关于蜗牛的作文:一只蜗牛
一只蜗牛,在我的眼皮底下往前爬,爬得极慢,走走停停,停下的时候,就把小脑袋抬起往前望。然后再走。我看得可笑。他望见前面没路了吗?竟然还走。再走一小会儿,就是一堵墙,墙很高。它若是继续“吭哧吭哧”前进,肯定会一头撞上去。我正为这只蜗牛的短视和盲目好笑。它已到了墙跟前,头一抬,身子一扭,没撞上去,竟慢悠悠地向墙上爬去了。
这下该我为自己的眼光羞愧了,我竟没看见墙上还有路。走向墙顶的路。
人的自以为是使人只能走到人这一步。
蜗牛能走到哪里?我不知道。
一次,下雨天,我站在廊下避雨,看见一只蜗牛背着厚厚的壳在青石板上慢吞吞地爬,蜗牛伸长脖子,用身子使劲拖着壳前行,费了九牛二虎之力才前行了一点点。而雨点噼里啪啦地打在蜗牛身上。我看得着急,真想伸手帮它一把。它怎么不躲进壳里避雨?是赶着回家?我朝四周看了一圈也没弄清哪是蜗牛的家,是左边那棵草底下,还是右边那几块土坷垃中间。假如弄明白的话,我一伸手就把蜗牛拿起来,送它回家。
或许我的想法天真,蜗牛根本不想避雨也不想回家,它只想在雨中漫步。蜗牛好不容易盼到下雨。微风徐徐出来,空气清新,正好透透气!走累了,歇一歇;口渴了,仰头“咕咚咕咚”喝个饱。反正我没搞清楚,还是少管闲事。我已经有过教训。
那次,我和奶奶在菜园里摘青菜。突然,我发现奶奶的菜刀斜靠石头放着,刀锋朝上。而一只蜗牛居然爬到看锋利的刀锋上。它的肚皮没被割破?只见它一下一下地爬着,每爬一步,都停下来转转触角,还微微扬起头。
顺着蜗牛的视线望去,原来刀锋的尽头是刚摘的青菜。我猜想这只蜗牛一定是急于爬过去吃青菜。我帮帮它吧!我一把抓住它,放到青菜上。这只蜗牛没有领我的情。它趴在菜叶上没动。
这时,我的脚边爬来另一张蜗牛,我把它也放到了青菜上。两只蜗牛见见面,认识认识,一起分享美食吧。或者,抢枪吃也很有味道。
我又想错了。两只蜗牛见面后,互相晃了晃脑袋,一口青菜叶没吃。不一会儿,它们各自朝着相反的方向爬了起来。后来的那只,爬下了青菜;原先的那只,又朝着刀锋爬去。
我又搞错了。也许这只蜗牛只是想练练刀锋上的功夫。我却认为它要爬过去吃青菜。真是的,吃个青菜,用得着从刀锋上爬过去吗?
也许都不是。我这颗大脑袋,压根不知道那只小脑袋里的事情。