是义无反顾地走上了这条路。不管一路荆棘险恶。
儿子如此决绝,母亲又有什么办法呢?她无依无靠,只有儿子这一个希望。可,母亲还是接受了。从最初的不知所措,到后来的从容不迫,转变的过程,作者用锐利的笔写出了世间冷暖。宪兵的无情、看守的麻木、人们的冷漠、领导的迂腐......勾勒出一幅幅病态的社会圈。
政府、革命,哪个该相信,哪个可以相信?人们猜疑着,提防着,他们已经遭受了太多太多。谁也被骗不起第二次。他们也曾憧憬过,也曾希望过。但是,当权者都给了他们什么?吃不饱饭、睡不好觉,灾难就在他们头上五厘米处,随时都会掉下,然后一发不可收拾。
游行,就是灾难的开始,也是尾声的序曲。整本书,从第一页起,就已经进入高潮了。因为,到处都是危险,必须处处设防。
巴维尔的勇敢至始至终震撼着我。我知道,作为持旗手,危险比谁都大。果然,流放西伯利亚。
结尾意味深长。短短一句话,道出万千苦楚无奈。什么都没交代,但我还是看到了结局,也看到了希望。