《童年》是著名作家高尔基传三部曲的第一部。这本书以高尔基本人童年的生活经历为题,并在基础上进行了艺术加工。
和高尔基相比,我们的童年是快乐的,是无忧无虑的。高尔基残暴的外祖父几乎每天都抽打高尔基,而我们的爸爸妈妈对我们充满了疼爱与关心。
和高尔基相比,我们的童年是幸运的,是没有痛苦的。高尔基幼年丧你,在外祖父家里度过童年。十一岁时最疼爱他的母亲也不幸病逝,高尔基成了一名名符其实的孤儿,小小年纪就开始只身到“人间”谋生,在俄国的最底层社会受尽磨难和艰辛。而此时的我们却呆在美丽的校园里,在老师们的教导下努力地学习知识和本领......
就是在这样的艰苦环境下,高尔基却成就了其伟大的一生,成为俄国最杰出的文学家!和高尔基相比,成长在二十一世纪的我们又岂能不更加加倍努力?
7月9日,我读了一本自传体小说《童年》,书中形象的描绘了主人公阿廖莎悲惨的童年。阿廖莎很小的时候父母就双亡了,阿廖莎的父母把阿廖莎托付给了外祖母,外祖父的脾气十分暴躁,只有外祖母会去疼爱他。外祖父不大喜欢他,两个舅舅也更是讨厌他。就在这样恶劣的环境下,他尽然在这种环境走了出来。阿廖莎的童年和我们相比起来,实在是太悲惨了!
我们和他相比起来我们有多么的幸福啊!每天多坐在宽敞而明亮的教室里,还有一些博学多才的老师教导我们;一回到家里爸爸妈妈肯定会给你准备一些十分好吃的东西。
所以我们更要珍惜如今的时光,要抓住童年的尾巴,好好学习,天天向上。童年读后感300字
如今,我已是一名六年级的学生了,要更见努力学习,不要让美好时光离我们远去,要为只记得明天做好充分的准备!