一本名叫《简·爱》这本经典文学作品。作者是来自英国的女作家夏洛蒂·勃朗特,夏洛蒂成长在一个经济困顿、多灾多难的家庭。因此,《简·爱》这本小说在创作上,也给作者打上了可见的烙印。简·爱(JaneEyre)是本书的主人公,故事主要通过了简·爱与罗切特斯之间一波三折的爱情故事,通过这样的故事,塑造了一个出身卑微、生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格、不向命运低头的坚强女性形象。简·爱从小就失去了父母,简·爱生活在姨妈的嫌弃、表姐的蔑视、表兄的侮辱与毒打。她那瘦弱的身躯,做了令对手胆战心惊的抗争,直至被逐出无她容身之地的盖茨黑德,来到罗沃德孤儿学校。从学校的名字来看,孤儿,是以肉体上的受罚和心灵上被摧残开始。简·爱学习还是比较认真的,博得了坦普尔小姐的喜爱。可是学校的施主不但当着全校师生的面诋毁她,而且把她置于耻辱台上示众,虽然简·爱一开始十分害怕、难过又是悲哀。但是有了同样被受侮辱的海伦与她在一起,陪着她谈心,简·爱的内心又变得格外刚强。最后,海伦因病而离开了人世,坦普尔小姐出嫁了,命运又一次逆转。来到桑菲尔德,便卷入了爱情的漩涡,与因为救发疯的妻子不幸双目失明、严重残疾的罗切特斯一起发生了一波三折的故事。当我看了最后一个故事,我认真地回味了前面的故事,几乎没有一个是一帆风顺的。简·爱是一个不幸运的女孩,一路上挫折太多、**太大,但她还是一步一步走到了最后。每一次,当她抱有轻生的念头的时候,总会有一个小太阳照耀着她,鼓励她坚定信念,好好走下去,虽然光线十分微弱,需要她自己寻找。简·爱的性格一开始是无拘无束的,但是通过多种狱火的磨练,她也渐渐在走向成熟,在英格拉姆小姐的挑战、罗切斯特的拷问,在疯女儿的威胁面前,能始终立于不败之地,这一点太值得我敬佩,也同时也让我深深地感动着。有一个叫黄美廉的女子,从小就患上了脑性麻痹症。这种病的症状十分惊人,因为肢体失去平衡感,手足会时常乱动,口里也会经常念叨着模糊不清的词语,模样十分怪异。医生根据她的情况,判定她活不过6岁。在常人看来,她已失去了语言表达能力与正常的生活条件,更别谈什么前途与幸福。但她却坚强地活了下来,而且凭着顽强的意志和毅力,考上了美国着名的加州大学,并获得了艺术博士学位。她用手中的画笔和敏锐的听力,抒发着自己内心的情感。在一次讲演会上,有一位学生贸然地提问:“黄博士,您从小就长成这个样子,请问您怎么看您自己?您有过怨恨吗?”在场的人都暗暗责怪这个学生的不敬,但黄美廉却没有半点不高兴,她十分坦然地在黑板上写下了这么几行字:一、我好可爱;二、我的腿很长很美;三、爸爸妈妈那么爱我;四、我会画画,我会写稿;五、我有一只可爱的猫;……最后,她以一句话作结论:我只看我所有的,不看我所没有的!读了上面的这个故事,我们都会深深地被黄美廉那种不向命运屈服、热爱生命的精神所感动。我认为,要想使自己的人生变得有价值,就必须要经受住磨难的考验;要想使自己活得快乐,就必须要接受和肯定自己。其实,在这个世界上,每个人都有缺陷或不如意的事情,但并非只有你是不幸的,关键是自己如何看待和对待不幸。所以,无须抱怨命运的不济,不要只看自己没有的,而要多看看自己所拥有的,我们就会感到:其实我们很富有。在人生的旅途中,我们都读过很多让我们感动和令我们深省的小故事,这些小故事中蕴含的哲理和智慧,曾经给我们的人生以启迪,曾经给我们的心灵以慰藉或震撼,曾经让我们感动。在每个人的一生中,都需要领悟一些道理,以便使自己变得更加睿智;都需要接受一些感动,以便使生命充满激情。