《朱子家训》中有这样两句话“一粥一饭当思来处不易,一丝一缕,恒念物力维艰。”意思是说: 对于一顿粥或一顿饭,我们应当想着来之不易;对于衣服的半根丝或半条线,我们也要常念着这些物资的产生是很艰难的。 这句话提醒我们,不要浪费粮食,“粒粒皆辛苦”,也不要追求奢华,衣服等的生产也是很艰难的。朱柏庐所处的时代是自耕自足的农业经济时代,大部分劳动人民的粮食要自己生产,布要自己织,衣要自己缝,所以对物质生产之不易由着切身的感受。由此,在中国传统文化中勤俭持家、厉行节约,不铺张浪费就作为优良传统保存并流传下来了。
“有钱就是任性”这是今年网络最流行的语言。说的是有钱人想怎么花钱就怎么花钱,完全由着自己的性子。今天,我们的物质生活已经和过去不可同日而语,极大的丰富和繁荣起来,人们财富的积累也是古人不能想象的。于是,所以勤劳、俭朴、节约等美德也就不多被提起,有时会被人们视为落后的观念。代之以兴起的是及时行乐,享受当下的思想,这辈子人花下辈子的钱,还美其名曰美国人就是这样生活的;食必高档酒店,莺歌燕舞,衣则名牌加身,奢华炫目。似乎这样才能显示自己的身份和地位。
诚然,社会发展进步了,吃好点,穿好点,住好点等都无可厚非,也是应该的。但凡事都应该有个度。像现在这样,公款消费领域的大肆铺张浪费就应该制止,家庭生活中吃不完的饭菜动不动就倒掉也要不得。有钱了,到处购买奢侈品,特别是出境出国的购物潮,看的发达国家的人都瞠目结舌,国际形象大打折扣。
中华民族的传统美德还是应该要继承和发扬的。