《随身听小孩》读后心得作文
内容提要:
张家龙小时候因为发烧而导致听力受损,因为延误过久而无法改善,虽然没有全聋,不过还是要带助听器才听得比较清楚。家龙的爸爸妈妈为了让他受到良好的照 顾,特别找了一间针对这类障碍儿童而设立的幼儿园以及小学,专程从老家到北京来求学。因为路途遥远,妈妈每星期带家龙到北京上课两天,回到家在由妈妈为他 复习,家龙还有个弟弟,妈妈两边都要照顾因此累得不成人行。还好家龙很争气,很努力,让妈妈很安慰。
家龙刚到学校时,一开始感觉很陌生,不过后来也交到不少朋友,小面包、张Z丽、小贝壳、福寿螺、超人、何进辉...都变成他的好伙伴,家龙在学校时也有了 不少新的体验,第一次上台朗读、第一次参加运动会,对于听力有障碍的他都是很大的挑战,他勇敢的突破难关,得到校长的当面赞美和全效师生的感佩。可是难免 也有人忌妒他,故意说坏话激他,但张家龙并没有受到影响,反而更努力用功。
读后心得:
随身听小孩这本书,听起来好像是在讲一个很流行的小孩的故事,认真去读才发现是一本励志小说,可以鼓励不用工的小朋友呢!这本书的每一角色都具有特色,有 些人很好又爱帮助别人;有些喜欢批评别人、看别人笑话,活灵活现的好像我们生活周遭的朋友。当然,其中最让我佩服的还是张家龙小朋友,俗话说的好:人不可 貌相。张家龙虽然耳朵不方便,却不气馁,非常用功;夏小蔷美丽动人,心地却很坏,到处伤害别人,更显出随身听小孩张家龙与众不同。
我看过很多类似的励志小说,例如:用左手走路的孩子、光明小天使、我看见了彩虹,每次看完我都会告诉自己,别人的身体有残缺都这么努力,我也要好好努力用功才对得起自己和父母。