近几天,我看完一本书——《稻草人》,合上书本我回味了一下。
《稻草人》是叶圣陶的作品,书中主要描写了稻草人这个一直默默看守田地的人,他很有同情心,不怕牺牲自己的好人心,他虽然不能说话,但是心肠很好,一心想帮助那些受苦受难的人。
稻草人非常尽责任。要是拿牛跟他比,牛比他懒怠多了,有时躺在地上,抬起头看天。要是拿狗跟他比,狗比他顽皮多了,有时到处乱跑,累得主人四外去找寻。他从来不嫌烦,象牛那样躺着看天;也从来不贪玩,象狗那样到处乱跑。他安安静静地看着田地,手里的扇子轻轻摇动,赶走那些飞来的小雀,他们是来吃新结的稻穗的。他不吃饭,也不睡觉,就是坐下歇一歇也不肯,总是直挺挺地站在那里。
《稻草人》中有许多感人的故事,“一粒种子”“祥哥的胡琴”“将来做什么”“月娘娘的亲事”……其中我印象中最深刻的就是“、”一粒种子“了。
”一粒种子“讲的是世界上有一颗核桃大的种子而且是唯一一颗种子,这颗种子尤为珍贵。国王得到了非常开心。把它当成宝贝似地供养,等待奇迹的出现,但最终失败了,只好不耐烦的扔掉了,富翁得到了,非常骄傲,精心照顾,可是没能给他带来奇迹。于是随手一扔,种子麦田,最后被农夫捡了回来,农夫种下种子,种子顺其自然地长成了参天大树。大树发出浓郁的香味,让人们脸上绽放出和平的微笑。
从这本书中,我确实收货了许多做人的道理,有学习生活的态度,有生活的常识……是的,数十人类进步的阶梯。所以我不会放过任何一个可以读书的好机会。