起点初中优秀作文
即使是秋天,也可以是努力的起点。
秋日天边挂着沉沦的太阳,不久便会落下。晚霞就像一片红枫叶,眼看就要飘转着落寞地落下,然后消逝……
我走在夕阳下,思索着自己出乎意料的成绩,栽着头,犹豫地挪着脚步。“诶,你怎么了?”一人猛地拍我肩膀,我一机灵扭过头,原来是朋友,便摇摇头说:“别提了,我现在就像这秋天的夕阳,即将落幕。”“明天太阳又会升起的!”我仍载着头,迈着不坚定的脚步,叹着气:“那万一明天是阴天,怎么办?”
他问了我的成绩后,便沉默了,周围也随着寂静下来,放佛只有我俩的脚步声,“踏,踏…”就这样,我们走到几垄田地旁,他让我停下。
“秋天也可以是起点呀。”朋友看着晚霞说道,我疑惑地看着他:“你疯了吗?春天才是起点呀!”他没说话,接着指向田地,我看向那儿,只看见大片裸露的土地,像秃子的光头一般。他让我仔细看看,我眯着眼,卖力地向远处张望,也只看见几位弯腰的农民。“他们在干什么呢?”我问朋友,朋友宛然一笑说:“他们在播种,即使是在秋天。”我恍然大悟,瞬间想到了老家同样身为农民的爷爷,这片田地又牵动了我秋天的情思。
有年秋天,爷爷带我去地里种麦子,爷爷拿着锄头,我跟在后面,爷爷说:“你要记住,无论是什么时候,只要学会播种,只要愿意去努力劳作,迎接你的总是丰收。”
当时我没有明白爷爷的意思,只是记下个空壳,没懂得内涵。我再看向田地,农民把地给锄开,撒下种子,我似乎嗅到了一丝麦香,像是秋天的情思。一阵秋风拂过,像是给我带来了提醒。是啊!即使是在秋天,也可以播种,也可以是我努力的起点。
我看向朋友,脸上渐渐又挂上微笑了。在这秋天,把失败当作起点,带着我坚定地信念,走向灿烂的春,芬芳的夏,当然还有妩媚的成功……