端午忆屈原作文
又是端午节了。包粽子,赛龙舟,喝黄酒整个中国都在以大致相同的方式纪念这个传统节日。但直到现在,人们对端午节的起源仍有不同的看法:楚人纪念屈原,越人纪念勾践,吴人纪念伍子胥和曹娥……其中最广为接受的说法是“纪念屈原”。
公元前278年农历五月初五,被流放在汨罗江畔的爱国诗人屈原,听说楚国被征服,悲愤交加地沉入汨罗江。沿海的人带领船只营救他们,并投掷食物以防止鱼虾伤害屈原的身体。从那以后,每年的这一天,当地人都会举行这样的活动来表达对他的怀念。此后,划龙舟、包饺子成为端午节习俗的主要内容,逐渐被称为端午节的起源。
屈原充满爱国主义精神和“路漫漫其修远兮,修远繁忙,吾将上下”的理想主义精神和忧患精神,是一个超越时空、体现中华民族精神的典范。
民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。一个民族,如果没有伟大的精神和高尚的品格,就无法在世界各民族中自立。屈原在执着追求生命的永恒、价值和理想的同时,始终关注着国家的兴亡。然而屈原的命运却是悲剧。如果忧国忧民的屈原,活在今天,看到中国今天如此强大,看到中国人民在为奥运加油,看到全国各族人民团结一致,为抗震救灾,屈原还有时间去河边吗?
今天,我们真幸运。作为中国人,我们继承了屈原“路漫漫其修远兮,修远繁华似锦,我自上而下探求真理”的光荣传统。我们和四川的孩子们一起流泪,分担失去亲人的痛苦。今天,我们懂得珍惜,爱身边的老师,家人,朋友!
今年的端午节对每个中国人来说都是不寻常的一天,我们知道自强不息和努力工作的意义。今天,我们赞美屈原的爱国主义,弘扬屈原的精神,但我们不会担心,因为我们相信中国明天会更强大、更繁荣!