这几天,我读了一本很有趣的书,它的名字叫《岳飞传》。我终于知道岳飞是我国历史上一位杰出的英雄,其一生中有“还我河山”和精忠报国的爱国精神一直激励着后人。
岳飞位列南宋中兴四将之首。在我国北宋末年和南宋初年,女真贵族曾接连多次发动大规模的掠夺战争。在社会生产力遭到严重破环的情况下,岳飞坚决主张抗击女真遗族的野蛮掠夺战争,在历史上起着进步作用的。尤其是岳飞不计个人安危,反对赵构等一伙的投降,招致投降派的仇视,以莫须有的罪名惨遭杀害,这是值得表彰的民族气节。
一代忠良岳飞虽然被奸臣秦桧所害,但他精忠报国的业绩是不可磨灭的。正是他表达了被压迫民族的要求,坚持崇高的民族气节,在处境危难的条件下,坚持了抗金的正义斗争,并知道爱护人民的抗金力量,保住了南宋半壁江山,使南中国人民免遭金统治者的蹂躏,保住了高度发展的中国封建经济文化。
岳飞那种爱国精神已经被我们后人所延续。在前不久发生的钓鱼岛事件,我们中方一直坚持领土主权不可被侵犯,我们所有中国人团结一心,拧成一绳,在这个问题上据理力争,决不让步,这就是岳飞精神的再现。
作为小学生的我们,一定要好好学习,努力向上,长大后报效国家的栽培之情,建设祖国新未来!