贝多芬,1770年12月16日出生于莱茵河畔科隆附近波恩的一所破房子的小阁楼上。他的童年充满了艰辛与困难,他在那里拼命奋斗了二十年,却毫无作为。但每当他回忆童年以及童年过往的地方时。那份忧伤的情感中依然带有一丝温馨。后来,革命炮火蔓延到了波恩,他被迫去维也纳谋生,书写了他传奇的一生。
然而就在贝多风一帆风顺之际,声名如日中天之时,不幸的命运降临在他的头上——他有了耳聋的疾病。这是很残酷的打击。为了怕人发现这件事,他变得愈来愈孤僻。18贝多芬迁到离维也纳一小时车程的村庄作曲。但耳疾恶化使他痛苦万分。后来,贝多芬又因康德的哲学观重拾信心。18写出了雷霆万钧的第三号《英雄》交响曲。在苦难与不幸面前贝多芬时时“扼住命运的咽喉”,以及乐观的态度从事音乐创作,留下了不少的传世之曲。
贝多芬的一生无疑是一个悲剧。“妻离子散”“父母双亡”,耳聋,贫困,再加上一系列的疾病,足以令人崩溃。但他依然乐观地面对生活。“即使深陷忧伤的深渊,贝多芬仍然要歌颂欢乐,这是他终生的计划。”我不由得对他肃然起敬了。一个似乎被世界抛弃的人,却仍然能够坦荡的面对生活中的任何不幸,仍能在绝境中苦中作乐。估计这也是他为什么能成为伟人的原因吧。
是啊,乐观是种积极的生活态度。苦中作乐当然更进一步——它是经历了风雨之后哪种坦然的处事能力。多少人在陷入绝境时,选择了自我放弃亦或者后退。又有多少人在享受着逆境中的成长,在苦中创造了欢乐。记得刚上初一时,繁重的学习压力和班干部的繁琐工作快压得我喘不过气来,但是我知道“当你无法适应外界时,你就只能让自己学会适应外界”。渐渐地,我把所有繁忙的工作看做了无数场游戏。把学习看作一种挑战,一种乐趣,苦中作乐怕是如此吧。
但贝多芬在这一场悲剧中仍能苦中作乐,寻求心灵上的慰藉,这是无人能及的。“他是悲伤的代表,一个世界不给予他欢乐的人,却创造了欢乐,并把这份欢乐奉献给全世界!他用自己的苦难铸就了欢乐,他用一句豪言壮语浓缩了他的一生——用苦难赢取欢乐”