他的警示,带我翻找出那遗落在过去、埋没在光阴中的初心。
伸展开腰肢,抛掉手中的笔,看着桌上的画,我得意地笑了起来。我拿起桌前的相机,“咔嚓――咔嚓――”地拍起照片,动动手指,发送我我的同学、朋友,让他们看看,我画得太好了!我想象着我的大作被众人围观、点赞的场面,心中得意极了。
“爸,你快过来!”我扭头喊到,“终于又能被夸奖了!”我对自己已打了包票。
我抬起手指,直直地指向那摆在桌子上的画,心中早已盘算好了,一定要趁机向爸爸要点什么……父亲进来了,低下头看着,没过一会儿,脸上已泛起了微笑,我心中不由得大喊着“yes!”而转眼间,窗外的阳光却变得阴暗了一些,似乎是被云彩遮住了面容吧,眼前爸爸的脸色,也变了。
模模糊糊中,余晖下,爸爸抚摸着我的头,看着窗外的阳光,不知冲谁说道:“以后别这么骄傲了。”我一愣,顺着父亲的眼光迷茫地望向窗外。
父亲拿起一旁的手机,直指着屏幕,似乎要说什么,最终出口的也就那一个字,“唉――”
我的心又是颤抖一下,缓缓将头抬起,瞥见的只有父亲那张熟悉的面孔和皱紧的眉头。“我不就给他们发一下吗?至于吗?”我想要为自己诉不平,却在父亲注视下张不开口。
“你为什么要学画画?”父亲似乎在压抑着什么,流露出的也只是一丝无奈。我张口道:“因为我想学,还能修身养性,把美好的事物记录下来……”我心中的郁闷似乎随着我的话语随风而去,我有所醒悟,抬头望向父亲,静静地看着。我学画画,就是因为喜欢啊,那么喜欢……难道我失去什么东西了吗?难道我不再是最初那个喜欢画画的自己了吗?
父亲抬手遮了一下眼睛,阳光从云后窜出,又照回到这里。父亲扭过头来,我看着他的眼,脑中忽然一片清明。阳光总不会让乌云遮住,而我,竟忘了我的初心!难道被别人夸奖就是我所追求的东西吗?难道我画画的目的就是为了炫耀吗?我有些羞愧,拿过手机,想把刚刚的图片删掉。父亲轻抚我的头,面向着我,笑着:“以后别这么骄傲了……”我咬着嘴唇,狠狠地点点头。
回头,似是有什么东西遗落在了路上;现在,有人帮我捡起它了。