有人说,青春是一个富有诗意的字眼。确实,一说到青春,相信人们都会嘴角上扬:那是梦一般美好的时光啊!而我,一个正值青春年华的女孩儿,自然就有了许许多多的青春梦。
十二岁,初入青春期,喜悦中显示出了一丝幼稚。这时的我,对未来充满希望。或许可以用“生机勃勃”这个词来形容十二岁的我。或许是因为自己成绩较好,我总是对自己充满信心:每当别人问起我的理想,我会毫不犹豫的说出“考名牌大学”、“当一名优秀主持人”这些话。确实,清华、北大就是我当时的追求;大学毕业后进入主持界,就是我必走的路线。我也一直相信,高考之后,清华或北大的录取书就是我的囊中之物。多少次,在梦中,我看见自己站在大学校园中,笑得很灿烂。
十三岁,我多了一份忧伤,少了以往的活泼。十三岁的男孩、女孩都是复杂的。这一年,我的情感变得不再简单。或许周围的大人会觉得我们很幼稚,不过这确实是我们今生第一次感情蜕变。在男女同学感情变得含蓄的漩涡中,我被冲昏了头脑。从此,心中便隐藏了一个秘密。那一段日子,我没有再做大学梦,出现在梦中的却是一个男孩的笑脸。我被自己吓坏了,心底却在窃喜。我不再生机勃勃,却变得多愁善感;我不再看励志小说,看的是感情故事;我不再想十年或二十年后的自己,留更多的时间去思考他……十三岁,我和好友一起爱上了黄昏、爱上了琼瑶。日记本上了锁,放在抽屉最底部,里面的话语是经过了精心雕琢才写上的,优美的语句中似乎也散发了一丝忧伤的浪漫气息。十三岁,我在桃花林中梦回红楼。
十四岁,像雪花轻轻飘来,洁净了我的心灵。随着十四岁蜡烛的熄灭,那段无知的情感慢慢散去。我知道,十四岁依旧不是成熟,可我确实比以前更加现实。这一年,我懂得了怎样走好眼前的一步,因为它才是基础。我的学习状态渐渐进入佳境。每次考试后,我会默默品尝成功的喜悦和失败的困扰,这两者却都可以带给我新的动力。我不在做无所谓的遐想,我更清楚自己所处的现实,我懂得,有现实才可以实现理想。可是,十四岁也经过了一段波折:不知为什么,我突然觉得自己和别人有了差距,我被落得好远。因此那一段日子,我变得失落。可是,波折过后,带给我的是更多的平静:我不会去欣赏同学买的新衣服,也不再羡慕大家又学会了一种电脑游戏,我懂得我的价值是什么,我不需要去羡慕。校园里多了一个淡定的女孩儿,朴素中包裹了一颗更朴素的心。如果说十三岁是一个青苹果,甜蜜而微涩,那么十四岁里,这颗青苹果一定微微泛红了。我的十四岁里,夜晚没有了梦。